Концерн ZF разработал «умный городской автомобиль»

Концерн ZF разработал «умный городской автомобиль»

17.07.2015 0 Автор admin
Известный немецкий поставщик автокомплектующих ZF Friedrichshafen AG построил концептуальный электроавтомобиль Smart Urban Vehicle («Умное городское транспортное средство»). Прототип оснащен системами автономного управления и автоматической парковки.
Концепткар Smart Urban Vehicle укомплектован «высокоинновационным» передним мостом, позволяющим выворачивать передние колёса на угол до 75 градусов. По словам представителей компании ZF, такая конструктивная особенность позволяет снизить усилие на рулевом колесе, более того значительно увеличивает манёвренность автомобиля как при разворотах, так и на парковках.
Кроме этого прототип имеет функцию Smart Parking Assist, которая позволяет парковаться без присутствия водителя непосредственно в салоне. Парковочный «помощник» активируется с «умных» часов или простого смартфона. Система сама ищет свободное место на стоянке с помощью данных от 12 инфракрасных и ультразвуковых датчиков, а затем самостоятельно паркует машину.
Информация обо всех поездках (манера езды водителя, маршрут и т.д.) синхронизируются в облачном хранилище. А еще система PreVision Cloud Assist собирает данные о максимальной и средней скорости езды автомобиля на разных участках дороги и поперечные ускорения на поворотах.
Если повторно ехать по уже исследованному участку дороги, система заранее высчитает оптимальную скорость для вхождения в тот или иной поворот. Также система самостоятельно может сбавлять «газ», чтобы проходить повороты без нажатия на педаль тормоза.
Эта функция обеспечивает более рациональное использование электроэнергии, помимо этого продлевает эксплуатационный срок тормозной системы и позволяет обеспечить безопасность при проезде «слепых» поворотов. Сведения о работе системы отображаются на компактном OLED-дисплее на рулевом колесе.
В дополнение ко всему вышеперечисленному Smart Urban Vehicle может ездить автономно в плотном потоке транспорта. За счет датчиков и сенсоров машина следит за соблюдением дистанции и сбавляет скорость в случае опасности столкновения.
Умный автомобиль приводится в движение с помощью 2-х электродвигателей, которые развивают по 54 «лошадей». При этом машина может развивать «максималку» в 150 км/час.
Разработчики проекта заявляют, что представленные на прототипе технологии будут полезными для будущих разработок серийных беспилотных автомобилей.
(Visited 8 times, 1 visits today)