Замена подшипников и щеток генератора на Lexus RX300

13.03.2015 0 Автор admin
{{ADID-undefined}}
Перед проведением замены подшипников и щеток генератора на Лексус RX-300 нужно приобрести 2 подшипника и щеткодержатель, кроме того потребуется шайба заднего подшипника, так как существует вероятность повреждения ее при выпрессовке подшипника.
Для снятия шкива генератора Lexus RX300, придется воспользоваться ударным гайковертом либо «кривым» накидным ключом. Оденьте ключ на гайку и удерживайте вал с помощью головки на 10, для чего торец вала имеет шлицы, и открутите гайку шкива.
Снимите шкив.
Далее выкручиваем 3 гайки и снимаем крышку с выпрямителя в задней части генератора. 
После этого снимите резиновый уплотнитель щеточного узла, а также снимите щеточный узел, выкрутив 2 винта.
Щеточный узел снят.
Измеряем длину щеток при помощи штангенциркуля. Длина новых щеток составляет 10,5 мм, а минимально допустимая не менее 4,5 мм. Меняя подшипники, сразу рекомендуется менять и щетки, чтобы снова не пришлось залазить в генератор. Их цена не велика. В нашем случае щетки износились немного больше минимально допустимой отметки.
Теперь необходимо открутить 4 болта, соединяющие крышки генератора. Разборка генератор сама по себе не такая уж простая. Следует действовать аккуратно и помнить, что отделить от статора у 130-А версии можно только переднюю крышку, поскольку задняя соединяется со статором, а обмотки статора привариваются к выпрямителю. Снимаем переднюю крышку.
Дальше нужно выкрутить 4 винта и снять пластину подшипника.
Для выпрессовки подшипника нужно поискать болт с гайкой, подходящий по длине, а также несколько шайб. В качестве упора можно использовать внешнюю часть ролика газораспределительного механизма. Еще для этого может подойти шкив генератора, но здесь надо учитывать хрупкость шкива. Процедуру видно на фото.
Потихоньку закручивая гайку выпрессовывается подшипник. Если гайка идет туго, лучше остановиться и найти причину. Так снимается подшипник.
Установка подшипника не трудная. Сделать это можно «на-горячую». В качестве одного из способов, можно это сделать таким образом: положите в морозилку подшипник, тем временем переднюю крышку генератора равномерно разогрейте феном с максимальной мощностью так, пока крышку нельзя будет держать в руках. Как вариант —  крышку можно подержать в кипящей воде, но категорически нельзя ее держать над открытом огнем. Здесь важна разница температур, допустим, с разницей в 100 градусов зазор примерно увеличивается на 0.05% от диаметра подшипника. После этого холодный подшипник без проблем попадает в установочное место за счет собственного веса. После установки подшипника необходимо вернуть на место пластину.
Аналогичный процесс с задним подшипником. При вытаскивании ротора подшипник в идеале должен остаться на его валу, однако может и остаться в крышке.

{{ADID-undefined}}

Выпрессовка происходит аналогичным способом, как и передний, только найти необходимую оправку будет несколько труднее. Следовательно, старые подшипники рекомендуется оставлять про запас, ведь их части могут когда-либо пригодиться.
Под подшипником со стороны крышки имеются 2 шайбы. При выпрессовывании подшипника одна из них испортится, для этого заранее покупаем запасную. При этом вторая, пружинная шайба останется целой. Еще одна шайба располагается со стороны ротора.
В случае, если подшипник останется на валу ротора, тогда понадобится съемник. Прежде, чем установить новый подшипник,  измерьте величину износа токосъемных колец генератора. Так как диаметр новых колец от 14,2 до 14,4 мм, минимально допустимый – 14 мм.
На вал ротора устанавливаем новый задний подшипник. Но перед этим не забудьте одеть на вал шайбу. Установка производится таким же способом – ротор отправляем в морозильную камеру, подшипник разогреваем с помощью фена, после чего легко одеваем до упора на вал. 
Собираем все в обратной последовательности. Для увеличения срока эксплуатации новых подшипников Лексус, при установке генератора не стоит перетягивать приводной ремень.
Инструменты:
  • съемник
  • набор ключей и головок
  • гайковерт или «кривой» накидной ключ
  • штангенциркуль 
  • отвертки
  • монтажный или фен для волос