Замена шаровой опоры на Toyota RAV4 II 2.0 4WD

Замена шаровой опоры на Toyota RAV4 II 2.0 4WD

26.03.2015 0 Автор admin
{{ADID-undefined}}
Шаровая опора на Toyota RAV4 II поколения 2.0 4WD крепится к рычагу передней подвески двумя гайками и болтом. Палец шаровой опоры в поворотный кулак входит снизу. Довольно удобная конструкция для обслуживания, если учесть достаточное расстояние между ШРУСом и пальцем шаровой опоры. В инструкции сказано, что нужно снимать поворотный кулак, а это значит надо откручивать ступичную гайку, а также тормозной суппорт, что по сути можно и не делать, если имеется подходящий съемник. Отлично подойдет газелевский съемник.
Чтобы заменить шаровую опору на Toyota RAV4 II поколения 2.0 4WD, первым делом поднимите переднюю часть автомобиля, выкрутите руль в сторону заменяемой опоры, демонтируйте колесо и извлеките шплинт.
После этого необходимо подпереть шаровую опору домкратом для увеличения сопротивления провороту шара, затем открутите гайку шарового пальца. Дальше ослабьте 2 гайки и болт фиксации шаровой опоры к рычагу.
Затем установите съемник.
Потому как для установки съемника придется приподнять рычаг к горизонтали, удобнее сразу переместить домкрат на ступицу (показано на фото). Теперь можно выпрессовывать из поворотного кулака конус.
Для того чтобы не повредить пыльник шаровой опоры, при установке съемника отжимаем его.

{{ADID-undefined}}

Далее открутите все гайки, извлеките шаровую опору и замените на новую.
Новая и старая шаровые выглядят так:
При установке новой шаровой опоры Toyota RAV4, необходимо смазать олифой резьбовые соединения (посадочный конус смазывать не надо).

{{ADID-undefined}}

После этого оденьте колесо, опустите автомобиль, проверьте затяжку, если необходимо — отрегулируйте развал-схождение (см. «Самостоятельная регулировка развал-схождения. Способы регулировки развал-схождения в домашних условиях«).
Совет. 
Более удобный порядок действий при выполнении: после откручивания гайки шаровой опоры подпираем кулак за ступицу, отсоединяем шаровую от рычага, повернув ее, после чего устанавливаем съемник.
Предупреждение.
Гайка шарового пальца обычно прикипает к резьбе и тогда, несмотря на нагрузку, она проворачивается вместе с шаром. Вдвойне неприятно, если данная гайка имеет буртик — гайколом такую не берет. В таком случае можно поступить так: отсоедините шаровую от рычага, отведите кулак чуть назад для улучшения доступа, после чего срежьте гайку болгаркой. Буртик гайки полностью срезать не следует, так как можно повредить плоскость ее прилегания на кулаке. Последний резьбовой виток на буртике можно продавить с помощью съемника.
Инструменты:
  • Набор ключей и головок
  • Газелевский съемник
  • Отвертка
  • Домкрат
(Visited 8 times, 1 visits today)