Всё про ГБО

Всё про ГБО

01.03.2015 0 Автор admin
Всё про ГБО
Пропан-бутан (сжиженный нефтяной газ) под давлением из баллона поступает в газовую магистраль высокого давления. Газовый расход из баллона осуществляется благодаря мультиклапан, через который также происходит заправка при помощи выносного заправочного устройства. Газ в жидкой фазе по магистрали попадает в газовый клапан-фильтр, очищающий газ от смолистых отложений и взвесей, и перекрывает подачу газа, если выключается зажигание или если делается переход на бензин.
Затем по трубопроводу уже очищенный газ поступает в редуктор-испаритель, где идет понижение давления газа с 16 атмосфер до 1 атмосферы. Активно испаряясь, газ охлаждает редуктор, из-за чего второй присоединяется к системе водяного охлаждения двигателя. С помощью циркуляции тосола обеспечивается не обмерзание редуктора с его мембранами. Под действием разряжения, которое создается во впускном коллекторе работающего двигателя, по шлангу низкого давления газ из редуктора через дозатор поступает в смеситель, который расположен между дроссельными заслонками карбюратора и воздушным фильтром. Порой вместо установки смесителя делают непосредственную врезку газовых штуцеров в карбюратор.
Управление режимами работы ГБО происходит за счет переключателя видов топлива, который установлен на панели приборов автомобиля. При выборе отметки «ГАЗ» с помощью переключателя открывается электромагнитный газовый клапан и отключается электромагнитный бензиновый клапан. Так же и наоборот, при переходе на бензин, закрывается газовый клапан и открывается бензиновый. По светодиодам на переключателе можно контролировать, какое топливо в данный момент используется.
Установка ГБО III поколения на инжекторные машины отличается тем, что для отсечения подачи бензина вместо бензоклапана используется эмулятор форсунок. При подаче газа, данный эмулятор производит имитацию работы бензиновых форсунок для того, чтобы штатный компьютер не смог перейти в аварийный режим. Из-за этого необходимо устанавливать эмулятор лямбда-зонда.
Системы ГБО IV поколения отличны от предыдущих тем, что газ подается напрямую во впускной коллектор посредством специальных газовых форсунок. Их управление происходит с помощью собственного электронного блока управления, синхронизирующего свою работу со штатным контроллером и параллельно выполняет функции эмулятора.
Основные компоненты газобаллонного оборудования
Редуктор-испаритель обеспечивает подогрева смеси сжиженного нефтяного газа, ее испарение и снижение давления до величины, стремящейся к атмосферному давлению.
Всё про ГБО
Газовый редуктор сделан для малолитражных авто с объемом двигателя до 1,6 литра. За счет своей компактности он свободно помещается в подкапотном пространстве машины. Может иметь электронное или вакуумное управление.
Всё про ГБО
Электромагнитный газовый клапан предназначен для перекрытия газовой магистрали в случае стоянки автомобиля или при работе двигателя на бензине. Имеет фильтр, который очищает топливную смесь.
Всё про ГБО
Электромагнитный бензиновый клапан, установленный в карбюраторных авто, при работе двигателя на газу отсекает подачу бензина. В инжекторных машинах его функции ложатся  на эмулятор форсунок.
Всё про ГБО
Переключатель видов топлива устанавливают в салон машины. Бывают переключатели, на которых стоят светодиоды,  показывающие уровень газа в баллоне.
Мультиклапан устанавливается на горловину баллона. Имеет в своем составе расходный и заправочный клапана, а также заборную трубку и указатель уровня газа. Посредством специального скоростного клапана перекрывается утечка газа в случае аварийного повреждения газовой магистрали.
Всё про ГБО
Венткоробка монтируется на горловину баллона. Внутри нее стоит мультиклапан. При утечке газа из баллона венткоробка осуществляет отвод его пары из багажника наружу.
Всё про ГБО
Выносное заправочное устройство обеспечивает безопасное подсоединение заправочного шланга, когда баллон заправляется газом. В основном врезается в задний бампер автомобиля.
Всё про ГБО
Емкость для сжиженного нефтяного газа. По форме можно встретить баллоны тороидальные (для возможной маскировки в нишу под запасное колесо) и классические цилиндрические. По правилам техники безопасности необходимо заполнять их не более, чем на 80% от всего объема.
