Замена бензонасоса ВАЗ (инжектор)

Замена бензонасоса ВАЗ (инжектор)

16.07.2014 0 Автор admin
При неисправностях бензонасоса автомобиль неустойчиво работает на холостом ходу, не развивает полной мощности, мотор чихает при попытке запуска, но не заводится,
или заводится на пару секунд, но при нажатии на газ тут же глохнет. В общем, ощущается нехватка топлива. Если же бензонасос вышел из строя, тогда машину завести не удастся.
Проверить работоспособность бензонасоса возможно, подключив обычный манометр к топливной рампе и замерив, давление.Для этого на резьбовой штуцер манометра одеваем маслобензостойкий шланг (внутренний диаметр 12 мм) и закрепляем его хомутом.
Откручиваем пробку штуцера на рампе. Колпачком колесного вентиля выкручиваем золотник из штуцера рампы, постепенно стравливая давление топлива.

 

 

 

Вынимаем золотник. На штуцер рампы надеваем шланг манометра и закрепляем его хомутом.

 


 

Запускаем двигатель. При работе на холостом ходу давление топлива должно быть 2,8 – 3,2 бар. Снимаем вакуумный шланг с
регулятора давления топлива. Давление должно вырасти на 0,2 – 0,7 бар. Если не выросло, тогда регулятор давления подлежит замене.

 

Если выяснилось, что бензонасос неисправен, его необходимо заменить.На инжекторных автомобилях ВАЗ применяется электробензонасосы погружного типа.
Методика замены практически не отличается для всех инжекторных автомобилей ВАЗ. Поэтому замена будет рассмотрена на примере ВАЗ Калина.

Снимаем подушку заднего сидения. Под ней, в центральной части, расположен люк доступа к топливному модулю (бензонасос находится в составе этого модуля).
Откручиваем винты крепящие крышку и снимаем ее.

 

Отсоединяем колодку проводов от топливного модуля. Далее сбросим давление в системе питания. Для этого заведем автомобиль и дадим ему
поработать до полной выработки топлива из магистрали (автомобиль должен заглохнуть).  После чего стартером прокрутим двигатель в
течении трех секунд. Давление сброшено, можно продолжать разборку.

 

Отсоединяем наконечники топливных трубок. Для этого необходимо нажимать на пружинные фиксаторы. В более ранних моделях необходимо открутить штуцер (ключ на  17).

 

Упираемся отверткой в выступ прижимного кольца, таким образом, чтобы шлиц отвертки одновременно входил в выемку фланца топливного бака. Проворачиваем кольцо
против часовой стрелки, переставляя отвертку к другим выступам. И снимаем прижимное кольцо. В более ранних моделях прижимное кольцо закреплено с помощью гаек.
И для его снятия необходимо выкрутить восемь гаек (ключ на 7).


 

Вынимаем топливный модуль из бака. Снимаем резиновую прокладку. Закрываем отверстие в топливном баке, чтобы в бак не попали посторонние предметы.

 

Приступим к разборке топливного модуля для извлечения из него бензонасоса.Для этого отсоединяем колодку проводов от разъема крышки и бензонасоса (необходимо нажать на фиксатор).


 

Для удобства разборки снимаем датчик указателя уровня топлива. Для этого отжимаем два фиксатора указателя уровня топлива и перемещаем датчик по пазам
корпуса в сторону крышки. Снимаем датчик.

 

Отверткой поддеваем сливную трубку и отделяем ее от корпуса.

 

Поочередно отжимаем четыре защелки корпуса и снимаем крышку модуля вместе с бензонасосом.

 

Поддеваем отверткой  и снимаем сетчатый фильтр. Вынимаем стопорную шайбу из установочного отверстия сетчатого фильтра.

 

Отжимаем отверткой пластиковую защелку и пальцем выталкиваем бензонасос из держателя.

 

Снимаем  пластиковую гофрированную трубочку с патрубка насоса, ее можно нагреть над емкостью с кипящей водой, для облегчения снятия.

 

Сборка производится в обратном порядке.При установке сетчатого фильтра обратите внимание на состояние стопорной шайбы.
Если она помята, ее необходимо выправить или заменить.

При установке топливного модуля в бак стрелка на модуле должна
смотреть в сторону багажника.


 

<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script>
<!— bottom-right-200×200 —>
<ins class=»adsbygoogle»
style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-3800826317881557″
data-ad-slot=»9163229428″></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
Стрелки на штуцерах крышки топливного модуля указывают направление движения топлива.Перед установкой люка пускаем двигатель и
убеждаемся в герметичности соединения топливных трубок.

Инструменты необходимые для замены бензонасоса: крестовая и шлицевая отвертки, для ранних моделей – ключи на 17, 7.

(Visited 808 times, 1 visits today)