Новая Toyota Prius станет «зеленее» благодаря солнцу

Новая Toyota Prius станет «зеленее» благодаря солнцу

20.06.2016 0 Автор admin
Данную технологию будут предлагать на «розеточной» модификации гибрида «Тойота Приус» нового поколения в Европе и в Японии. Работа системы осуществляется постоянно и бесперебойно даже когда транспортное средство стоит без движения, позволяя повысить запас хода на электротяге на 10%. К тому же новая технология, кроме всего прочего, позволяет минимизировать вредные выбросы в атмосферу.
Презентовали новую Toyota Prius с фотоэлектрическими панелями на крыше (Solar Roof) в японской столице на выставке. Разработка была представлена Кодзи Тойошимой (главным инженером Тойота). Такие батареи в Японии дополнительно прилагались к Prius и в прошлой генерации, но площадь панелей была невелика, поэтому применялись они только для питания вентиляции салона на стоянке. Как рассказал гостям выставки Тойошима, во время простоя машины полученная энергия солнца благодаря панелям будет аккумулироваться в тяговых батареях, а во время движения эта же энергия будет подзаряжать вспомогательную энергосистему: кондиционер, электростеклоподъёмники и лампы. По словам Кодзи, компания надеется внедрить солнечные панели и в других гибридах марки.
Технология Solar Roof будет предлагаться на модели Toyota Prius Prime (Prius PHV — такое название в Японии) в качестве дополнительной опции, цена на которую пока не известна. Напомним, что разработка данных солнечных фотоэлементов велась еще с 2009 г. Подпитываемые гибриды «Приус» нового поколения поступят на японские, американские рынки, а также в некоторые европейские страны уже осенью текущего года.
При этом систему Solar Roof смогут заказать лишь европейские и японские покупатели. А всё дело в том, что фотоэлектрические преобразователи устанавливаются на листы из армированного стекла. И хоть как бы ни хотели в Toyota вывести Prius Prime на рынок США, машины с такой крышей не пройдут жесткие американские краш-тесты на опрокидывание. Однако, как заявил Тойошима, специалисты уже работают над техническим решением этой проблемы, с помощью которого можно будет усилить крышу с этими солнечными панелями. Японцы надеятся, что машины с солнечными панелями на крыше все-таки поступят на американский рынок до окончания жизненного цикла модели нынешнего поколения. Ведь знойная Аризона или Калифорния по праву оценили бы новацию.
Toyota Prius Prime нового поколения, который подзаряжается от внешних источников питания, представили в марте на нью-йоркском автосалоне. Данная модификация имеет стилистические отличия от простого «Приуса» и больше походить на водородомобиль Toyota Mirai.
Силовой агрегат состоит из электродвигателя мощностью 73 лошадиных силы, бензиновой 1.8-литровой «четвёрки» мощностью 97 лошадиных сил, а также вариатора. Ёмкость аккумуляторов у «праймовой» версии составляет 8.8 кВт*ч. На полных заряженных батареях и полном баке топлива заявленный максимальный пробег достигает чуть менее 1000 км, а только на электрической тяге автомобиль способен проехать 35 км. Предельная скорость на электричестве ограничена до 135 км/ч. Тяговые аккумуляторы от бытовой розетки заряжаются примерно 5.5 часов. Заявленный средний расход топлива составляет немного меньше 2 л/100 км пробега.