Граждан России будут проверять на алкогольное опьянение

Граждан России будут проверять на алкогольное опьянение

22.05.2015 0 Автор admin
Пешеходов в России будут проверять на алкогольное опьянение прямо средь бела дня. Правоохранители смогут потребовать медицинское освидетельствование у любого гражданина после внесения новых поправок в КоАП.
Государственная Дума планирует принять проект закон о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях в последнем третьем чтении. Правом требовать медицинское освидетельствование любого человека будут наделяться «уполномоченные должностные лица». Причина для проверки гражданина весьма простая — «достаточное основание полагать», что человек употребляет спиртные напитки или наркотики в общественном или в любом другом запрещенном месте. К тому же, правоохранительные органы смогут проверять любого гражданина, которого «заподозрят в регулярном употреблении психотропных веществ или наркотиков».
За отказ от освидетельствования будет взыматься штраф от 4 до 5 тысяч рублей (1660–2080 грн) или же 15 суток в камере.  В настоящее время подобное наказание предусмотрено за употребление наркотиков в общественных местах либо за их регулярное употребление, сказано в РБК. Тогда как для выпивающих в запрещенных местах штраф варьируется от 500 до 1500 рублей (208–623 грн).
В России административная ответственность за отказ от освидетельствования в отношении автомобилистов уже прописана в законе. За это предусматривается штраф в размере 30 тысяч рублей. (12470 грн), также могут лишить прав на 1.5 — 2 года. Водителям, которые не имеют водительское удостоверение или лишены их, за отказ от освидетельствования грозит от наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 суток.
Как написано в поправках в КоАП, автомобилисты под действие нормы этих поправок не попадают. К тому же, она не будет распространяться на отказавшихся от освидетельствования моряков, летчиков и людей с оружием, для которых предусмотрены особые наказания.
Перечень «достаточных оснований», которые позволяют заподозрить человека в алкогольном опьянении, нет в законопроекте. Такой список существует в правилах освидетельствования автомобилистов: алкогольный запах изо рта, нарушение речи, неустойчивая поза; резкое изменение окраски кожи лица; не соответствующее обстановке поведение. Однако, будут ли эти требования применять к пешеходам, в новых поправках не указано.
Планируется, что требовать освидетельствования российских граждан смогут сотрудники двух ведомств: Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Министерства внутренних дел.
(Visited 12 times, 1 visits today)