Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской

Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской

10.02.2016 0 Автор admin
Начало здесь
4. Защита деталей, не подвергающихся окраске.
Все части автомобиля, которые не будут окрашены, необходимо прикрыть (замаскировать). Если это не сделать либо сделать небрежно, то краска попадет на незащищенные участки, после чего потребуется несколько часов утомительной работы, дабы все это отмыть.
Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской
Специально для этого существуют бумажные трафареты, прикрепляющиеся малярным скотчем, маскировочная пленка и бумага, поролоновые валики для маскировки проемов или, в крайнем случае, — мягкий пластилин. Также можно найти специальные чехлы сидений, колес т.д. А для тех участков кузова, где требуются ровные линии, идеальным вариантом является использование медицинского пластыря.
Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской
Но перед наклеиванием бумаги или клейкой ленты, необходимо тщательно очистить участки, где будут клеиться маскировочные материалы: сначала вымыть, потом обезжирить.
Однако иногда практикуются и другие способы защиты от опыления не окрашиваемых поверхностей. Например, можно приготовить специальный состав по следующему рецепту:
10% воды + 40% мела + 20% декстрина + 30% глицерина  
Данная смесь потом очень легко смывается водой. Единственное, за чем необходимо следить, так это чтобы смесь не попала на поверхность для окрашивания.
5. Обезжиривание и абразивное шлифование.
Следующим шагом подготовки к покраске машины своими руками является обезжиривание. Один из самых подходящих средств для этой цели — Уайт-спирит. Только после обезжиривания все поверхности, которые готовятся к локальной покраске авто своими руками, необходимо будет вытереть насухо.
Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской
Обработка поверхности – это, наверное, самый трудоемкий подготовительный этап. Всего существует несколько методов очистки перед тем, как покрасить автомобиль. Самыми распространенными из них можно назвать механический и тепловой метод.
Механическая очистка
Такая очистка выполняется наждачной бумагой зернистостью примерно 100, если воздействие желательно нежное, а также специальным абразивным инструментом с зернистостью 240 уже для основной части процесса. Однако важно при этом соблюдать правила градации значений абразивов. Таким образом, каждая разница номиналов зернистости между предыдущей и следующей наждачной бумагой не должна превышать 100 единиц, в противном случае образуется просадка материала и через несколько месяцев на красивой покрашенной машине начнут проступать заметные полосы.
Однако нужно понимать, что ту часть, на которой сохранилось качественное лакокрасочное покрытие, не стоит зачищать крупнозернистым абразивом. В этом случае поверхность просто шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой (800-1000) и готовится к покраске. Кроме того, грунтовать такие участки также необязательно. После этого нужно позаботиться об удалении дефектов, которые нанес абразив.
Итак, первым делом необходимо удалить все трещины и сколы. Вся поверхность должна очищаться до того момента, пока откалывание краски не будет полностью исключено. После этого полностью убирается вся ржавчина.
Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской
Тепловая очистка
Тепловой способ очистки подразумевает использование паяльной лампы. Слои краски при этом просто выжигается посредством высокой температуры. Сам старый лакокрасочный слой размягчается и довольно легко удаляется с помощью простой щеткой. Однако данный способ имеет один минус – если воздействие лампы не будет точным по времени и достаточно равномерным, то есть большая вероятность нарушения целостности жестяных элементов и декора.
Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской
Пескоструйная очистка
Для такой насыщенной работы, как снятие ржавчины, обычно используется способ пескоструйной очистки: песчинки и мелкие камешки под большим давлением отлично снимают старую краску, делая небольшие царапины, которые, в свою очередь, позволяют хорошо держаться новому материалу.
Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской
Химическая очистка
Такая очистка подходит больше всего для снятия старого слоя по всей поверхности кузова, если он находится в отличном состоянии. Агрессивные растворители замечательно размягчают краску, и ее можно легко удалить даже картоном. Однако, сам процесс не из приятных – целые влажные комки краски осыпаются на пол в гараже, прилипая на нем намертво. Помимо этого, простая рабочая одежда для проведения таких операций не подходит, ведь здесь понадобятся не только резиновые перчатки, но защита для глаз, и даже респиратор. Нетронутую старую эмаль также следует зашлифовывать полностью, ведь новая краска держаться на глянцевой поверхности не будет.
Защита, обезжиривание и шлифование кузова перед покраской
После шлифовальных процедур обрабатываемую поверхность необходимо снова обезжирить и вытереть мягкой, безворсистой тряпкой, протирая до того момента, пока не перестанут оставаться жирные следы. И только после этого можно приступать к следующему этапу подготовки и покраски авто своими руками. Но нужно помнить о том, что таким методом подготовленная и тщательно очищенная поверхность кузова подвержена коррозии, следовательно, шпатлевание следует проводить как можно быстрее. Именно по этой причине для больших поверхностей специалисты в любой профессиональной мастерской всегда применяют специальные высокоскоростные машины со шлифовальными дисками.
Продолжение здесь