Мир увидел электрифицированную Lada Vesta

Мир увидел электрифицированную Lada Vesta

04.01.2016 0 Автор admin
АвтоВАЗ сконструировал прототип «Лада Веста» с электрической силовой установкой. Экспериментальная машина с приставкой EV в названии оснащена литий-ионными аккумуляторами и одним двигателем. Если такая модификация станет серийно производиться, то она попадёт в ценовую категорию «до 40 тысяч долларов».
Как сообщает корпоративное издание АвтоВАЗа «Волжский автомобилестроитель», мощность двигателя Lada Vesta EV составляет порядка 82 л.с. До «сотни» автомобиль можно разогнать за 15.5 секунды, при этом максимально разогнать её удастся до 150 км/ч. О характеристиках тяговой батареи не сообщается, но инженеры говорят, что на полную зарядку от бытовой электросети электрической Lada Vesta потребуется около 9 часов, а на специальной станции пополнить запас энергии можно приблизительно за 1.3 часа. Заявленный пробег составляет 150 км.
Мир увидел электрифицированную Lada Vesta
Стоит отметить, что для ВАЗа это не единичный эксперимент с электромобилем! Компания имеет электрифицированный универсал El Lada на платформе Kalina первого поколения. Впрочем, у Vesta имеется перечень отличий от указанной модели. Допустим, седан оснащен размыкателем, который обесточивает автомобиль в случае аварии либо ремонта, а тяговые аккумуляторы находятся не только в подкапотном пространстве, но и под сидением в задней части салона.
На предприятии планируется, что Lada Vesta EV получит высокий потенциал в плане экспорта благодаря «столь привлекательной цене при тех же потребительских свойствах, что и у конкурентов» в ценовой категории до 40 тыс. долл.
В наступившем году планируется построить ещё парочку испытательных экземпляров электрифицированных «Вест». Впрочем, вопрос организации серийного производства напрямую будет зависеть от соответствующего спроса на эти автомобили.
Мир увидел электрифицированную Lada Vesta
Напомним, что ранее АвтоВАЗ представил двухтопливный вариант Lada Vesta CNG, укомплектованный заводским газобаллонным оборудованием для передвижения на сжатом природном газе. Полной заправки бензобака вместе с баллоном «голубого топлива» седану достаточно, чтобы преодолеть порядка тысячи километров без дозаправки. Причем газозаправочное устройство находится вблизи стандартной заправочной горловины. Такая возможность разработчиками закладывалась ещё на этапе проектирования, поэтому машина изначально получила столь широкий лючок бензобака.
(Visited 14 times, 1 visits today)