Группа «ГАЗ» ждет помощи в разработке беспилотных «Газелей»

Группа «ГАЗ» ждет помощи в разработке беспилотных «Газелей»

18.07.2015 0 Автор admin
Группа ГАЗ обратилась в Минпромторг России с просьбой о предоставлении государственной поддержки в программах разработки беспилотных автомобилей. Производители «Газелей» надеется получить долю субсидий для беспилотных «КамАЗов».
Если процитировать обращение ГАЗа к главе Минпромторга, то компания просит «обеспечить действенное участие» министерства в планах разработки самоуправляемого автомобиля. По сведениям источников издания «Коммерсантъ», группа просит взять во внимание её участие в разработке беспилотников «при осуществлении госпроектов в данной области». Автопроизводитель заявляет, что в этом направлении ведёт работу еще с 2010 года: уже разработаны «Газели» с автоматизированными системами управления, кроме того проводятся соревнования роботизированных автомобилей «Робокросс», готовятся технические кадровые специалисты в этой сфере и т.д.
Так что, по сути, фундамент в развитии проекта у Группы ГАЗ уже имеется. Компания планирует запустить серийное производство «Газелей» на автопилоте до 2030 года.
Группа
«Главное сейчас — это юридические аспекты и менталитет людей. Ведь только представьте себе человека, сидящего на заднем пассажирском сидении автомобиля, а за рулем никого нет», – сказал исполнительный директор нижегородского автопроизводителя. Данную мысль поддержал Максим Петров (руководитель общероссийской программы «Робототехника»): «Представьте себе ДТП, где за рулем автомобилей нет водителей, и что делать ГАИ в такой ситуации? Поэтому вопросов предостаточно, и они лежат скорее не в технической плоскости, а больше социальной и юридической».
Сейчас группа планирует сосредоточиться на разработке весьма перспективной автоматизированной системы «помощника водителя». При этом, по словам информаторов издания,  обращение ГАЗа связано с тем, что «министерство готово поддержать проекты по созданию беспилотных автомобилей, в том числе и за счёт субсидий». Хотя, как утверждают они, в государстве выделена поддержка лишь для проекта беспилотного КамАЗа.
Группа
Самоуправляемый грузовик разрабатывается КамАЗом вместе с Cognitive Technologies (разработчик программного обеспечения). Напомним, что проект стоимостью в 390 млн. руб. предполагается завершить к 2020 году. Сам КамАЗ «вложил» в беспилотники 90 млн. руб., а остальные деньги выделило Минобрнауки. По мнению и расчетам разработчиков, на реализацию проекта в общей сложности понадобится порядка 12 млрд. рублей.
Отметим, что зарубежные конкуренты, хоть и на две головы впереди, но дела у них пока идут не очень. Так, недавно стало известно о том, что беспилотный автомобиль Google попал в четырнадцатую по счету аварию, причем на этот раз пострадали люди, которые, впрочем, отделались несколькими царапинами. А в Китае на этой неделе испытывали свою новинку – технологию, позволяющую управлять машиной с помощью мысли.
(Visited 4 times, 1 visits today)