В Голландии построят экспериментальную дорогу из пластиковых бутылок

В Голландии построят экспериментальную дорогу из пластиковых бутылок

19.07.2015 0 Автор admin
Голландский город Роттердам может стать первым городом, в котором дороги построены из переработанных пластиковых бутылок. Новый проект властей города позволит сделать дороги более экологическими и поспособствует очищению мирового океана от «островов из мусора».
Одной из немаловажных проблем экологии в современном мире стали так называемые «мусорные острова», образующиеся в результате переноса больших масс пластиковых и прочих отходов в водовороты океанических течений. Однако ученые эксперты нидерландской компании VolkerWessels нашли очень полезное применение пластиковому мусору – бутылки и другие предметы планируется перерабатывать в специальный вид дорожного покрытия, сообщает знаменитое издание Guardian.
Разработчики заявляют, что такие дороги выдерживают значительные перепады температур (от -40 до +80 °С), на много лучше переносят динамические нагрузки, прослужат в 3 раза дольше традиционных дорог из асфальтобетона . К тому же технология обеспечит снижение вредных выбросов СО2 в атмосферу, так как асфальт, по словам учёных, имеет отношение к 2% всех выбросов углекислого газа от автомобильной инфраструктуры.
Роттердамцы планируют строить пластиковые дороги секциями из полых конструкций, поскольку это позволит упростить прокладку трубопроводов, кабелей и других городских коммуникаций. Помимо этого, секции можно сооружать вдали от места дорожно-строительных работ и перевозить их без особых затрат из-за сравнительно низкой массе конструкции.
Власти Роттердама предварительно одобрили проект по проведению эксперимента со строительством первой «пластиковой» дороги. Представители департамента инфраструктуры городского совета сообщили, что прототип дороги из вторсырья вероятнее всего построят в специальном экспериментально отдельном участке под открытым небом в течение 3-х лет. Если испытания пройдут успешно, голландцы будут внедрять технологию в обычное строительство своих дорог. Стоимость проекта пока не известна.
(Visited 3 times, 1 visits today)