Как сделать карту дверей на ВАЗ 2101-2107 своими руками

Как сделать карту дверей на ВАЗ 2101-2107 своими руками

05.02.2016 0 Автор admin
Если обивка дверей (карты дверей) автомобиля изношена, погнута, повреждена или еле держится на своих местах, решением этой проблемы может стать ремонт двери ваз 2107, а именно самостоятельное изготовление дверной обшивки, в качестве основы взяв деревянную фанеру толщиной 4 мм. Фанера потоньше также может подойти, однако создать хорошее акустическое оформление для динамиков в дверях не получится. А в качестве обивочного материала можно взять дерматин (кожзаменитель). Для подкладки применяется лист поролона.
Изготовление карты двери автомобилей ВАЗ 2101-2107 представлено следующей последовательностью действий:
1. Сначала необходимо снять старую обивку дверей с автомобиля (см. «Снятие и установка обивки передней двери на ВАЗ 2107«).
2. Теперь возьмите кусок фанеры и приложите к ней снятую дверную обшивку
3. После этого обведите карандашом контур обивки и вырежьте по периметру лобзиком. По контуру доработайте шлифовальной шкуркой. Так же сразу вырежьте отверстие под дверную ручку. Если на автомобиле установлены электрические стеклоподъемники, то отверстие под ручку стеклоподъемника делать нет необходимости.
4. После этого нужно сделать разметку крепежных отверстий. Для этого приложите заготовку к двери и разметьте отверстия заранее, чтобы в дальнейшем не было проблем.
5. Просверлите отверстия для болтов крепления (от стандартных клопов можно отказаться, так как они не достаточно надежные). Должно получиться примерно так:
6. Дальше вырежьте кусок поролоновой подложки:
7. Подложка должна быть двухслойной: первый слой непосредственно поролоновый, а второй слой — ткань которая, предназначена для приклеивания на деревянную поверхность, так как поролон, ввиду своей структурной особенности, пористый, то его очень неудобно клеить, ведь клей начнет впитываться в поры и добиться равномерности очень трудно.
8. Затем из кожзаменителя необходимо сшить будущую лицевую сторону дверной обшивки. Можно использовать и сплошной кусок дерматина. А можно постараться и сделать уникальный дизайн. Если навыков для шитья не хватает, можно обратиться в ателье, где за небольшие деньги сошью все ровно и красиво.
9. В данном случае сшито так называемым «французским швом» — это, во первых,  делает шов более прочным, а во вторых, красиво смотрится:
10. Теперь можно приклеить подложку на заготовку. Клей следует купить подходящий. В данном случае использовался клей под названием MAH, который часто используется профессиональном тюнинге ваз 2101 своими руками салонов.
11. Процесс наклеивания выглядит так:
12. Дальше нужно обрезать обложку по кругу, вырезать отверстия. Должно получиться следующим образом:
13. Положите «лицевую сторону» на ровную поверхность и сверху накройте заготовкой:
14. Загибая края, постоянно подтягивайте дерматин (чтобы не было складок) и прикрепите его с обратной стороны заготовки с помощью степлера:
15. Регулярно следите за тем, чтобы не было никаких складок.
16. Закрепите степлером оставшиеся две стороны «лицевой стороны», не забывая подтягивать обшивку и проверять на отсутствие складок
17. В завершение обрежьте лишний дерматин, но без фанатизма, поскольку определенный напуск все же должен присутствовать, иначе скрепки прорвут кожзаменитель:
18 Переверните изготовленную обивку и проверьте ее качество.
19. Остается только вырезать отверстие(я) под ручку двери (и ручку стеклоподъемника при ее наличии), а также аккуратно проколоть или прорезать кожзаменитель в местах расположения болтов крепления. После этого можно нести обивку к автомобилю для монтажа.
20. Удалите старую дверную обшивку, приложите новую и пометьте маркером места крепежных отверстий, а затем просверлите их. Для крепления обшивки можно использовать так называемые «заклепки-гайки» (показаны на фото):
21. Их нужно расклепывать специальными клещами. Но если их нет, можно расклепать с помощью простого болта, парой шайб, плоскогубцев и «трещоткой». На фото показана данная операция.
22. Получаются аккуратные резьбовые отверстия:
23. Крепежные болты можно использовать мебельные (под шестигранник) — они аккуратные, с плоской шляпкой и отлично вписываются в интерьер. При закручивании шляпку с обратной стороны стоит смазывать смазкой, поскольку, закручиваясь, они будут цеплять кожзаменитель, пытаясь «накрутить его на себя». В результате получается так:
Аналогичная работа проводиться для остальных дверей. Ремонт жигулей завершен.
Полезный совет. Фанеру рекомендуется смазать пропиткой от «гниения и плесени», так как герметичность дверей «классики» оставляет желать лучшего.
Инструменты:
  • плоская и крестовая отвертки,
  • лобзик,
  • шлифовальная шкурка,
  • клей и кисточка,
  • степлер,
  • нож канцелярский,
  • дрель,
  • плоскогубцы,
  • трещотка с головкой.
(Visited 3 880 times, 10 visits today)