Причины и признаки неисправности шаровых опор

Причины и признаки неисправности шаровых опор

02.06.2015 0 Автор admin
Шаровая опора – это элемент подвески машины, который соединяет рычаг подвески с управляемым колесом.  Если посмотреть на конструкцию шаровой опоры, то она представляет собой металлический палец, на конце которого находится наконечник сферической (отсюда и название – шаровая) либо полусферической (грибовидной) формы. Данный наконечник может не только вращаться в корпусе опоры, но и раскачиваться с поворотом в разные стороны. Сам же корпус опоры запрессован в отверстие рычага подвески.
Обычно в современных нововведенных узлах применяется не разборная конструкция шаровой опоры. В ней после установки пальца корпус может завальцовываться. Пластиковые или другого типа вкладыши помещаются между пальцем и корпусом. Они работают по аналогии с подшипником скольжения и обеспечивают вращение с небольшим усилием. Для отечественных моделей автомобилей старого образца поставляются другой тип шаровых опор — разборной. Люфты в них устраняются за счет подтяжки крышки.
Причины и признаки неисправности шаровых опор
Как долго служат шаровые опоры?
Срок службы шаровой опоры, как правило, зависит от нескольких факторов и может варьироваться от 15 до 120 тысяч км пробега.
Резко сокращает ресурс шаровой опоры даже маленькая трещина в защитном пыльнике. Через нее в шарнир могут проникать такие «нежеланные гости» как вода, грязь и песок. Чтобы предотвратить преждевременную поломку шаровой опоры необходимо периодически осматривать состояние защитного резинового чехла. Лучше всего это делается на эстакаде.
Чтобы шаровые опоры прослужили как можно дольше, необходимо аккуратно ездить по разбитым дорогам и своевременно менять поврежденные пыльники.
Поломок шаровой опоры существует несколько.
В процессе эксплуатации эта деталь испытывает значительные нагрузки.
В зависимости от того, где она установлена и от конструкции подвески, опора несет на себе большую часть всей массы машины, а также выдерживает постоянные регулярные удары при езде на неровностях.
Одной из главных причин в нарушении правильной работы шаровой опоры является износ соприкасающихся поверхностей, так как он приводит к расширению зазора в промежутке от корпуса до пальца. В итоге палец начинает не только вращаться, но и болтаться в корпусе.
Если износ слишком сильный, то такие большие нагрузки на опору могут привести к тому, что палец вырвется из корпуса. В результате чего получается, что опора не может удержать колесо, и машина рухнет на асфальт.
Причины и признаки неисправности шаровых опор
Вылет износившейся шаровой опоры в большинстве случаев может спровоцировать резкий поворот или переезд через разные препятствия на большой скорости. Также бывают случаи, когда вполне нормальная шаровая опора вылетает. Такое в основном случается на трассе при движение на большой скорости, когда водитель ловит яму на дороге. В этой ситуации шаровый шарнир попросту вырывается своего из посадочного гнезда.
Как причины сопутствуют увеличению зазора?
естественный износ вместе с устаревшими материалами,
разрыв защитного чехла или пыльника, по этой причине в зазор попадает грязь и вода, из-за этого в свою очередь увеличивается коррозия, да еще появляется абразивный износ,
увеличение динамических нагрузок во время езды на большой скорости по неровностям,
отсутствие смазки в шарнире (при необходимости ее наличия).
Причины и признаки неисправности шаровых опор
Какие основные признаки износа шаровых опор?
Наличие стука при движении по неровной дороге с небольшой скоростью.
Когда при повороте руля необходимо прикладывать усилия, и при этом отчетливо слышен скрип в передней части автомобиля.
Автомобиль движется по прямой траектории неустойчиво по причине того, что передние колеса виляют.
Наличие неравномерного износа покрышек.
Как определить неисправность шаровых опор?
Лучшим и квалифицированным местом для выявления неисправности шаровых опор является автосервис. Однако проверить подвеску можно и самостоятельно в гараже при наличии смотровой ямы или подъемника и при достаточном освещении.
К сожалению, состояние шаровых не всегда можно определить на стендах, которые предназначены для диагностики узлов подвески. Оценить состояние опор можно простыми старыми способами — на слух и ощупь.
Если проверяется состояние на слух, то нужно раскачать автомобиль и прислушаться, что именно стучит в нем. Следующий метод немного сложнее. Чтобы избежать ошибок в результате диагностики, следует выжать до самого упора педаль тормоза (для исключения люфта подшипников) и покачать руками колесо. Для этого необходимо взяться в самой верхней и в самой нижней точках колеса. Если люфт все-таки ощутим, то можно быть уверенным, что в опоре имеется зазор, и ее следует заменить. Но для определения степени износа лучше всего использовать более точные приспособления и инструменты.
В классических моделях автомобилей ВАЗ имеется специальное контрольное отверстие, которое находится в конструкции нижней шаровой опоры. Чтобы продиагностировать, необходимо измерить расстояние между внешней поверхностью корпуса и торцом шарового пальца через данное контрольное отверстие под нагрузкой с помощью глубиномера или штангенциркуля. У автомобилей ВАЗ показатель будет не более 11,8 мм, но только для оригинальных опор.
В верхней опоре люфт замеряется при помощи специального устройства с индикатором. Люфт должен быть не более 0,8 мм.
В том случае, если под рукой нет специализированных инструментов или приборов, тогда можно проверить так: положить свою ладонь на корпус шаровой опоры таким образом, чтобы одновременно касаться и пальца и корпуса. Помощник тем временем должен раскачать колесо. При наличии люфта его обычно можно почувствовать.
(Visited 44 times, 1 visits today)