Признаки «утопленника» или как не купить затопленный автомобиль

Признаки «утопленника» или как не купить затопленный автомобиль

28.06.2015 0 Автор admin
В последние годы все чаще природа преподносит людям свои сюрпризы. То и дело в каждом уголке планеты происходят наводнения, засухи или ураганы. Эти природные явления всегда приносят вред человеку, живущему в этих районах. Однако не редки случаи, когда из таких пострадавших регионов предприниматели скупают различные виды товаров, которые в дальнейшем расходятся по всему миру.
Иногда, покупая подержанные или новые машины на авторынках или автосалонах нашей страны, через время на станции технического обслуживания владельцы узнают, что авто изначально должно было отправиться на переработку, потому как побывало в воде.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно вооружиться знаниями о том, какие существуют характерные признаки автомобилей, побывавших в воде.
Многие думают, что определить автомобиль, который затопило — плевое дело. Ведь машину-утопленника можно отследить по следам, которые непременно оставит вода в салоне.
Но, к счастью, или к сожалению, современные технологии чистки и мойки автомобилей могут практически полностью устранить все заметные дефекты, связанные с затоплением. Поэтому чтобы не купить такую машину, к проблеме необходимо подходить очень серьезно и комплексно. Есть один проверенный метод, который позволит узнать, перед вами автомобиль-утопленник или нет. Стоит только проверить автомобиль по VIN-коду. Дело в том, что в Европе владельцы автомобилей страхуют свои транспортные средства без исключения. И в случае «мокрых дел природы» такая машина передается страховщикам, заносящим ее в базу данных, а владельцы получают страховую компенсацию. Потом такие автомобили распродаются по сниженной цене, обычно, в ремонтные гаражи и мастерские. Итак, если вы найдете страховую компанию, имеющую доступ к единой европейской базе данных, то можно точно выяснить историю вашей машины.
Следующий факт, который просто обязан насторожить покупателя — это откровенно заниженная стоимость. Нечестный продавец может ссылаться на то, что он срочно нуждается в деньгах или что-то в этом плане. Не спешите радоваться, желательно перепроверить авто. Очень вероятно, что машина, например, попала в воду одной из рек Европы. А еще не будет лишним заглянуть лишний раз в интернет и почитать о природных катаклизмах, которые недавно пронеслись Европой и Азией. После этого при покупке уточняйте, откуда машину привезли.
Также специалисты советуют обращать внимание на запах в салоне.
Часто после затопления, особенно речными водами, в щели машины набивается ил, который не так легко вымыть, и он дает характерный запах затхлости и тины. Автокосметическими средствами убрать его весьма трудно. Если вы что-то почувствовали, обязательно попросите продавца снять легко демонтируемые панели обивки. Ведь, в основном, на сгибах или с обратной стороны можно найти следы воды в виде разводов. Нужно знать, что кожаная обивка после намокания дубеет и становиться на ощупь жесткой. А еще на большинстве автомобилей для шумоизоляции используют войлочные материалы. И если вода находилась в салоне автомобиля, то войлок неизбежно потеряет свою однородность, сбиваясь комками. Скорее всего, его не будут менять, поскольку в этом случае надо будет перебрать весь салон, что не дешево и продолжительно по времени. Поэтому при возможности обязательно нужно взглянуть на состояние шумоизоляции. Также можно будет заглянуть под обивку сидений. Многие производители делают каркасы сидений из железной необработанной проволоки. И если была вода в салоне, то проволока обязательно покроется коррозией. Еще загляните под панель приборов. Иногда мастера, которые сушат и реанимируют «утопленников» для последующей продажи, не всегда обрабатывают металл в этих местах. И если логически подумать, при нормальных условиях вода туда никак не попадет, а значит, и коррозии быть не должно.
Если продавец отказывается показать место под панелью приборов, или заглянуть под обивку, а машина вам явно понравилось, и если вы не хотите приобрести «утопленника», осмотрите оптику. Потому как даже после сушки автомобиля, периодически фары, как и другие световые приборы, могут изнутри запотевать. И даже если нет запотевания, на зеркальных поверхностях отражателя иногда остаются разводы и пятна. Если же фары совершенно новые, а машина по словам продавца не была участником ДТП, то очень вероятно, что ее затапливало. Аналогично можно проверить и зеркала. Ведь если они побывали в воде, то есть большая вероятность, что отражающий слой покроется слабо заметными помутнениями. А в некоторых местах может даже расслаиваться.
Опасность автомобилей-утопленников заключается в том, что работа электросистемы машины будет нарушена. Поэтому на этапе покупки необходимо проверить работоспособность всех электрических приборов, устройств и датчиков, а также внимательно осмотреть все соединения контактов. Если на клеммах видны места с коррозией, либо изоляция проводов имеет признаки сырости, значит, есть большая вероятность того, что машина побывала в воде. Стоит отказаться от покупки автомобиля в том случае, если электрические системы машины не корректно работают или вообще не работают. Ведь зачастую это только начало цепочки поломок, связанных с намоканием электросистемы. Не стоит верить продавцу, если он все списывает на сгоревший предохранитель. В этом случае можно попросить его заменить сгоревший предохранитель, после чего проверить работоспособность оборудования заново.
Как правило, первые симптомы после «купания» машины — это нерабочие сигнализаторы открытой двери, обогревательная система заднего стекла. И постепенно все будет только ухудшаться.
Отнеситесь серьёзно к работе радиоприемника или магнитолы. Если частота не фиксируется либо транслируется звук с заметным искажением и шумом, то это может говорить о том, что магнитола намокала, и окислившиеся дорожки на печатных платах работают не корректно. Продавец может грешить на слабую антенну, в таком случае стоит попросить для проверки установить новую, более мощную.
Последним пунктом при определении машины-утопленника является сама реакция продавца. Если при выявлении дефектов, которые указывают на «подмоченную» репутацию машины, продавец будет идти на значительные скидки, сетуя на необходимость быстро ее продать, есть повод задуматься. Но, обычно, если человек видит, что вы подкован в этих вопросах и можете распознать затопленный автомобиль, он старается как можно быстрее прекратить торг и избавиться от такого покупателя.
Как восстановить затопленный автомобиль, можно узнать в нашей статье «Реанимация затопленного автомобиля«
(Visited 16 times, 2 visits today)