В ДТП с гугломобилем впервые пострадали люди

В ДТП с гугломобилем впервые пострадали люди

24.07.2015 0 Автор admin
Прототипы автономных автомобилей корпорации Google уже не один раз попадали в ДТП, но до недавнего времени в них никто не травмировался. Как сообщает IT-гигант, в Калифорнии произошло первая авария, в которой пострадали люди.
По информации Google, 1 июля в один из тестируемых Lexus с системой самоуправления врезалась машина с человеком за рулём. При этом в «гугломобиле» сидели в качестве пассажиров 3 специалиста, которые получили несущественные травмы шеи. Водитель другого автомобиля также получил незначительные повреждения спины и шеи. По данным ABC News, инцидент случился в калифорнийском городе Маунтин-Вью.
Согласно данным о происшествии в транспортном бюро, машина с автопилотом подъехала к перекрёстку, перед которым уже стоял другой автомобиль. Когда «беспилотник» начал тормозить, водитель транспортного средства, двигавшегося позади, никак не отреагировал и врезался в попутный автомобиль на скорости до 30 км/ч. Обе машины отделались повреждениями бамперов.
По законам штата, во время испытаний автомобилей с автопилотом на дорогах общего пользования, за рулём машины должен находиться человек, который должен взять на себя управление при экстренной ситуации. Кроме того на переднем кресле «гугломобилей», как правило, находится ещё один сотрудник, который записывает информацию о работе систем. В этот раз в машине находился дополнительный пассажир.
Данное ДТП стало четырнадцатым по счету происшествием с участием беспилотных автомобилей Google за 6 лет испытаний, в ходе которых машины преодолели более 3 млн. километров. Как заявляют представители компании, все ДТП произошли из-за невнимательности водителей других транспортных средств. В «Гугле» настаивают на том, что автоматика не подвела ни разу, а в 11 случаях в гугломобиль врезались сзади другие автомобили.
Глава проекта самоуправляемых автомобилей Google Крис Урмсон отметил, что в последнее время водители стали более невнимательными, предположив, что их отвлекают мобильные гаджеты.
«Наши автомобили берут во внимание сотни объектов сразу, их обзор составляет 360 градусов, при этом они никогда не устают, не отвлекаются и не раздражаются», — пишет Крис. Он говорит о том, что человек привык иметь возможность «поставить на паузу реальность» и, в переносном смысле, сходить к холодильнику за пивом прежде, чем вернуться к своему делу. «Перед тем, как сесть за руль этим летом — пожалуйста, не отвлекайтесь от дороги. Ведь борьба с невнимательностью на дорогах начинается с каждого из нас — во всяком случае, до того дня, когда вы сможете вызвать гугломобиль и насладиться поездкой, не отвлекаясь на управление транспортным средством», — сказал представитель IT-компании.
В данное время команда разработчиков трудится над решением проблемы «человеческого фактора».
(Visited 3 times, 1 visits today)