Признаки и причины неисправности амортизаторов

Признаки и причины неисправности амортизаторов

13.08.2015 0 Автор admin
Машина, колесо которой вывешено в воздухе, не может разгоняться, тормозить или поворачивать, то есть становится неуправляемой. Пружины стремятся прижать колесо к земле, но ударившись о дорогу, оно так же быстро отталкивается назад. Колебания повторяются, машина встречает всё новые препятствия и ямы и, если бы не были установлены амортизаторы, то на скорости больше 20-30 км/час управлять автомобилем было бы практически невозможно. Свойства рабочего амортизатора рассчитаны так, что колесо делает лишь одно «полноценное» движение вверх и возвращается вниз, после чего 80% энергии удара гасится амортизатором, превращая в энергию тепло и рассеивая в воздухе.
Исправные амортизаторы — ведущие элементы активной безопасности.
Опасность же заключается в том, что, прежде всего, многие водители этого не знают, к тому же износ амортизаторов происходит постепенно, зачастую без слышимых или видимых симптомов.
Чем больше изношены амортизаторы, тем больше времени колесо проводит в воздухе, при этом не контактируя с дорожным полотном. В итоге увеличивается тормозной путь, в частности нагруженной машины и с прицепом, уменьшается скорость безопасного прохождения поворотов и снижается порог начала аквапланирования, шины и узлы ходовой части очень быстро изнашиваются, ухудшается освещение дороги, тем самым ослепляя встречных водителей.
Признаки и причины неисправности амортизаторов
Системы ПБС, АБС и Traction Control особенно не любят неисправные амортизаторы, поскольку их датчики настроены на наблюдение за поведением колес, катящихся по дороге, а не вращающихся с большой силой в воздухе. «Мозги» этих электронных систем путаются и дают не правильные указания исполнительным механизмам.
Признаки и причины неисправности амортизаторов
Но самым основным является ухудшение управляемости, машина начинает рыскать, особенно при торможении и разгоне (т.е. изменении скорости). Напоследок нужно сказать о том, что сразу заметно — существенно снижается комфортность езды, автомобиль трясет, вибрация происходит неравномерно и нередко сопровождается стуками. Это первый явный признак неисправности амортизаторов. Значит, пришло время для их осмотра и диагностики.
Теперь более подробно.
Существует ряд визуальных признаков, по которым можно определить неисправные амортизаторы:
1. Течь масла. Если из амортизатора вытекает масло — это может быть причиной «плохой работы» амортизатора и, соответственно, главной миссии — снижения способности гашения колебаний.
Признаки и причины неисправности амортизаторов
2. Состояние шин. Если замечен не равномерный износ покрышек, следует проверить амортизаторы.
3. Коррозия штока поршня. Данная проблема приводит к активному разрушению сальника. А это, в свою очередь, приводит к утечке масла.
4. Коррозия опоры пружины амортизатора. В конечном счете, из-за коррозии тарелка пружины может оторваться.
5. Втулки крепления. Деформированные либо треснувшие втулки крепления могут быть причиной шума, который издает подвеска при наборе скорости, а также при преодолении дорожных препятствий.
6. Крепления. В случае повреждения или ослабления креплений  в результате коррозии или усталости металла существует вероятность их разрушения.
7. Износ сальника. Если сальник штока поршня пришел в негодность, из амортизатора непременно будет течь масло.
8. Деформация корпуса. В данном случае может замедляться или полностью блокироваться движение поршня внутри амортизатора.
9. Положение пружины. Неверное положение пружины на опоре также может стать причиной шума, которая издает подвеска при преодолении дорожных препятствий.
10. Сайлентблоки подвески. Если износились сайлентблоки, это еще одна причина шума, которая издает подвеска при наборе скорости либо преодолении дорожных препятствий.
11. Состояние пружины. Поврежденная, ржавая либо изношенная пружина может привести к существенным проблемам с точки зрения стабильности машины.
Причины неисправности амортизаторов
Как правило, в конструкции амортизаторов наиболее подвержены выходу из строя или клапанный механизм или же сальник штока. Это вызвано сразу несколькими факторами: необратимым процессом износа и старения резинотехнических изделий при длительном использовании, низким или не качественным изготовлением, нарушением правил эксплуатации и неправильной установкой.
Когда резина сальников и уплотнений стареет, она растрескивается, теряя свою эластичность. При этом клапаны перестают осуществлять свою функцию, и масло перетекает из одной полости амортизатора в другой без необходимого сопротивления. При обнаружении потеков масла снаружи можно сказать только одно — сальник штока утратил свою герметичность.
Срок службы амортизатора очень зависит от состояния его штока. В течение всей эксплуатации он совершает миллионы возвратно-поступательных движений. Чтобы обеспечить минимальный износ штока и его уплотнения, нужно выполнять высококачественную обработку поверхности – шлифовать, а затем полировать. Если в процессе эксплуатации на штоке образовались места коррозии или задиры, такой амортизатор долго не прослужит. Односторонние задиры свидетельствуют о неправильной установке амортизатора: нарушение соосности цилиндра и штока с поршнем.
Повышенная запыленность воздуха. также ускоряет процесс износа. Пыль, которая проникает через зазоры между корпусом и пыльником, оседает на штоке, выполняя функцию абразива. Из-за всех этих случаев, прежде всего, изнашивается уплотнение (сальник), которое обеспечивает герметичность амортизатора.
Чтобы не допустить поломку из-за преждевременного выхода из строя сальника штока, осуществлять ремонт подвески и замену амортизаторов желательно на СТО, специализирующихся на данных видах работ. Ведь при установке категорически запрещается обхватывание штока струбцинами или пассатижами, поскольку это неминуемо приведет к повреждению. Пыльник всегда должен быть целым в течение всей «жизни» амортизатора. Его повреждение обеспечивает попадание на шток воды и грязи, тем самым вызывая коррозию и износ.
Признаки и причины неисправности амортизаторов
Ресурс амортизаторов очень снижается из-за наших разбитых дорог. Особенно часто они ломаются у водителей, которые предпочитают высокоскоростную езду по неровной дороге, наивно веря в «непробиваемость» подвески.
(Visited 26 times, 1 visits today)