Замена топливного насоса на Mazda Familia 4WD (двигатель ZL-DE)

Замена топливного насоса на Mazda Familia 4WD (двигатель ZL-DE)

08.05.2015 0 Автор admin
{{ADID-undefined}}
Чтобы заменить топливный насос на Mazda Familia 4WD (двигатель ZL-DE), приобретаем следующие детали:
  • Бензонасос KL19-13-350 по схеме идет сразу с сеточкой
  • Сеточка отдельно KL19-13ZE1
Перед началом работы нужно снять минусовую клемму с аккумулятора. Работать лучше с открытыми задними дверьми, так как будет стоять характерный запах бензина.
Итак, снимите задний диван. Он держится на 2 защелках, для этого аккуратно возьмитесь возле защелки и потяните вверх. Затем уберите его, чтобы не мешался. Получается следующее:
На фото видно, что в баке есть 2 отверстия. Левое (по ходу движения) — содержит в себе топливный насос, сеточку тонкой очистки и датчик уровня топлива с поплавком. Правое отверстие не трогаем.
Далее с задней скамьи уберите мусор и прочую пыль, чтобы она не упала в бак.
Открутите 4 самореза лючка бензобака.
Следом отсоедините разъем насоса.
Так же очистите всю грязь, чтобы она не попала в бак.
После этого аккуратно, чтобы не поломать, снимите хомуты при помощи плоскогубцев. Дальше необходимо отсоединить шланги. Если сдвинуть их с места не получается, аккуратно, держась за шланг плоскогубцами, в том месте, где он надевается на трубочку, проверните немного в одну и в другую сторону. Таким образом сдвинется с места шланг, а далее уже руками снимать становится легко. Сдерните шланги.

{{ADID-undefined}}

Крышка по окружности закручивается на 8 винтах. Они достаточно хрупкие, поэтому чтобы их не сломать, действуем следующим образом: брызгаем WD-40, наставив на каждый болтик отвертку слегка стучим молотком и только после этого начинаем откручивать. Отвертку держим точно, иначе можно свернуть шляпки, так как у винтиков очень мягкий металл. Лучше крепко прижимать отвертку, дабы не сбить крестовину. После извлечения винтов, аккуратно из бака вытащите эту конструкцию.
Содержимое этого блока было описано выше: насос с сеткой-заборником, датчик уровня топлива с поплавком, крышка с креплениями, шлангами и разъемом насоса.
Для освобождения насоса необходимо снять хомут со шланга, который идет в насос. Откручиваем болт у нижней части насоса, который фиксирует нижнюю заглушку (с резиновым уплотнителем). Далее снимаем пластиковую фишку с насоса и под ней находим две гайки. Плоскогубцами лучше не откручиваться, а использовать ключ на 7.
Осталось лишь снять стопорное кольцо сеточки бензонасоса, а также отсоединить саму сеточку. Это делается плоской отверткой. Тут важно чувствовать силу, кольцо снимается тяжело, стараемся не сломать, аналогично с сеточкой.
На фото можно увидеть, что сеточка отличается от переднеприводной Мазды — она согнута, так как насос стоит под углом. Помимо этого насос отличается, как выяснилось, клеммой на насосе — под гайки, а также длинной горловины (от нее зависит до какого уровня он будет захватывать бензин).
Сложная система с распределением топлива необходима для стабилизации уровня бензина в баке. Бак разделяется на 2 половины карданным валом. Когда уровень бензина становится не большой, то нужно, чтобы эти сосуды сообщались.
Так выглядит насос на 4WD.
Для сравнения ниже приводится насос и конструкция в баке на 2WD.
 

{{ADID-undefined}}

Как показано — насосы разные, сеточки-заборники и все остальное тоже разное. Конечно, можно на Mazda 4WD поставить насос от Mazda 2WD (десятошный), однако придется делать к нему разъем: или удлинять его горловину, или ездить с количеством бензина в баке не меньше 1/4, поскольку насос на 2WD короче и не будет доставать до дна бака 4WD.
Во время сборки важно не перепутать полярность насоса (так как будет качать в другую сторону и двигатель не запустится). Закручивая крышку бака, рекомендуется это делать постепенно, сначала наживляя и слегка подтягивая крест-накрест, а затем по очереди (по кругу в одном направлении) винты подтягивать сильнее с каждым кругом. Чувствуйте силу, чтобы не сломать шурупы.
Если кузов — хетчбек, тогда нужно будет или снимать заднее сидение и вытаскивать его из салона (можно завалить спинкой в багажник), или же снимать подушки, также откручивать и снимать 2 железные пластины.
Инструменты:
  • гаечный ключ на 7,
  • отвертка плоская и крестовая, 
  • плоскогубцы,
  • нож.