Будущее за электромобилями — так считают разработчики “ElectroLanos”

Будущее за электромобилями — так считают разработчики “ElectroLanos”

01.09.2015 0 Автор admin
Проект электрического «Ланоса» может получить второе дыхание – на одесской краудфаундинговой платформе Na-Starte стартовала кампания по сбору денежных средств на выпуск «народных» электромобилей. Стоимость электрифицированных бюджетных электрокаров будет составлять порядка 15 тысяч долларов.
Чтобы запустить производство «электроланосов», понадобится всего 200 000 грн. В «серию» планируется внедрить автомобили с кузовом седан и пикап. По расчётам специалистов, дальность пробега автомобиля от одной зарядки составит около 250 километров, а чтобы полностью зарядить батарю, придется подождать приблизительно 8 часов.
Будущее за электромобилями - так считают разработчики “ElectroLanos”
Если замысел краудфаундинговой кампании будет реализован и необходимая сумма соберется в назначенный срок, то предсерийный автомобиль представят уже в апреле 2016 года. Планируется, что ходовые тестирования завершат до конца следующего года, а затем электрокары начнут поставлять заказчикам.
Автором этого проекта является Владимир Турко из Червонограда, а шаблонный электрический Lanos разработали в Институте электродинамики НАН Украины на базе государственного предприятия «Энергоимпульс».
Как указано на странице проекта, в институте электродинамики НАН Украины имеется многолетний опыт разработки электроприводных транспортных средств, создание для них высокоэффективных транзисторных и тиристорных преобразователей, микропроцессорных систем управления, обеспечивающие безаварийную и надёжную эксплуатацию электромобилей. Совместно с инженерами заводов АвтоЗАЗ и АвтоВАЗ на основе разработанного электрооборудования в Институте были построены электромобили ЗАЗ-1109, ЗАЗ-11091», ВАЗ-1801, ВАЗ-2702 ВАЗ-2801, ВАЗ-2802.
200 000 гривен, которые необходимы для запуска проекта, авторы планируют потратить на закупку комплектующих для тестовой машины. Нужно отметить, что на электродвигатель потребуется 20 000 грн, на зарядки – 10 000 грн, аккумуляторы – 100 000 грн, корпуса – 70 000 грн и остальные компоненты – 7 000 грн. Оставшиеся же средства покроют потребности производства.
Когда необходимая сумма будет собрана, разработчики намерены привлечь инвесторов для запуска серийного производства, а также создать партнёрскую программу. «Каждый сможет инвестировать в электромобили и получать от этого финансовую и моральную выгоду», — сказано на странице проекта.