Жидкость для автоматической трансмиссии

Жидкость для автоматической трансмиссии

10.10.2015 0 Автор admin
Жидкостью для автоматических трансмиссий (Automatic Transmission Fluid, ATF) называется жидкое высокоиндексное масло, произведенное на синтетической либо минеральной основе. Трансмиссионное масло для АКПП предназначено для обеспечения работы системы управления и контроля передачами, передает крутящий момент через гидротрансформатор к АКПП от двигателя, а также способствует охлаждению и смазыванию трущихся деталей.
Тип трансмиссионного масла, которое рекомендовано к применению в АКПП, практически всегда указывается в руководстве пользователя к автомобилю и продублирован посредством гравировки на масляном щупе трансмиссии. Множество современных транспортных средств с роботизированной коробкой передач используют жидкость для автомата типа Dexron, Dexron-2 или Dexron-3. Но сравнительно недавно появился еще один тип ATF-масла – тип T или T-2. Такие разновидности трансмиссионных масел предусмотрительно имеют определенные цвета. Так, например, Dexron – красная, T-жидкость – желтая, потому как смешивать их крайне не рекомендуется.
Жидкость для автоматической трансмиссии
История создания жидкость для автоматических трансмиссий
В то время как появилась первая управляемая автоматическая ручная трансмиссия с вакуумным переключением передач (кстати, создана фирмой Pontiac еще в 1938 году, которая структурно являлась частью концерна General Motors), уже через 11 лет после этого создали первую на тот час спецификацию трансмиссионных жидкостей для автоматических коробок – Type A (первоначально для автоматической трансмиссии применялись стандартные моторные масла).
General Motors начала заниматься созданием, делить на классы и устанавливать жесткие нормы к трансмиссионным маслам. Такие разработанные жидкости, созданные этой американской компанией, из-за отсутствия конкуренции в этой области, мгновенно становились общепринятыми образцами масел для автоматических коробкой передач.
В качестве ведущего компонента для смазывания в составе первой ATF применялся ворвань — это жидкий жир, который добывали из жировой прослойки морских китов.
Впрочем в 1957 году существующая классификация жидкости была пересмотрена и добавлено новое приложение “A” – трансмиссионное масло Type A-Suffix A (или ATF-TASA). После этого спустя десяток лет была создана классификация типа B – ATF Dexron-B.
Тем не менее, по причине дальнейшего развития мировых, в частности американских технологий в создании роботизированных коробок передач концерну General Motors пришлось вводить другие стандарты. Поэтому в 1973 г. была разработана спецификация ATF Dexron-2C, а через 8 лет ее сменила ATF Dexron-2D.
Между тем, по причине различных недовольств со стороны защитников внешней среды, а также на почве оглашенного запрета на ловлю китов, в 1991 году «Дженерал Моторс» создает осовремененный стандарт ATF Dexron-2E на базе синтетики (ведь до этого трансмиссионные масла базировались на минеральной основе: так, одним из составных его элементов применялось спермацетовое масло, которое тоже приходилось добывать из представителей семейства китов).
В 1994 г. всему миру была представлена классификация с новыми требованиями к температурно-вязкостным и фрикционным характеристикам – ATF Dexron-3G и Dexron-3F. А в 2002 году вышла классификация ATF Dexron-3H. Хотя самой жесткой и в то же время самой современной классификацией считается ATF Dexron-4.
На сегодняшний день кроме жидкостей для автоматических трансмиссий от General Motors, пользуются спросом классификации таких гигантов автопромышленности, как Chrysler, Toyota, Hyundai, Mitsubishi и Ford.
Эксплуатация жидкости для автоматических трансмиссий
Как часто менять жидкость для автоматических трансмиссий?
Чтобы обеспечить правильную и долгую работу трансмиссии, следует поддерживать правильный уровень и обновлять жидкость для автоматических трансмиссий по мере ее использования. Эксплуатационный срок ATF-масла в большинстве случаев зависит от пробега, возраста и условий эксплуатации транспортного средства.
Обычно жидкость в АКПП нужно менять через каждые 50-70 тыс. км пробега в случае эксплуатации автомобиля в обычном режиме, и через 30-40 тыс. км при очень интенсивной езде.
На отечественных дорогах рекомендуется производить замену жидкости для трансмиссии через каждые 20-25 тыс.км пробега (или же через 1 год). В частности это касается устарелых подержанных иномарок. Это обусловлено тем, что поддержанные машины крайне изношены и работают в агрессивных условиях. К тому же некоторая часть масла остается в корпусе клапанов, гидротрансформаторе, насосе и остальных узлах трансмиссии, отчего можно самостоятельно заменить лишь половину используемого объема, другими словами, происходит лишь обновление жидкости для автоматических трансмиссий, но не полная ее замена.
Однако существует ряд автоматических трансмиссий, в которых не нужно менять жидкость на протяжении всего периода эксплуатации. Чтобы определить такую трансмиссию, следует воспользоваться сервисной книгой автомобиля.
Жидкость для автоматической трансмиссии
Менять трансмиссионную жидкость нужно в специальных автомобильных сервисах с необходимым оборудованием. Такая замена выполняется в автосервисе на фирменной установке для замены масла всего за 30-40 минут времени — аппарат прочистит гидравлическую систему трансмиссии с помощью специальной жидкости для промывки и заменит трансмиссионное масло новым. Кроме этого, при необходимости можно заменить фильтр, и поручить мастерам сервиса диагностировать текущее состояние трансмиссии машины, ведь о ее состоянии многое показывает запах и цвет старой трансмиссионной жидкости. Жидкость для автоматических трансмиссий у нормально работающей коробки передач имеет красно-оранжевый или красный цвет. А вот темно-коричневый либо вообще черный цвет с дополнением горелого запаха свидетельствует о неисправностях трансмиссии.
