Пробки на дорогах вредят здоровью

Пробки на дорогах вредят здоровью

05.04.2015 0 Автор admin
Пробки на улицах города в часы пик  как утром, так и вечером – весьма распространенное явление будних дней, которое заставляет нервничать водителей. Однако стоять в пробках и ждать зеленого света светофора на перекрестках помимо повышенной раздражительности приводят еще к некоторым бедам.
Британские ученые заявляют, что даже непродолжительные «светофорные» остановки стремительно повышают количество вредных веществ, поступающих в легкие водителей вместе с атмосферным воздухом. Таким образом существенную опасность представляют не только лишь вредные химические вещества, которые содержатся в отработанных газах двигателей автотранспорта, но и так называемые мелкие частички, размер которых измеряют в микронах.
Такие частицы могут проникать достаточно глубоко в нижние отделы легких, тем самым резко повышая вероятность развития серьезных заболеваний как дыхательных органов (таких, допустим, как рак легкого либо хроническая обструктивная болезнь легких), но и аллергического ринита, а также болезней остальных органов и систем человека.
Среди таких болезней в первую очередь опасность представляет ишемическая болезнь сердца и инсульт. Первая может приводить к инфаркту миокарда. При аллергическом рините ситуация не так безнадёжна — главное вовремя распознать аллергию и обезопасить себя.
Английские ученые университета графства Сюррей смогли это доказать благодаря довольно простому эксперименту, во время которого осуществлялись многократные заборы образцов воздуха на городских улицах во время движения, а также и во время остановок на перекрестках, возле ожидающих зеленого света автомобилей. Так было пересечено 10 перекрестков, которые оборудованы светофорами, двигаясь в среднем со скоростью 6 км/час.
Все собранные пробы воздуха в лаборатории подверглись анализу, и обнаружилось, что в образцах, которые взяты на перекрестках, содержание мельчайших вредных частиц было практически в 30 раз выше в отношении с образцами воздуха, взятых непосредственно во время автодвижения. Используя специальные формулы, специалисты определили, что во время остановок на светофорах водители вдыхают 25% вредных частиц от общего количества воздуха, попавшего в организм, к примеру, за время поездки в определенное место.
Необходимо отметить, что время ожидания проезда на перекрестках со светофорами составляет лишь 2% от общего времени, которое тратится на поездку, если отсутствуют пробки. Понятно, что длительное пребывание в пробках активно увеличивает количество вредных химических веществ, попадающих в легкие водителей ежедневно.
(Visited 13 times, 1 visits today)