Аналог алкотестера для марихуаны может появится в Канаде

Аналог алкотестера для марихуаны может появится в Канаде

24.07.2015 0 Автор admin
Канадские учёные предлагают дополнить базовый полицейский набор оборудования «трубочкой» для определения марихуаны в организме водителей. По подсчетам специалистов, стоимость таких приспособлений будет в пределах от 2 500 до 3 500 долларов США.
Портативный анализатор аппарат «легкого наркотика» разрабатывает фирма Cannabix Technologies Inc, которую основал бывший полицейский из Канады. Предполагается, что приспособление будет работать по обыкновенному принципу алкотестера – подозреваемого в приёме наркотиков попросят дунуть в «трубочку», а аппарат сразу же покажет на экране результаты анализа воздуха.
Впрочем, несмотря на очевидное преимущество в простоте эксплуатации, у новинки будет и ряд значительных недостатков. Например, по мнению экспертов, опрошенных агентством Reuters наркотестер сможет определять только наличие в выдохе производного от конопли тетрагидроканнабинола. При этом точно установить количество вещества в крови будет не под силу аппарату, а это значит, что проводить полноценный анализ нужно будет, как и раньше – по биологическим жидкостям.
К тому же, приспособление не сможет определить, когда именно подозреваемый курил марихуану, а также не выявит следы употребления марихуаны, в частности, если водитель принимал её вместе с едой.
Однако, в данное время прибор находится лишь на стадии лабораторных испытаний и о сроках массового выпуска серийной версии устройства учёные пока не берутся говорить.
(Visited 9 times, 1 visits today)