На американских дорогах появятся беспилотные грузовики

На американских дорогах появятся беспилотные грузовики

07.05.2015 0 Автор admin
Власти американского штата Невада разрешили первому в мире грузовику с автопилотом выезжать на трассы общего пользования, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.
Концерну Daimler дали лицензию на дорожные испытания грузовиков с системами автономного управления.
Также выдали номерной знак спец. серии (красного цвета, на котором изображен знак бесконечности). Автомобилю присвоили номер «010». Стоит вспомнить, что подобные номерные знаки выдавались автопилотам компании Google, им также разрешалось выезжать на дороги.
Транспортное средство без водителя может передвигаться исключительно в пределах этого штата – в других штатах таким автомобилям пока нельзя выезжать на трассы общего пользования. Помимо этого, за рулем Daimler Freightliner в городском потоке должен находиться человек, сообщает Financial Times. А еще, согласно принятому закону Невады, автопилот нельзя активировать на подъезде к месту разгрузки/загрузки грузовика. Следовательно, полноценно автопилот сможет работать пока исключительно на скоростных магистралях.
«Мы очень рады, что вместе с концерном Daimler становимся частью истории автономных машин. Мы уверенны в своем партнере на все 100%», — сказал на презентации Брайан Сандовал — губернатор штата Невада.
Напомним, что в прошлом месяце власти России одобрили идею разработки беспилотного грузовика. Реализацией идеи автономного автомобиля займется ОАО «КамАЗ» вместе с IT-компанией Cognitive Technologies (см. «Через 10 лет намечается выпуск беспилотного КамАЗа«)
Система беспилотного управления – это целый программно-аппаратный комплекс, встраиваемый в серийный автомобиль. Все необходимые данные собирают датчики и камеры, а управление машин происходит с помощью сервоприводов на рулевой рейке, в системе управления двигателем и тормозной системе. Автопилот умеет распознавать сигналы светофора, дорожные знаки, пешеходов и остальных участников движения даже в условиях плохой видимости и с любого ракурса.
(Visited 13 times, 1 visits today)