В США предупредили о хакерских атаках на автоэлектронику

В США предупредили о хакерских атаках на автоэлектронику

21.03.2016 0 Автор admin
Федеральное бюро расследований США совместно с Национальным управлением безопасности движения на трассах (NHTSA) впервые опубликовали официальный бюллетень, который направлен на предупреждение водителей авто об угрозе хакерских атак на современные компьютеризированные автомобили. Последствия хакерских взломов могут являть собой абсолютно разный исход: от считывания информации с навигатора и до отключения автоэлектроники и мотора во время движения.
Сообщения об «успешных хакингах» той или иной модели транспортного средства, оборудованного современными системами радио-управления функциями с применением смартфонов и другой переносной электроники все чаще можно лицезреть в информационном пространстве. Так, в конце февраля Трой Хант, проживающий в Австралии, смог из-за уязвимости фирменной программы от Nissan получить личные данные обо всех поездках, а также мог повлиять на работу климатической системы электрокара Nissan Leaf, находящегося в то время в Великобритании. А компания «БМВ» более года назад нашла и вовремя устранила в своём приложении уязвимость, с помощью которого хакеры могли вскрыть замки от 2.2 млн. автомобилей. Но самым известным случаем стал случай периферийного перехвата управления «Джипом Чероки». К счастью, эксперты по кибербезопасности также своевременно устранили эту уязвимость, а производитель моментально выпустил программную «заплатку» для своих автомобилей.
В ФБР и NHTSA рассказали, что в данный момент самые уязвимые места с точки зрения кибербезопасности — это бортовые мультимедийно-развлекательные системы, имеющие возможность подключения планшетов, смартфонов и прочих гаджетов посредством беспроводного (Bluetooth, Wi-Fi) или проводного соединения. Помимо этого эксперты отметили возможность взлома управляющей автоэлектроники с помощью устройств, которые подключаются к диагностическому порту транспортного средства.
Правоохранителями было отмечено, что автопроизводители, а также разработчики программного обеспечения к автомобилям постепенно увеличивают степень безопасности своих систем, но собственникам машин все-таки необходимо быть бдительным. Чтобы подстраховаться от неблагоприятных действий преступников-хакеров, агенты NHTSA и ФБР советуют придерживаться следующих правил:
  • следить за тем, чтобы на автомобиле стояла самая последняя версия ПО, рекомендованная производителем;
  • не допускать посторонних людей или компаний к диагностическому порту OBD-II машины во избежание подключения к нему своих устройств;
  • по возможности не пользоваться сторонними приложениями, оборудованием и ПО, которые способны менять код программы машины;
  • не допускать посторонних лиц к своей машине, а также не передавать этим лицам свои гаджеты, способные синхронизироваться с автомобилем.
При появлении подозрений в том, что автомобиль подвергся хакерской атаке, собственников авто просят незамедлительно обращаться к производителю. Также в США автолюбителям рекомендуют сообщать о подозрениях или других проблемах в департаменты ФБР и NHTSA.