Замена сайлентблоков нижних рычагов на ВАЗ 2110

Замена сайлентблоков нижних рычагов на ВАЗ 2110

05.08.2015 0 Автор admin
Если вы заметили, что:
  • Слышен стук во время движения по неровностям;
  • Скрип резины во время езды по неровностям;
  • Присутствуют трещины или выработка на сайлентблоках;
  • Люфт в соединениях при проверке ходовой;
  • Неравномерный износ резины нарушает развал-схождение;
 — это всё возможные признаки неисправности сайлентблоков, а значит они подлежат замене.
Для замены сайлентблоков нижних рычагов на ВАЗ 2110 представлен следующий алгоритм действий:
1. Загоните автомобиль на яму или поднимите его на подъемнике, сорвите гайки на колесе(ах) со стороны предстоящей работы.
2. Далее, если есть, снимите защиту двигателя, обработайте проникающей жидкостью болты и гайки соединений, которые необходимо снять.
3. Откручиваем гайки фиксации болтов передних рычагов, а также гайку фиксирующего болта стойки стабилизатора, после чего выбейте болт.
4. Выкрутите болты и гайки, тем самым освободив рычаг, в котором предстоит заменить сайлентблоки. Здесь все довольно просто. Если болт или гайка не откручиваются, обрабатываем их WD-40 или греем прикипевшую (закисшую) гайку.
5. После этого выпрессовываем старые сайлентблоки, используя специальный съемник (см. ниже Инструменты) или с помощью тисков. Также выпрессовать старые сайлентблоки можно посредством выжигания: для этого сайлентблок поджигают и дожидаются того момента, когда он размягчится или сгорит полностью.
6. Выпрессовка, независимо от выбранного вами варианта (съемник или тиски), осуществляется по одному и тому же методу: делается упор с одной стороны и давление на сайлентблок, а с другой создается полость, в которую данный сайлентблок выдавливается.
7. Для запрессовки сайлентблока необходимо сначала очистить посадочное место от остатков старого износившегося сайлентблока, после чего нужно смазать отверстие, а также сам сайлентблок мыльным раствором или, например, каким-нибудь моющим средством.
8. Запрессовка сайлентблока осуществляется следующим способом: надеваем на штырь (длинный болт) шайбу, затем новый сайлентблок, потом надеваем рычаг, в который следует вдавить (запрессовать) новый сайлентблок, затем надеваем отрезок трубы, в который войдет наружная часть сайлентблока, и снова идет шайба, чтобы не провалилась в трубу. Завершающим элементом данной конструкции является гайка, которая и создаст давление, закручиваясь по резьбе болта.
9. Здесь необходимо быть внимательным и не спешить, а следить за тем, как будет происходить запрессовка, так как сайлентблок должен идти ровно и остановиться только после того, как его фиксирующие буртики немного выйдут из посадочного места. С помощью этих буртиков сайлентблок держится в гнезде, если не дотянуть или перетянуть, то срок службы изделия сократится значительно. К тому же во время сборки могут появиться проблемы.
10. После запрессовки новых сайлентблоков вся сборка происходит в обратной последовательности. В зависимости о того, как и что вы разбирали, может понадобится регулировка развал-схождения (см. «Самостоятельная регулировка развал-схождения. Способы регулировки развал-схождения в домашних условиях»).
Инструменты:
  • Набор ключей;
  • Молоток;
  • Отвертки;
  • Плоскогубцы;
  • Подъемник или смотровая яма;
  • Жидкость WD-40;
  • Мыльный раствор;
  • Приспособление для выпрессовки/запрессовки сайлентблоков. Или  тиски, трубки с шайбами, соответствующего диаметра для запрессовки сайлентблоков. За неимением ни того, ни другого, можно изготовить вот свое действенное приспособление. Состоит оно из нескольких шайб, куска трубы и длинного болта на 12:
(Visited 25 times, 1 visits today)