Виртуальные краш-тесты Toyota вышли на новый уровень

Виртуальные краш-тесты Toyota вышли на новый уровень

03.07.2015 0 Автор admin
Популярный автопроизводитель прикладывает очень много усилий, чтобы сделать свои автомобили более безопасными как для находящихся в салоне людей, так и для тех участников дорожного движения, которые находятся по ту сторону лобового стекла.
Виртуальные краш-тесты Toyota вышли на новый уровень
Японские специалисты компании Toyota представили новосозданную компьютерную модель человека, которая предназначена для применения в виртуальных краш-тестах автомобилей. Ее характерной особенностью является возможность имитации рефлекторных действий водителя и пассажиров за доли секунды до самого столкновения.
Новые виртуальные куклы олицетворяют женщину среднего роста и весьма стройной комплекции (153 см, 46 кг), а также достаточно крупного представителя сильного пола (189 см, 101 кг).
По информации исследователей известной компании, многие водители, осознавши неизбежность столкновения, стараются затормозить свой автомобиль и направить его в сторону. Пассажиры же пытаются сгруппироваться, дабы свести на нет последствия аварии. От положения человека и его позы в момент удара в большинстве случаев и зависит характер и степень тяжести полученных травм.
Виртуальные краш-тесты Toyota вышли на новый уровень
Японские эксперты уверены, что новая компьютерная модель обеспечит исследование эффективности подушек и ремней безопасности на абсолютно другом, недоступном до сегодня уровне. Кроме того результаты этих исследований позволят существенно улучшить функции активной и пассивной безопасности автотранспорта. Разработку новой модели взял на себя проект THUMS (Полная человеческая модель для безопасности), направленный на изучение самых распространенных травм, которые получены в авариях. Разрабатывать этот проект В Toyota начали еще в 1997 году, а первая виртуальная модель человека была создана в 2000 году. С тех пор японские специалисты регулярно совершенствовали и дорабатывали манекен. И уже в 2004 году виртуальный манекен получил полностью проработанный скелет и лицо, а затем через 6 лет у него “появились” внутренние органы. Текущая версия THUMS является уже 5-м поколением модели.
Информация о внутреннем строении человека для THUMS собирается при помощи высокоточного компьютерного томографа в рамках сотрудничества «Центральной научно-исследовательской лаборатории Тойота» с крупными университетами и НИИ Страны восходящего солнца.
Благодаря новой системе виртуальных манекенов в Тойоте качество краш-тестов увеличится в разы, а последствия ДТП смогут получить более подробную и, соответственно, более точную оценку.
(Visited 2 times, 1 visits today)