В большинстве случаев производители масел для автоматической трансмиссии выпускают свою продукцию в таре различной ёмкости, начиная с 1 литра. Необходимо отметить, что покупать жидкость для автоматических трансмиссий в упаковке большего объема несколько дешевле, нежели приобретение этой же жидкости того же объема, но в литровой таре.
Жидкость для автоматической трансмиссии
Как проверить жидкость для автоматических трансмиссий?
Как правило, для автомобилей с автоматической коробкой передач уровень ATF-масла проверяется при запущенном двигателе и при установленном рычаге выбора диапазона в состоянии «P». Измерительный щуп для жидкости в автоматической трансмиссии обычно имеет несколько меток: Верхние две метки соответствуют оптимальному уровню трансмиссионного масла, прогретого до нормальной температуры (60-90°С). Иногда на этом участке щупа выполнена насечка и/или надпись «Hot». Для прогревания жидкости в АКПП до рабочей температуры придется проехать 15-20 км. После достижения ее рабочей температуры, устанавливаем машину на горизонтальной ровной поверхности. Затем извлекаем щуп из КПП, и протираем его насухо. Далее снова вставляем щуп до упора и заново извлекаем. Таким образом самое нижнее и сухое место на щупе покажет уровень масла в коробке передач. Бывают щупы с нижними метками, которые соответствуют уровню холодного масла. Эта метка сделана для примерного определения количества залитой ATF-жидкости при ее замене или при очередной проверке жидкости для автоматических трансмиссий. Помните, что уровень жидкости по щупу при доведении ее температуры до рабочей выше уровня аналогичного количества холодной жидкости на 6-7 мм. Но окончательно все-таки уровень ATF-масла стоит проверять после его прогрева. Например, для авто Acura и Honda уровень жидкости необходимо также проверять после достижения рабочей температуры, однако при заглушенном моторе.
На определенных моделях переднеприводных Hyundai, Mitsubishi и Proton, а также для Jeep Grand Cherokee и Jeep Cherokee с АКПП фирмы Chrysler, уровень масла проверяют при установке РВД в положение «N». Но на некоторых моделях вышеназванных марок стоят АКПП фирмы Aisin Warner, в которых уровень жидкости необходимо проверять при положении «P». Чтобы не перепутать, надо запомнить, что автоматы фирмы Aisin Warner имеют прямоугольный поддон, при этом щуповая труба идет сбоку прямиком от поддона, а задняя часть поддона имеет пробка для слива, тогда как у автоматических трансмиссий от Chrysler поддон квадратной формы и без сливной пробки. А вот на автомобилях Audi и VolksWagen, оснащенных трехскоростными коробками передач, уровень трансмиссионной жидкости в АКПП проверяется при установке РВД в состояние «N».
Жидкость для автоматической трансмиссии
Что случится, если перелить или недолить жидкость для автоматических трансмиссий?
Очень низкий уровень жидкости может привести к тому, что насос вместе с маслом будет захватывать и воздух, в итоге это опасно тем, что масло не будет как нужно сжимать диски фрикционов и появится пробуксовка дисков по отношению друг к другу, поэтому они сгорят. Если ездить на автомобиле со вспененной ATF-жидкостью, то АКПП быстро придет в негодность. Не стоит путать и необходимо отличать отдельные большие пузырьки воздуха в жидкости на щупе от пенящейся жидкости, которое напоминает равномерно вспененное масло с очень маленькими пузырьками воздуха. Стоит отметить, что вспененная жидкость увеличивает свой объем за счет пузырьков, поэтому ее уровень при проверке оказывается искаженным. Чтобы проверить истинный уровень масла в этом случае, надо заглушить мотор и дать «отдохнуть» маслу некоторое время, после чего, на заглушенном моторе еще раз проверить его уровень.
Также масло может подвергаться вспениванию из-за вращающихся деталей коробки передач в том случае, если уровень больше, чем нужно. В трансмиссионную жидкость начинают окунаться эти подвижные детали КПП, тем самым вспенивая его. Как в случае с заниженным уровнем масла, так и при завышенном уровне вспенивание жидкости приводит к повышению его объема, следовательно, его начинает выбрасывать через сапун АКПП. И если заглянуть под автомобиль, то нередко можно увидеть там замасленную коробку передач.
Если менять масло для автомата собственными руками, то перед покупкой этого масла необходимо точно знать тип автоматической трансмиссии, установленной на авто. Если автовладелец затрудняется определить тип установленной коробки передач, также можно почитать техническую литературу.
Спецификаций трансмиссионных жидкостей большое количество. Это обусловлено тем, что число разновидностей АКПП неизбежно увеличивается. На автопроизводителей давят конкуренты со всех сторон, и им приходится создавать новые системы автоматических КПП, поэтому к маслам предъявляются все новые и новые требования. Однако все же жидкости для автоматической трансмиссии делятся согласно видам автоматических коробок передач.
Для автоматических трансмиссий современных автомобилей рекомендованы масла классификаций Ford Mercon и Dexron II-III. Допускается их взаимозаменяемость и совмещение. Также эти масла разрешается применять для доливки или замены в агрегатах, где раньше использовались жидкости иной классификации.
(Visited 12 times, 1 visits today)