Как правильно заменить охлаждающую жидкость

Как правильно заменить охлаждающую жидкость

29.06.2015 0 Автор admin
С появлением ДВС (двигателей внутреннего сгорания) появилась необходимость в отводе тепла от нагревающихся элементов. Для этого изобрели охлаждающую жидкость.

Процедура замены охлаждающей жидкости не входит в график обслуживания машины. Замена не требуется в случае использования рекомендованной охлаждающей жидкости с антифризом/ингибитором. Но если используется стандартный антифриз/ингибитор коррозии, то процедуру нужно выполнять через рекомендуемые интервалы времени.
Внимание! Перед непосредственной заменой охлаждающей жидкости необходимо подождать, пока остынет двигатель. Попадание антифриза на кожу, в глаза или лакокрасочное покрытие автомобиля не допускается. Если это произошло, брызги нужно сразу же смыть обильным количеством воды. Нельзя оставлять антифриз в открытых емкостях, на полу гаража либо в лужах на подъезде к дому, так как есть вероятность, что его приятный запах может привлечь детей или домашних животных, а проглатывание антифриза приведет к летальному исходу.
Сливаем охлаждающую жидкость из системы охлаждения
Дожидаемся полного остывания двигателя, накрываем крышку расширительного бачка ветошью и начинаем медленно поворачивать крышку против часовой стрелки, дабы сбросить давление в системе охлаждения (как правило, можно услышать шипение).
Дожидаемся полного сброса давления в системе, после чего продолжаем поворачивать крышку до полного ее снятия.
Если нужно, отпускаем фиксаторы и снимаем нижнюю защиту двигателя. Устанавливаем подходящую тару под соединение нижнего шланга радиатора. Потом снимаем хомут и отсоединяем шланг от патрубка радиатора. Если место подсоединения шланга было неподвижно в течение некоторого времени, придется осторожно подвигать шланг, чтобы нарушить неподвижное состояние. Делать это следует без фанатизма для недопущения повреждения патрубка радиатора. Даем возможность стечь в подставленную емкость охлаждающей жидкости. Помните, что радиатор имеет сливной краник, однако открыть доступ к нему можно только, если снять передний бампер.
Выкручиваем болты фиксации корпуса термостата и снимаем термостат для слива охлаждающей жидкости из блока цилиндров. После этого устанавливаем термостат и его корпус вместе с новым уплотнением и затягиваем болты требуемым моментом.
Если охлаждающая жидкость сливается не по причине ее замены, то, если она чистая, допускается ее повторное использование, но это не рекомендуется.
Когда охлаждающая жидкость полностью слита, подсоединяем шланг к радиатору и правильно фиксируем его хомутом.
Промываем систему охлаждения
При понижении концентрации антифриза или пренебрежении замены охлаждающей жидкости, система охлаждения со временем может потерять эффективность, поскольку каналы охлаждающей жидкости сужаются из-за отложения в них накипи, ржавчины и прочих осадков. Эффективность системы охлаждения восстанавливается благодаря ее своевременной промывке. Для недопущения дополнительных загрязнений, радиатор нужно отдельно промывать от двигателя.
Промываем радиатора
Сначала отсоединяем от него нижний, верхний и все остальные шланги.
Вставляем шланг в верхний впускной патрубок радиатора. Пускаем в радиатор поток чистой воды и не прекращаем процесс промывки до тех пор, пока из нижнего выпускного патрубка радиатора не польется чистая вода. Если из нижнего патрубка после определенного времени (в разумных пределах) не потечет чистая вода, можно прибегнуть к помощи специального чистящего средства, которое продается для промывки системы охлаждения. Внимательно следуем инструкциям изготовителя средства. Если загрязнение обильное, тогда снимаем радиатор, вставляем шланг в нижний выпускной патрубок радиатора и выполняем обратную промывку радиатора противотоком.
Промываем двигатель
Чтобы промыть двигатель, нужно снять термостат. Временно устанавливаем крышку термостата на место. Если от радиатора отсоединен верхний и нижний шланг, вставляем шланг в верхний шланг радиатора. Пускаем поток чистой воды через двигатель и не прекращаем до тех пор, пока не потечет чистая вода из нижнего шланга радиатора.
После этого устанавливаем на место термостат и подсоединяем шланги.
Заправка системы охлаждения
Перед началом заправки системы охлаждения следует убедиться в том, что все шланги в хорошем состоянии, а хомуты надежно затянуты. Помните, чтобы предотвратить коррозию компонентов двигателя, антифриз необходимо использовать круглый год. Отпускаем хомут и сдвигаем питающий шланг отопителя относительно патрубка на перегородке так, чтобы отверстие выпуска воздуха сверху шланга уже не находилось на поверхности патрубка. Шланг полностью отсоединять не нужно.
Выкручиваем винты и отсоединяем расширительный бачок от его опоры в моторном отсеке. Затем приподнимаем его примерно на 10 см над моторным отделением и фиксируем там при помощи куска проволоки или деревянного бруска. Снимаем крышку заливной горловины расширительного бачка и заправляем систему охлаждающей жидкостью. Заливаем медленно, чтобы не допустить образование воздушных пробок. При замене охлаждающей жидкости, начинаем заправку с нескольких литров воды, после чего заправляем необходимое количество антифриза и завершаем добавлением воды.
Заправка продолжается  до тех пор, пока охлаждающая жидкость не будет вытекать из отверстия выпуска воздуха в шланге отопителя. Далее возвращаем шланг на место и надежно затягиваем хомут. Когда в расширительном бачке уровень жидкости начнет увеличиваться, сжимаем верхний и нижний шланги радиатора для облегчения вытеснения воздуха, которое скопилось в системе. Как только удалится весь воздух, нужно долить охлаждающую жидкость до отметки МАХ. Устанавливаем крышку на расширительный бачок. Дальше закрепляем расширительный бачок на своем месте.
После этого запускаем двигатель и даем ему возможность в течение около трех минут поработать в режиме быстрого холостого хода. Затем даем двигателю возможность поработать в режиме нормального холостого хода, пока нижний шланг не станет горячим. Далее надо проверить на наличие утечек, особенно возле потревоженных элементов. Проверяем уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и, если нужно, доводим его до нормы.
Не забываем, что перед стабилизацией точного уровня в расширительном бачке, системе нужно дать возможность остыть. Если требуется снять крышку расширительного бачка при прогретом двигателе, накрываем крышку толстой тканью и откручиваем медленно крышку, чтобы постепенно сбросить давление в системе (как правило, слышится шипение). Дожидаемся полного сброса давления в системе, после чего продолжаем поворачивать крышку до полного снятия. Снимать крышку при горячем двигателе запрещается.
(Visited 10 times, 1 visits today)