Город для беспилотных автомобилей построили в США

Город для беспилотных автомобилей построили в США

30.07.2015 0 Автор admin
В США построили специальный полигон под названием M City, который в мелочах воспроизводит условия маленького городка. Эту местность специалисты будут использоваться для испытаний беспилотных машин в приближенных к реалиям условиях. Такие автомобили учатся взаимодействовать с окружающим миром, четко соблюдая ПДД, обучаясь правильно парковаться и приезжать на вызов, по принципу такси.
Специальный испытательный полигон расположен в северной части кампуса Мичиганского университета. MCity далеко не статичный городок с картонными декорациями. Это умно продуманный моделируемый объект, где изменяется все, от ширины полос на дороге до сигнальных транспортных сетей. Территория занимает 13 гектар, на которой расположены различные виды домов, улиц, пешеходных переходов, перекрёстков, мост, дороги с ограниченной видимостью и даже маленькая четырёхрядная трасса с въездом и съездом с главной дороги. На постройку импровизированного городка потратили 6.5 млн. долларов. Этот научно-исследовательский центр первый в своем роде.
Открытие M City произошло 20 июля. Мероприятие собрало многих ученых и инженеров, чтобы совместно работать над системами навигации и распознавания, а сами автомобили приехали не с завода, а распечатываются прямо здесь на 3D-принтере, обещая систематически переделываться и модернизироваться. Автомобили самые разные – от легковых до грузовых.
Во всех автомобилях есть GPS, понимают Wi-Fi, и в запасе имеется 8 км трассы, чтобы доказать свое право на безукоризненное вождение. Причем машины должны понимать и учитывать все знаки дорожного движения, которые будут регулярно меняться.
«Беспилотники» также будут взаимодействовать с искусственными пешеходами, дорожными полицейскими, детскими площадками, велосипедными дорожками, тоннелями, железнодорожными переездами, автострадами и всем, с чем сталкивается рядовой автомобиль. Включая неровности, ямы и дорогу сельской местности.
Руководитель университета и, по совместительству, глава Центра трансформации мобильности Питер Светмен сообщил, что цель постройки M City — «обеспечение сверхскорости» внедрения беспилотных транспортных средств в повседневную жизнь. Спонсорами проекта являются различные государственные структуры, а также знаменитые  автопроизводители: Nissan, Honda, Toyota, General Motors и Ford.
Представители популярных автомобильных компаний прогнозируют появление машин, которые можно в той или ной степени обозначить «беспилотными» в течение ближайших 5 лет. Соответственно, уже к 2025 году рынок автономных автомобилей может достичь 25 млрд. долларов, а еще через 10 лет на продажи самоуправляемых автомобилей будет приходиться четверть всех автопродаж. Причем к разработке независимых систем подключились не только всем известные автопроизводители, но и далёкие от автопромышленности поисковики — компании Google и Baidu (интернет-поисковик в Китае).
Некоторые американские штаты, а также несколько европейских стран разрешили тестировать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования, но только при условии, что в салоне машины будет находиться человека, который сможет взять на себя управление, если предвидится опасность. К примеру, «гугломобили» уже проехали в испытательный период более 1.6 млн. километров, но создатели полигона M City заявляют, что их проект удачнее. «Если испытания автомобилей проводят на обычной общественной трассе, то, несомненно, там могут происходить самые разные ситуации. Однако, проблема в том, что подобные ситуации встречаются, как правило, только по одному разу. Тогда как мы не привязаны к ситуации и можем создавать любые трудные и серьёзные ситуации сколько угодно раз», — объяснил Светмен.
(Visited 12 times, 1 visits today)