Замена шарниров штанг задней подвески на ВАЗ 2101-2107

18.02.2016 0 Автор admin
Ремонт ходовой ВАЗ предполагает замену изношенных сайлентблоков. Шарниры всех штанг задней подвески имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь размерами, поэтому процесс замены показан на примере верхней продольной штанги. Процедура замены шарниров остальных штанг на ВАЗ 2101-2107 производится аналогично. 
Примечание. Резиновые втулки шарниров гораздо больше по внешнему диаметру, чем отверстия в проушинах штанг. Следовательно, без смачивания мыльным раствором втулок запрессовать их в проушины не получится. Нельзя для этой цели использовать консистентные смазки, так как нефтепродукты разрушительно влияют на резину. 
1. Первым делом необходимо снять поперечные (см. «Замена нижнего поперечного рычага подвески на ВАЗ 2108«) и продольные штанги задней подвески (см. «Снятие и установка продольных штанг задней подвески на ВАЗ 2101-2107«).
После снятия штанг зажимаем одну из них в тиски и выпрессовываем распорную втулку из шарнира штанги с помощью оправки подходящего диаметра.
2. Далее выпрессовываем резиновую втулку из штанги с помощью одновременно двух оправок. 
Внимание. 
У резиновых втулок шарниров штанг задней подвески — разные размеры: №1 — резиновая втулка верхней продольной штанги; 
№2 — резиновая втулка нижней поперечной и продольной  штанг.
Внимание. В зависимости от варианта исполнения у резиновых втулок штанг задней подвески имеется разная маркировка (номер детали). Поэтому, устанавливая резиновые втулки, при ваз 2104 ремонте своими руками,
следует обращать внимание на их маркировку. 
3. Перед непосредственной сборкой штанги задней подвески необходимо на внутреннюю и наружную поверхности резиновой втулки, на наружную поверхность распорной втулки, а также на внутреннюю поверхность проушины штанги нанести насыщенный мыльный раствор кистью. 
4. Устанавливаем (запрессовываем с применением оправок) в проушину штанги задней подвески сначала резиновую втулку, а потом распорную втулку.
5. После запрессовки устанавливаем все снятие детали в обратной последовательности. На этом 2107 ремонт окончен.
Инструменты:
  • оправки для металлических и резиновых втулок штанг, 
  • тиски, 
  • емкость с мыльным раствором, 
  • волосяная кисть.