Быстрозарядные электроавтобусы начнут курсировать в Китае

Быстрозарядные электроавтобусы начнут курсировать в Китае

22.08.2015 0 Автор admin
Новый электроавтобус является промежуточным звеном между троллейбусами и простыми электробусами. Автобус заряжается от специальных быстрых зарядных устройств во время высадки или посадки пассажиров, а также способен ездить по маршруту без необходимости длительной подзарядки батареи.
В городе Нинбо, который в Китае, в провинции Чжэцзян заработал экологический маршрут общественного транспорта. По маршруту передвигается автобус с электродвигателями, который не требует длительно нудной зарядки в автобусном парке. Вместо этого он получает сравнительно небольшой запас энергии за 10-20 секунд на остановках, пока пассажиры выходят и входят.
Новый тип электробуса разработала компания Zhuzhou Electric Locomotive, которая предложила оборудовать общественный транспорт специальными приспособлениями на крыше для быстрой подзарядки. Остановки вдоль всего маршрута имеют кронштейны со штекерами, которые вставляются в разъемы на крыше автобусов. Одной десятисекундной подзарядки электричества хватает для пятикилометрового пробега. Если учесть, что длина маршрута составляет около 11 км при 24 остановках, то автобусу нужно подзаряжаться не на каждой остановке, а всего лишь несколько раз за маршрут. И на конечной станции электротранспорт готов сразу же отправиться в обратном направлении.
Как объяснили представители компании-производителя, быстрая зарядка способна работать благодаря суперконденсаторам, которые рассчитаны на миллион циклов перезарядки, а также на 12 лет службы. Допустимая температура, при которой может осуществляться работа, составляет от -40 до +65 °С.
К тому же автобусы оборудованы системой рекуперации с высоким коэффициентом полезного действия. Она способна возвращать до 80% энергии при торможении. При этом, если сравнивать автобусы на дизеле с аналогичной вместимостью, новый быстрозаряжаемый автобус способен экономить за время эксплуатации порядка 200 тысяч долларов на горючем и сопутствующих расходах. Власти китайского города планируют закупить более тысячи таких автобусов с перспективой оснащения быстрыозарядными приспособлениями на всех маршрутах.
(Visited 12 times, 1 visits today)