Всё про ГБО
Бензин или газ? Преимущества и не только
Какие изменения происходят в конструкции машины при установке газобаллонного оборудования?
Практически ничего. Только лишь в разрыв топливной магистрали помещается электромагнитный клапан для отсекания подачи бензина. Остальные же штатные детали и узлы изменений не требуют, ведь газовая установка является дополнением, которое при необходимости можно в любой момент демонтировать и убрать. После установки ГБО ваша машина сможет ездить на двух видах топлива — бензине и газе.
Преимущества газового топлива относительно бензина.
исключается детонация при работе на газе, т.к. октановое число больше 100;
масло меняется реже, ведь оно не так активно теряет свои свойства;
цилиндро-поршневая группа двигателя служит дольше;
значительно меньше образуется нагара;
выхлоп менее вредный.
Есть ли недостатки в ГБО?
требуется периодически из редуктора сливать конденсат;
ГБО утяжеляет автомобиль на 20-40 кг;
из-за размещения баллона в багажнике уменьшается свободное место, существуют тороидальные баллоны, которые устанавливаются в нишу запаски, но их стоимость сравнительно высока;
необходимость чаще в 3 раза менять воздушный фильтр;
в мороз двигатель на газе невозможность завести.
Устройство и работа ГБО.
Работает оно существенно проще, чем бензиновая система топлива. Газ находится в герметичном баллоне, который установлен в багажном отделении. Устройство, подобное бензонасосу отсутствует по причине ненадобности, газ поступает в редуктор под давлением. Редуктор подогревается с помощью охлаждающей жидкостью из системы охлаждения, там газ испаряется и в газообразном виде поступает в смеситель через дозатор. Смеситель является своеобразной железкой хитрой формы, который устанавливается перед дроссельными заслонками и, можно понять по названию, занимается перемешиванием воздуха с газом, то есть, приготовлением необходимой смеси или смесеобразованием.
Дозатор представляет собой регулировочное устройство. Перед редуктором установлен электромагнитный клапан для отключения газовой подачи. Переключатель бензин-газ ставится в салон машины, обычно монтируется на штатное место и крепится в трех положениях «бензин», «газ» и «ничего», при этом обеспечивая перекрытия одного или сразу двух клапанов. Когда  зажигание выключено, оба клапана закрыты. В некоторых системах происходит выключение подачи газа, если пропала искра.
Эксплуатация автомобиля с ГБО.
Заводиться нужно все равно на бензине. Двигатель может завестись и на газе, однако мембраны редуктора придут в неисправность быстрее. Проще всего переключаться на газ на ходу так: на участке дороги, где отсутствуют светофоры, пробки и переходящие на зебре люди, переводим переключатель в нейтральное положение, ждем, пока выработается бензин из поплавковой камеры карбюратора, после чего двигатель попытается заглохнуть, и переключаемся в положение «газ». Если предстоит оставить автомобиль в гараже на ночь или просто предвидится длительная стоянка, нужно переключиться на бензин, используя такую же схему.
Время от времени (через каждые несколько заправок, соответствующие примерно 1000 км пробега) необходимо сливать конденсат из редуктора. Сделать это легко, просто открутите гайку/винт/другую какую-либо деталь с последующим ее закручиванием обратно после слива. Где именно располагается на вашем редукторе винт/гайка, узнайте у установщиков, также выясните у них, как регулировать систему.
Так как же регулировать?
Холостой ход регулируйте с помощью винта на редукторе, а количество и качество смеси на дозаторе. Бывают и другие схемы, но, в любом случае, при знаниях регулировки холостого хода на карбюраторе, переживать вам нечего, поскольку регулировки ГБО проще. ХХ лучше сделать на 20% выше положенного, так как при работе на газе имеется высокая чувствительность двигателя к погодным условиям.
Увы, нельзя добиться, чтобы он был верным на всех режимах работы двигателя, который разработан для работы на бензине. Помните о том, что, сделав зажигание чересчур ранним, можно получить детонацию сразу после переключения на бензин.
А взрыва не будет?
Не исключено. Только перед этим будет резкий запах, не заметить которого невозможно. Если появился запах газа, нужно быстро остановиться, перекрыть вентили на баллоне и продолжить движение на бензине до выяснения причины и устранения неполадок.
