Когда менять зимние и летние покрышки?

Когда менять зимние и летние покрышки?

16.10.2015 0 Автор admin
Владельцам автомобилей, проживающим в регионах с ярко выраженной зимой, приходится иметь 2 комплекта автошин – летний и зимний. Каждый автолюбитель знает о необходимости менять шины два раза в год. Но вот когда именно это делать — часто возникают споры. К тому же иногда погода бывает просто непредсказуема, и выбрать момент, когда окончательно настало тепло или пришли холода — непросто.
Зачем менять авторезину?
Зимние и летние покрышки имеют не только абсолютно разный протектор, но и специально предназначенный состав резины. Летние шины более жесткие, они начинают активно терять свои свойства, когда температура на улице опустилась ниже +7°С. Зимние же шины сделаны из более мягкой резины, которая не затвердевает на морозе,  не теряет своих сцепных свойств.
Когда менять зимние и летние покрышки?
Но если температура воздуха поднимается выше +7°С, то зимняя резина становится чересчур мягкой, машина «плавает» по дороге и увеличивается износ шин. Помимо этого, если покрышки шипованные, сильно увеличивается тормозной путь, а шипы стираются и вылетают. А еще бытует мнение, что шипованные покрышки, потерявшие шипы, работают как аналогичные, но изначально не шипованные. Это заблуждение, ведь шипованные шины нормально работают лишь при наличии шипов. Их свойства значительно ухудшаются при отсутствии более 30% шипов.
Когда начинать «переобувать» автомобиль?
С этим вопросом сталкиваются практически все автовладельцы. Здесь главное не прогадать. Поменяешь раньше времени — в заморозки можешь оказаться на обочине, а летние шины — не самая лучшая обувка для автомобиля в гололед. Немного задержишься со сменой — в тепло ресурс зимней резины тает на глазах. Конечно, в самое оптимальное время на шиномонтажных станциях наблюдается ажиотаж, поэтому лучше записаться заранее.
Автомобилисты принимают решение о смене шин по одной или нескольким из многих причин. Например, приближение календарной весны или зимы, резкое изменение погоды, сезонное уменьшение загруженности станций шиномонтажа и т.д. Многие меняют покрышки интуитивно либо руководствуясь долгосрочным прогнозом погоды.
Также существует мнение, что рекомендуемый срок для смены резины на летнюю, например, не раньше 15 марта, но это справедливо лишь для небольших стран. Но для таких как Россия, с учетом изменения в климате, а также погодных различий регионов, можно сказать, что эта дата очень относительна. Этот «рубеж» можно считать актуальным только для средней полосы России при отсутствии климатических аномалий и температуры воздуха в пределах климатической нормы.
Когда менять зимние и летние покрышки?
Однако в вопросе смены резины не нужно ориентироваться только лишь на календарь.
Наиболее правильный подход – комбинированный. Следует изучить прогнозы синоптиков на 2-3 недели вперед, ориентируясь при этом как на ночную температуру, так и на дневную. Это объясняется тем, что заморозки ночью приводят к появлению наледи, исчезающей только ближе к полудню, поэтому в утренний час-пик дороги будут оставаться скользкими. Средняя суточная температура не должна быть ниже +7°С.
Дополнительные основания вовремя сменить покрышки
Прежде всего, шины меняются из соображений безопасности. Финансовые причины тоже немаловажны: зимняя резина стремительно изнашивается при эксплуатации в теплую погоду, а использование летней резине в мороз очень часто приводит к авариям и, соответственно, тем или иным расходам. Но существуют и другие причины.
К примеру, страховые компании могут отказать выплатить страховку, если на момент аварии на машине были установлены шины, которые не соответствуют текущему сезону. Если в страховом договоре указаны конкретные даты для смены резины, то автовладельцу придется решать, что брать за основу – договорные обязательства или же погодные условия.
Также срок смены шин зависит от условий эксплуатации машины. Скажем, если весной автомобиль используется преимущественно утром и вечером, тогда можно не спешить менять покрышки, поскольку в это время могут быть заморозки. Если осенью машина эксплуатируется утром и вечером, то желательно пораньше заменить резину на зимнюю.
Осенью собственникам шипованных шин приходится их менять позже, а весной — раньше, чем владельцам «липучки» (зимние покрышки без шипов). Это связано с тем, что в теплую погоду шипованные шины достаточно быстро изнашиваются, а тормозной путь на сухом и прогретом асфальте довольно большой.
Когда менять зимние и летние покрышки?
География эксплуатации тоже играет роль, потому как за городом разница между ночными и дневными температурами, как правило, больше, чем в городе, а поэтому и выше вероятность образования льда. Снег вне населенного пункта тает сравнительно дольше.
Законодательство предусматривает смену автошин?
Сегодня в Украине никакой закон пока не обязывает водителей устанавливать соответствующую сезону резину, поэтому санкций и штрафов за езду зимой на летней резине, а летом на зимней  — нет. Однако в департаменте ГАИ настаивают на изменениях в законодательстве, которые позволят штрафовать водителей, использующих шины «не по сезону».
Когда менять зимние и летние покрышки?
А вот в России, согласно техническому регламенту, который начал действовать с 2015 года, транспортные средства, используемые в зимний период, должны оснащаться зимней резиной с соответствующей маркировкой. Четко определены периоды эксплуатации зимних и летних шин: зимняя резина должна быть в обязательном порядке установлена с 1 декабря по 28 февраля, а летнюю использовать на автомобиле обязательно с 1 июня по 31 августа. На какой резине ездить весной и осенью решает сам водитель. Также запрещается использование одновременно шипованной и не шипованной резины на колесах транспортного средства.
Рекомендации по замене авторезины
Бытует мнение, что постоянно менять шины на диске вредно как для шины, так и для диска. Но в действительности это не так, только при условии, что шины хранятся надлежащим образом: автопокрышки без дисков должны храниться исключительно вертикально — иначе возможна их деформация.
Производить смену необходимо всех четырёх покрышек сразу, причем лучше всего, если все они абсолютно одинаковые. Это относится не только к модели, но к дате выпуска колес.
Если транспортное средство имеет привод на одну ось, то покрышки с ведущей оси в следующем сезоне лучше установить на не ведущую. Чтобы не запутаться, на шинах можно сделать пометки удобным способом.
Вывод
Таким образом, своевременная замена шин необходима, прежде всего, в целях безопасности. Шины следует менять, исходя из климатических условий, а также характера эксплуатации автомобиля.
Нужно отметить, что использование всесезонных шин допустимо только в регионах с мягким климатом, где в зимний период не очень холодно и снег выпадает не часто. Также всесезонные шины уступают по своим характеристикам летней летом, а зимней — зимой.
(Visited 9 times, 1 visits today)