Покупка подержанных автомобилей. Daewoo Nexia 2007

Покупка подержанных автомобилей. Daewoo Nexia 2007

15.04.2015 0 Автор admin
Есть автомобили, олицетворяющие целую эпоху на российском автомобильном рынке. По количеству продаж новых и перепродаж подержанных автомобилей Daewoo Nexia была абсолютным лидером, по крайней мере, до совсем недавнего времени. Владельцы Нексии ласково зовут их «Ксюшами» и являются обычно заядлыми фанатами своих машин. Но и есть те, кто эту машину недолюбливают, обзывают ее узбекмарками за то, что она собиралась в Узбекистане, и ругают в первую очередь устаревшую тридцатилетней давности конструкцию.
Модель Daewoo Nexia ведет свою историю еще от Опель Кадет образца 1984 года выпуска, производство которого, прекратившись в Германии, переместилось в Корею под именем Daewoo Racer. Затем  Daewoo прошел рестайлинг и стал Нексией, после чего еще раз сменил свое место производства сначала на Ростов (завод «Красный Аксай»), а затем на Узбекистан. Такое перемещение производственных мощностей существенно снизило цену Дэу Нексии. Машину узбекской сборки начали выпускать в 1996 году и в этом же году начался активный экспорт иномарки в Россию.
В 2009 году в Узбекистане стали производить Нексию по полному циклу. Устанавливались на Нексию корейские восьмиклапанные двигатели, а также, разработанные УзДЭУ, шестнадцатиклапанные двигатели с верхним расположением двух распределительных валов мощностью 85 лошадиных сил. На 16-клапанных двигателях была кардинально изменена система зажигания, впрыска топлива и охлаждения. Увеличенная мощность потребовала изменений в ходовой системе, а также в системе торможения. На 16-клапанную Нексию стали устанавливать передние тормозные диски увеличенного диаметра и колеса с дисками на 14 дюймов. По сведеньям каталитического нейтрализатора и регулирования состава  смеси по сигналам лямбда-зонда, оба двигателя стали удовлетворять требования токсичности Евро-2. С июля 2008 года на заводе УзДЭУ сделали фейслифтинг. Эта модель Нексии получила название Nexia New.
На большинстве Нексий установлен мотор 1,5 литра 75 лошадиных сил. Никаких выдающихся показателей по динамике этот силовой агрегат, конечно же, не дает, зато по надежности при правильном подходе и хорошем обслуживании 200 тысяч км он проживет точно. А у многих владельцев проживал и 300 и 400 тысяч км.
Замена масла должна быть не реже чем раз в 10 тысяч км пробега. На самом деле, как обслуживал человек этот автомобиль, можно проверить и самостоятельно. Нексия – машина очень простая и многие собственники даже обслуживают ее полностью самостоятельно. Но это не призыв к самообслуживанию авто, поскольку лучше пользоваться услугами профессиональных автосервисов. Но вот, например, посмотреть часто ли предыдущий собственник менял масло, вы можете вполне самостоятельно, открутив крышку маслозаливной горловины. Если вы заглядываете внутрь и видите, что распредвал в черном, буквально, гуталине, получается, что масло менялось очень редко и оно выработалось до состояния черной густой смеси, и это конечно плохо. Отработавшее свой ресурс масло первым делом засоряет гидротолкатели клапанов. Каждый клапан придется заменить за 600 рублей. Если от заклинивших гидротолкателей пострадает и сам распредвал, то готовьтесь к ремонту головки блока, а это будет уже совсем не дешево – минимум 30 тысяч рублей. Есть машины с 16-клапанным мотором 85 лошадиных сил, но мотор 8-клапанный 75 лошадей даже чаще встречается на более пожилых Нексиях. Если мотор всегда был в масле, потому что из-под прокладки головки блока оно сочилось и на уровень это не влияло, то проблему можно решить навсегда, если поставить прокладку он Ланоса. Есть мнение, что в такой 16-клапанный мотор лучше заливать 95-й бензин. Относительно этого мотора однозначно сказать нельзя, потому что мнение разделяются. Но вот относительно мотора 8-клапанного, точно известно, что он лучше «переваривает» бензин 92-й — так свечи проживут дольше. В большинстве автосервисов есть оборудование для промывки топливной системы, поэтому в Нексии это стоит делать как минимум раз в 30 тысяч км пробега. Таким образом у вас инжектор проживет намного дольше. Из остальных расходов покупатель подержанной Daewoo Nexia, например, скорей всего, раз 50 тысяч км поменяет высоковольтные провода.
Ремень газораспределительного механизма меняется раз в 60 тысяч км, а вот раз в 120 тысяч км меняется ремень вместе с роликами. Тысячах на 50 км начнут подсвистывать ремни кондиционера и гидроусилителя. Их надо будет поменять. Каждый пару лет следует менять антифриз, так можно продлить жизнь помпы. Ее нормальный жизненный цикл – это порядка 100 тысяч км пробега.
Коробка передач у Нексии только механическая. Она также досталась в наследство от Opel. Масло в ней залито на весь срок службы, но лучше его поменять после 100 тысяч км. К этому моменту, а может даже и раньше, станут неохотно включаться некоторые передачи. Замените механизм переключения (это обойдется в 4 тысячи рублей с работой) и поезжайте дальше.
