Замена подушек двигателя и коробки передач (автомобиль Ford Scorpio 1985 – 1994 гг).

27.05.2014 0 Автор admin
В процессе эксплуатации автомобиля проседают подушки опоры двигателя и коробки передач.  На подушках появляются трещины, резина расслаивается. В результате, вибрации двигателя передаются на кузов.  Всю машину трясёт  на холостом ходу. Появляются посторонние стуки.

 

Проверить достаточно просто. Необходимо осмотреть подушки  на предмет дефектов. Посмотреть, как ходит двигатель при работающем двигателе.  Должен немного раскачиваться в поперечном направлении. Если двигатель не шевелится  – подушки необходимо заменить.
Две подушки (2) поддерживают двигатель и одна (16) коробку передач.

Для замены необходимо приобрести оригинальные  подушки (новые или на разборке) или их аналоги. При этом необходимо учесть, что подушки двигателей абсолютно одинаковы по размерам, для всех двигателей, кроме полноприводных автомобилей (другая передняя балка).  Подушки на полноприводные автомобили крепятся на двух болтах, а на монопривод – на шпильке. Каталожные номера подушек опоры двигателя для полноприводной модели — V85BB60  и подушки опоры коробки передач – 6560261.

Подушка коробки передач  одинакова для всех двигателей с моноприводом в не зависимости от того, автоматическая коробка передач или механическая.
Основное отличие подушек двигателя в жёсткости материала.  Абсолютно на все двигатели можно поставить подушки, идущие на двигатель 2,9 л и COSWORTH. Они каучуковые,  достаточно мягкие и долговечные. Отличить их возможно по характерному коричневому цвету.

{{ADID-undefined}}
Подушки с дизельных двигателей подойдут также и всем тяжелым двигателям V6 и COSWORTH. На лёгких OHC и DOHC будет ощущаться повышенная вибрация.  Эти подушки маркируют синей меткой.

Подушки от двигателей  OHC и DOHC можно также поставить и на тяжёлые двигатели (V6 , дизельные, COSWORTH). Но в этом случае будет наблюдаться повышенная вибрация. И ресурс опор будет небольшим.
Достаточно хорошо зарекомендовали себя подушки  двигателя  Ruville 325239 и коробки передач Ruville 335229.

Процесс замены достаточно простой. Необходима яма или эстакада. Под  одно из задних колёс  ставим противооткатные упоры. Откручиваем  две гайки крепления подушки к кронштейнам с одной стороны двигателя. Приподнимаем эту сторону двигателя домкратом, до освобождения подушки. Устанавливаем опору под двигатель для исключения соскальзывания домкрата. Снимаем подушку. Если она полностью не выходит можно снять кронштейн крепления двигателя к подушке.

Далее устанавливаем новую подушку и все снятые детали в обратном порядке. Обратите внимание, на подушке есть штифт,  он должен входить в паз на кронштейне крепления. Но если не входит, ничего страшного не будет.  Он просто фиксирует подушку от проворачивания в момент затягивания гаек.

Замену подушки опоры со второй стороны двигателя проводим аналогично.
Замену опоры коробки передач начинаем с откручивания  болта крепящего подушку к коробке передач.  Далее домкратом приподнимаем коробку передач и устанавливаем под неё опору для исключения соскальзывания домкрата. Откручиваем кронштейн крепления подушки к кузову. И меняем подушку на новую.

Установку производим в обратном порядке.

Инструмент:  ключи на 13, на 19, домкрат.

{{ADID-undefined}}

(Visited 7 times, 1 visits today)