Правила установки и эксплуатации цепей противоскольжения

Правила установки и эксплуатации цепей противоскольжения

23.11.2015 0 Автор admin
Как устанавливать цепи противоскольжения?
Противоскользящие цепи необходимо монтировать на ведущие колёса. На автомобиль с подключаемым вторым мостом цепи следует надевать на ту пару, на которую крутящий момент подается непрерывно, а в случае полноприводного внедорожника — на все четыре колеса.
Правила установки и эксплуатации цепей противоскольжения
Существует 2 способа установки цепи – с домкратом и без него. Это зависит от умений водителя и погодных условий. Обычно в комплектацию цепей противоскольжения входит инструкция по установке и эксплуатации.
Если установка предполагает домкрат, то автомобиль приподнимается так, как при замене колеса. Машина должна быть обязательно закреплена противооткатными упорами и стояночным тормозом. Цепь следует натянуть равномерно с защёлкиванием замков.
Если домкрата под рукой нет, тогда необходимо поставить автомобиль на ровную поверхность, а цепи разложить прямо перед колёсами. При этом нужно проверить, чтобы замки были расположены с внешней стороны, а звенья и узлы не были перекручены. После этого медленно наезжаем на цепи приблизительно на 40-50 см. Это позволит накинуть основную часть цепи на колесо. Дальше будет намного легче расправить, натянуть и застегнуть ее.
Правила установки и эксплуатации цепей противоскольжения Правила установки и эксплуатации цепей противоскольжения
После монтажа цепей нужно осуществить «обкатку» резины. Для этого достаточно проехать 20-50 метров. Противоскользящие цепи должны равномерно «улечься» по всей площади шин. После этого можно подтянуть замки. Перед установкой цепей нужно убедиться в том, что во время движения они не задевают элементы кузова автомобиля, датчики ABS и тормозную систему.
Правила эксплуатации
Существуют простые правила эксплуатации цепей, которые снизят износ покрышек, увеличат эффективность их работы и повысят безопасность и комфорт движения:
1. Перед непосредственной покупкой колёсных цепей противоскольжения следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Цепи должны соответствовать размеру шин, установленных на транспортное средство. Неплохой опцией для цепей станет наличие антипробуксовочной системы.
2. Рекомендуется применение цепи класса S, так как она имеет оптимальные показатели по охвату шины и длине, что особо важно при установке цепей на передние колёса, которые поворачиваются. При правильной установке они никогда не нанесут вред тормозным механизмам и прочим компонентам ходовой части автомобиля.
3. Нельзя снижать давление в шинах при установке цепей. Если потом их опять накачать или оставить приспущенными, то существенно увеличится вероятность повреждения резины. Цепи надевать на шины следует с нормальным уровнем давления.
4. После покупки цепей противоскольжения стоит сразу отрегулировать их под размер колёс, а также потренироваться с установкой. Если понадобится установить их сразу, так сказать, в «боевых условиях» (на снежной трассе во время сильной метели или на горной дороге), то монтажный процесс может занять много времени, сил и нервов. При желании можно приобрести специальное приспособление, которое существенно упростит монтаж. Оно выполнено в форме искусственного углубления, в которое помещаются цепи, после чего автомобиль становится туда колёсами.
5. После небольшой обкатки шин, на которые надеты цепи, необходимо их подтянуть. Этот совет достаточно важен, и не нужно им пренебрегать, сразу же выезжая на труднопроходимый участок дороги. Ведь если цепь будет слабо натянута, то это приведёт к повреждению покрышки. А возможно выйдет из строя сама цепь, и автомобиль застрянет из-за этого.
6. Стартовать с места, ускоряться и тормозить необходимо плавно, не допуская пробуксовки колёс. Автомобили с колёсами, на которые надеты цепи, имеют высокую тяговую силу. Поэтому если машина сядет на днище, то колёса мигом начнут выгребать из-под себя снег или грязь. В таком случае вытащить автомобиль можно будет только при помощи буксировочного троса.
7. В процессе изучения инструкции к цепям стоит обратить внимание на значение предельно допустимой скорости. Превышать ее очень не рекомендуется.
8. В случае повреждения противоскользящей цепи следует сразу же прекратить движение и снять её, так как это может привести к более серьёзным поломкам: повреждение тормозной системы и элементов подвески.
Выехав на нормальное асфальтированное дорожное покрытие цепи нужно снять — это уменьшит износ резины и самих цепей.
Правила установки и эксплуатации цепей противоскольжения
Таким образом, соблюдение данных правил поможет грамотно установить и использовать эти приспособления для бездорожья, увеличив их коэффициент полезного действия и снизив вероятность повреждения как шин и рабочих узлов автомобиля, так и самих цепей.
(Visited 70 times, 1 visits today)