Что чаще всего ломается?
Ломаться практически нечему, обычно, электрическая часть, вернее клапаны, затем могут выйти из строя диафрагмы в редукторе, а также резиновые детали, срок эксплуатации которых около 3-4 лет.
Стоимость оборудования ГБО.
Цены меняются, а период окупаемости варьируется в пределах 15-30 тыс. км пробега. Поэтому, перед установкой газобаллонного оборудования, надо решить для себя две основные вещи: готовность расстаться с частью багажного отделения и наличие у вас финансов на начальную установку ГБО на авто.
Классификация ГБО
ГБО I поколения
Механические системы с вакуумным управлением, монтирующиеся на бензиновые карбюраторные автомобили.
ГБО II поколения
Механические системы с дополнительным электронным дозирующим устройством, которое работает по принципу обратной связи с лямбда-зондом (датчик содержания кислорода). Они ставятся на автомобили, оборудованные инжекторным двигателем и каталитическим нейтрализатором отработавших газов.
ГБО III поколения
Системы, которые обеспечивают распределенный синхронный впрыск газа с дозатором-распределителем, управляемым электронным блоком. Газ подается во впускной коллектор благодаря механическим форсункам, открывающимся с помощью избыточного давления в магистрали газовой подачи.
ГБО IV поколения
Системы распределенного последовательного газового впрыска с электромагнитными форсунками, управляющимися более усовершенствованным электронным блоком. Как и в системе третьего поколения, газовые форсунки монтируются на коллекторе непосредственно у впускного клапана всех цилиндров.
У систем I и II поколений существует перечень недостатков, кроме того они не отвечают действующим нормам. Токсичность, исходящая от отработанных газов автомобилей, достаточно высока. По этой причине производители газового оборудования придумали системы III и IV поколений, находящие все большее распространение в настоящее время.
Специфичность установок ГБО и их работы
Если пристально изучать этот вопрос, то, та установка ГБО, производимая почти везде, на корню не правильна, ведь газ, подобно бензину, должен строго дозироваться под потребность двигателя, но в реальности у нас наблюдается принудительная подача газа. Дальше, устанавливая внутри дроссельного патрубка устройство подачи газа, снижается больше чем в несколько раз проходное сечение канала воздухозабора, и, конечно же, о нормальной динамике и расходе бензина при этом придется забыть.
Также не остается без внимания и хлопушка, ставящаяся перед датчиком массового расхода воздуха (ДМРВ). При работе на газе в принудительном порядке обрывая топливные форсунки и бензонасос, в блок управления поступает не верная информация, следовательно, он тоже начинает работать в «неправильном» режиме.
Всё про ГБО
Более того, перед установкой ГБО, на автомобиле должна быть совершенно исправна система зажигания — высоковольтные провода, свечи и их наконечники, катушки зажигания. Также должна быть выполнена регулировка редуктора и подачи газа по приборам после установки ГБО. Но и на этом этапе установка газа еще не закончена.
Если вы владеете инжекторным автомобилем, то обязательно должна быть проведена коррекция угла опережения зажигания. Нужно сказать, что для газа и бензина разные кривые угла опережения зажигания, да и просто поднятие его не дает желаемого эффекта. Для этого устанавливается программа в контроллер управления системой зажигания, которая все это учитывает. А самым целесообразным вариантом будет установка программы двух режимов — «газ-бензин», которая автоматически переключается в зависимости от топлива, на котором работает двигатель.
При постоянном использовании газа закоксовываются топливные форсунки, в итоге езда на бензине становится просто невыносимой. Не нужно забывать и о том, что , используя газ, надо чаще заглядывать в клапанный механизм для его регулировки. Бывает так, что при работе на газе при резком нажатии педали акселератора, происходит хлопок во впускной коллектор. Исход этого может быть самый разный — от неисправного ДМРВ до разорванного на куски корпуса воздушного фильтра в сборе с гофрой и ДМРВ.
Если не выполнить все вышеописанное, то самое минимальное, что вас ждет — это плохая тяга и большой расход газа и бензина, а также затрудненный пуск двигателя в мороз и еще много чего другого.
(Visited 11 times, 1 visits today)