Этот автомобиль бывает в двух комплектациях: GL и GLE. GL– это совершенно базовая машина, приблизительно как жигули «классика», т.е. без кондиционера, без гидроусилителя, без стеклоподъемников. GLE  — напротив всеми этими радостями жизни обладает, также у нее есть противотуманные фары и электроантенна. Кстати, комплектация GL иногда бывает оснащена гидроусилителем и кондиционером. Вот этот кондиционер в соли наших мегаполисов служит не более 2-х лет. Дальше приходится менять его радиатор. Это порядка 10 тысяч рублей. Бывают модификации Nexia GL без электростеклоподъемников, но с кондиционером. Однако если же они были бы, тогда где-то раз в 2 года обязательно нужно было бы менять их моторчик. Особенно часто это нужно делать в водительской двери.
Под бампером проходит провод клаксона, он часто подгнивает. Поэтому иногда сигнала добиться просто невозможно. То же самое касается и трапеции дворников, которые выходят из строя где-то раз в 2 года.
Генератор и стартер стоят где-то по 7 тысяч рублей. В основном у Нексии они больше трех лет не живут. В бензобаке находится бензонасос. Он охлаждается естественным путем, т.е. бензином. Так что, если часто будете доводить до сухого бака, то бензонасос быстро сгорит. Кстати, проверить его работоспособность можно и самостоятельно. Если, например, машина не заводится, то можно поставить ключ в положение зажигания и послушать жужжит ли бензонасос. А находится он справа под рукой у водителя. Если бензонасос начал умерать, многие собственники самостоятельно доставали его через лючок, который здесь находится и чистили в нем сеточку. На некоторое время это помогало, но все равно скоро насос придется менять.
Нексию часто зовут «баржей » за ее плавающее поведение на дороге. Улучшить поведение машины, а также избежать ряда проблем с подвеской можно, если сразу заменить сверхмягкие штатные амортизатора на другие, более подходящие для наших дорог. У Нексии слабоваты амортизаторы. Ходят они максимум 20 тысяч км пробега, но многие собственники изначально меняли их на нештатные, потому что считается, что они настолько неудачные, что из-за них грузятся другие детали подвески. Через 50 тысяч км придется менять опорные подшипники передних стоек. Одной из самых больных мест по подвеске – это задние пружины. Они подламываются даже на малых пробегах. Как долго они проживут, сильно зависит от того, как часто и насколько сильно собственник грузит багажник либо задние сидения. Проблема с задними пружинами решается просто – устанавливаются пружины от более старшей и более тяжелой модели от Daewoo Espero. А если вы еще и разоритесь на более качественные и дорогие амортизаторы, то по ездовым характеристикам вообще не узнаете свою машину. Наконечники и рулевые тяги ходят около 50 тысяч км. Здесь также можно продлить их жизнь, если купить в дальнейшем не родные, а немецкие. Они обойдутся порядка 3 тыс. рублей. Кстати, если наконечники застучали, а вам приговорили рейку, стоит проверить эту информацию, так как рейка сама по себе достаточно надежная. А вот часто в сервисах поступают не очень корректно и просят 6 тысяч рублей за ее замену. Через 2 зимы обратите внимание на состояние колесных дисков. Иногда суппорты к этому времени уже выходят из строя, диски начинают греться и их, то что называется, ведет. Если уж будете менять суппорт, то лучше ставьте от Ланоса, поскольку они гораздо более надежны.
Кузов Daewoo подвержен коррозии, особенно в больших городах, где дороги посыпают солью. Автомобили светлых цветов покрываются ржавыми оборочками внизу уже после первой зимы. Также ржавые точки появятся на кромке капота. Отчасти с этой ситуацией помогают справиться антикор и подкрылки. Но полностью проблемы они не решают. Частые проблемы Нексии – это провисающие двери. Нужно будет менять в таком случае петли. Обойдутся они порядка 3 тысяч рублей. Также раз в пару лет можно столкнуться с тем, что гвоздики замков зависают и перестают реагировать на ключ. То же самое может произойти и с самими личинками: ключ перестает туда входить. Но в итоге нужно будет поменять замки, это обойдется тоже порядка 3 тысяч рублей. Чтобы продлить жизнь замков, можно смазывать их хотя бы раз в год. Можно делать это самостоятельно, ну а на сервисе за это возьмут всего-то 1000 рублей.
Результаты краш-теста Нексии, проведенного по методике Euro NCAP, были не самыми лучшими. При фронтальном ударе пространство под панелью приборов со стороны водителя уменьшилось втрое, при этом левая ступня водителя зажалась между сидением и колесной нишей. А правая ступня застряла между педалями газа и тормоза. В итоге обычными усилиями вытащить манекен водителя из-за руля не удалось. Удар о смещенный в салон руль дал опасную перегрузку датчиков в шее манекена водителя.
Нексии никогда не угоняли, сейчас не угоняют о подавно. Запчасти на эти машины дешевые, но и сама она уже далеко не новая. Если же говорить о стоимости покупки самого автомобиля, то здесь тяжело что-либо сказать четко, так как на рынке есть эти машины и по 25 тысяч рублей, но что от них осталось это другой вопрос. Если говорить о покупке вполне живой и здоровой Daewoo Nexia, на которой можно ездить, попадется она наверное порядка 100 тысяч рублей.
(Visited 12 times, 1 visits today)