Как правильно ездить по глубоким лужам

Как правильно ездить по глубоким лужам

28.06.2015 0 Автор admin
Когда лужа опасна
Движение по воде, даже при сильном ливне, зачастую никакой опасности для автомобиля не несет.
Неглубокая лужа. Если преодолевать лужу до 15 см глубиной, намоканию подвергаются только тормозные диски и колодки, а также днище машины и выхлопная система. Но на работоспособности автомобиля это никак не отображается.
Лужа средней глубины. Если лужа, глубина которой составляет 20—25 см (где-то по бордюр), тогда может промокнуть сцепление, нижняя часть двигателя и КПП. В этом случае ничего страшного тоже нет. Ведь сцепление легко и быстро сохнет в процессе езды автомобиля. А коробка передач и двигатель в этом случае герметичны.
Глубокая лужа. Если глубина лужи более 35 см, то уже появляется риск заглохнуть, причем это в лучшем случае (если вода попадет в выхлопную трубу), а в худшем случае можно словить гидроудар (при попадании воды в двигатель).
Конечно же, в сильный ливень, после которого может образоваться потоп или глубокие лужи, лучше не выезжать вообще. Если уж потоп застал в дороге, лучше всего поставить автомобиль на возвышенность или подождать в салоне, пока стихия не успокоится.
Для каждой модели автомобиля существует своя глубина затопленного участка дороги, через который разрешается проезд. Эксперты советуют брать за ориентир колесу, т.е. уровень воды для безопасного преодоления затопленной дороги не быть больше 2/3 его диаметра. При попадании машины в более глубокий брод возможны несколько неприятности. Например, вода может залиться в выхлопную трубу либо попасть в двигатель, намочить проводку.
Вода в цилиндры двигателя попадает через воздухозаборник, который расположен в верхней части подкапотного пространства. Соответственно, это может случиться, если вода достигнет уровня капота, — защита от попадания воды в воздухозаборник у простых машин отсутствует. Оттого двигатель в данном случае заглохнет. А в результате гидроудара могут повредиться поршни мотора, изогнуться шатуны и появиться трещины в блоке цилиндров — это повлечет за собой дорогостоящий капитальный ремонт. Значит, заводить автомобиль с залитым водой двигателем категорически нельзя.
Воздухозаборник находится сравнительно высоко, однако вода в него все же может попасть, если въехать в лужу чересчур быстро и создать волну. Следовательно, въезжать в брод специалисты рекомендуют очень медленно, т.е. на скорости пешехода.
В выхлопную трубу вода попадает легче, так как она расположена гораздо ближе к земле, чем воздухозаборник. Однако специалисты утверждают, что этого можно избежать, если не сбрасывать обороты мотора в процессе, поскольку из-за давления в системе вода не сможет проникнуть в выхлопную трубу. Поэтому остановка автомобиля в глубокой луже аналогично и непременно приведет к попаданию воды в систему выхлопа.
Как в глубокой луже рулить и переключать передачи
Вот несколько советов от профессиональных водителей: если  машина имеет механическую коробку передач, то в момент преодоления лужи не стоит переключать скорости — необходимо заранее выбрать первую либо вторую скорость. Если стоит «автомат» можно или выбрать режим пониженной передачи, или стараться держать обороты мотора, оставаясь на одной и той же передаче. Эти советы справедливы, поскольку в момент смены скорости обороты двигателя падают, тем самым понижая давление в выхлопной системе.
Руль следует держать крепко, так как под водой могут быть открытые люки, ямы или камни, и если колеса попадают на препятствие, то руль неожиданно может быть выбит из рук водителя.
Желательно по возможности избегать поворотов, ведь при этом из-за недостаточного сцепления колес с дорогой может произойти эффект аквапланирования, что обеспечит потерю в управлении.
Не забывайте, что после успешного преодоления затопленного участка дороги не нужно сразу же глушить мотор, а дать ему поработать в течение некоторого времени, что позволит деталям и механизмам просохнуть. А если несколько раз резко затормозить, таким образом можно просушить тормоза.
Рекомендации от профессиональных гонщиков
Прежде всего, если есть возможность, необходимо развернуться и объехать место затопления, потому что глубину водной преграды заранее определить очень сложно, если не знаешь этой местности. Но если все-таки нужно проехать именно по затопленному участку дороги, то здесь стоит остановиться и подождать, пока другая машина проедет по этому месту, проследив, как это у него получится. Тем самым можно примерно в голове обрисовать состояние этой дороги.
Подготовительный этап автомобиля. Для начала можно отсоединить резиновый патрубок от впускного коллектора (при этом воздух в двигатель будет поступать напрямую, т.е. в обход воздушного фильтра), увеличивая высоту забора воздуха. Далее надо защитить от попадания воды стартер, генератор, свечи и разъемы, прерыватель-распределитель с помощью подручных средств (резиновые шланги, резину от автомобильной камеры, промасленную бумагу и т.д.). Затем стоит загерметизировать отверстие масляного щупа, крышки маслоналивной горловины, скажем, надев на них кулек и закрепив его клеем/скотчем.
Штурмовать водную преграду следует в тот момент, когда нет встречных автомобилей, так как они создадут волну, которая зальет вашу машину, что увеличивает риск гидроудара двигателя.
Один из профессиональных гонщиков отмечает, что если автомобиль заглох в воде, то, наверняка, худшее уже случилось: или намокла проводка или вода попала в двигатель. «В этой ситуации нужно вытаскивать машину буксиром или воспользоваться услугами эвакуатора. И только после выяснения причины, по которой машина заглохла, можно пытаться ее реанимировать.
Автогонщик добавляет, что если возникает эффект аквапланирования, то водителю не нужно тормозить или рулить. «Единственное, что можно в этой ситуации сделать — это плавно убрать газ».
Гонщик описал свои действия, касательно преодоления глубокой лужи: «Если она образовалась на участке дороги, хорошо известной водителю, и известно, что там нет ям, тогда можно попробовать переехать ее. Иначе я, как опытный водитель, не рискнул бы ехать вперед» — отметил эксперт.
По словам специалистов, если припаркованный автомобиль сильно залило, стоит, прежде всего, подождать снижения уровня воды.
А что делать, если автомобиль затопило, и какие способы реанимации затопленной машины следует применять, можно узнать в нашей статье «Реанимация затопленного автомобиля«
Где хранить автомобиль при возможном потопе
В сезон сильных ливней и проливных дождей предсказать, какую улицу затопит или когда именно это произойдет — очень трудно. Однако существуют явные приметы «мокрых» мест на улице, где опасность затопить автомобиль особенно велика.
Машину нельзя оставлять:
  • В конце спуска. Из школьной программы мы знаем, что вода течет сверху вниз. Следовательно, оставляя машину в конце спуска, автовладелец очень рискует утром обнаружить свою машину в глубокой луже.
  • На водостоке. Как правило, канализационные решетки устанавливают в местах, которые особо подвержены скоплению воды. Но, к сожалению, они часто забиваются, а в этом месте глубина лужи может превысить критические для автомобиля 30-40 см.
  • Под деревом. Конечно, деревья к потопу не имеют никакого отношения, но во время ливня, да еще и с сильным ветром, вероятность падения дерева на машину, велика.
Можно оставлять свой автомобиль в местах «лысой» возвышенности. К тому же статистика показывает, что меньше страдают автомобили те, которые стоят между домами.
(Visited 36 times, 1 visits today)