Китайцы проехались на машине, управляемой силой мысли

Китайцы проехались на машине, управляемой силой мысли

28.07.2015 0 Автор admin
Система считывания биосигналов мозга позволила проводить некоторые базовые операций с автомобилем и, в частности, управлять им, пока что на открытых площадках. Как сообщают китайские учёные, до серийного производства «машин, которые управляются с помощью мыслей» ещё достаточно далеко, но в перспективе такие технологии помогут в управлении людям с ограниченными возможностями.
Первый китайский «мыслемобиль» построили совместными усилиями компании Great Wall и Нанкийского университета. Great Wall предоставил испытательный автомобиль. Подобная технология управления роботом уже не нова и применяется в современных протезах. Однако в сочетании с транспортными средствами такие системы пока широко не использовались – датчики, вмонтированные в специальную шапочку водителя, считывают мозговые биотоки и преобразуют их в команды, которые выполняют сервоприводы автомобиля. Такая специальная головная гарнитура, состоящая из шестнадцати датчиков, отслеживает мозговую активность оператора. Гарнитуру подключили к ноутбуку, который на основе электроэнцефалограммы водителя упорядочивал команды и передавал их бортовому компьютеру машины.
Во время тестирований женщину-добровольца поместили на заднее сидение. Для «разогрева» она мысленно приказывала открыться и закрыться дверям, окнам и сложиться зеркалам заднего вида. Все команды были успешно реализованы, и после этого водитель совершила короткую поездку, во время которой женщина мысленно прокладывала маршрут на дисплее ноутбука.
По словам руководителя проекта Дуан Фэна — профессора кафедры автоматизации Нанкайского университета, новая технология безвредна для человека, и в будущем у нее есть все шансы совершить революцию в методах передвижения людей с ограниченными способностями. Система имеет многоуровневую систему защиты, помогающую машине не совершать опасных манёвров, даже если вдруг водитель отвлечётся.
«У нас уже существует наработанная технология, однако есть и что улучшить — например, электронику автомобиля, за счет чего такое транспортное средство станет более безопасной, “умной” и простой в использовании» — сказал Дуан Фэн.
Тем не менее, китайским специалистам ещё предстоит разложить на составляющие команды мыслей человека для движения в плотном трафике, на что понадобится немало времени.
(Visited 16 times, 1 visits today)