Массовое производство водородомобилей Хонда уже не за горами

25.05.2015 0 Автор admin
Японская компании Honda уже имеет «почти серийный» автомобиль, оборудованный водородными топливными элементами, который сможет встать на конвейер уже в 2016 году. Тем не менее, по-настоящему массовое производство таких легковых транспортных средств японцы начнут только к 2020 году, когда водородная инфраструктура будет развита в каждом городе.
Массовое производство водородомобилей Хонда уже не за горами
Прототип Honda FCV, который был недавно представлен на Женевском моторшоу уже «практически готов к отправке на конвейер, хотя и потребуется немного времени на усовершенствование отдельных деталей», — рассказал британскому изданию Autocar Томас Брахман — директор по развитию компании. Как он считает, главным препятствием для развития водородных автомобилей является совсем еще неразвитая инфраструктура.
Брахман не сказал, сколько водородомобилей планируются выпускаться «Хондой», сообщив лишь, что они не хотели бы останавливаться на отметки 250–1000 машин в год. «Норвегия целенаправленно начала развивать электромобили два года назад, но теперь их целью являются автомобили с большим пробегом», — добавил он.
Массовое производство водородомобилей Хонда уже не за горами
«Почти серийная» Honda FCV
Машина с водородными топливными элементами может проехать около 500 км, а чтобы ее заправить, уйдет каких-то 5 минут. Однако, на повсеместное распространение этой новой технологии понадобится не меньше 10-15 лет, сообщил топ-менеджер компании Honda.
«Хонда» выпустила свой водородный «первенец» FCX (Fuel Cell eXperimental) еще в 2008 году. Автомобиль носил полуэкспериментальный характер и не поступил в свободную продажу. Вместо этого компания предоставляла автомобиль в лизинг на территории Соединенных Штатов и Японии, впрочем, по причине высокой стоимости и отсутствия необходимой инфраструктуры FCX не получил широкого распространения.
Напомним, что первым массовым автомобилем с топливными элементами считается седан Toyota Mirai, который был представлен весной 2014 года. Стоимость данной модели в Японии составляет 61.2 тыс. долларов, а в США — 57.5 тыс. долларов.