Разборка и ремонт вариатора (замена подшипника) на Nissan Qashqai

21.04.2015 0 Автор admin
<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script>
<!— avtofixit_336x280 —>
<ins class=»adsbygoogle»
style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-3800826317881557″
data-ad-slot=»6933718226″></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
Довольно распространенная проблема на «Ниссан Кашкай» является шум в вариаторе, когда скорость автомобиля колеблется в пределах 40-60 км/час и больше. Вариатор в автомобиле встречается не так часто, как стандартная коробка переключения передач. И многие думают, что его самостоятельно в гараже отремонтировать не получится. Поэтому тем, кому необходимо устранить поломку вариатора на Nissan Qashqai своими руками, представлена следующая последовательность действий.
Полезный совет. Для ремонта вариатора ниссан желательно приготовить пластмассовые чаши, чтобы хранить в них демонтированные детали. Каждую такую чашу по мере ее наполнения нужно размещать в последовательном порядке проведения демонтажа, можно сделать соответствующие надписи, а важные моменты или непонятное расположение деталей сфотографировать. Такие действия помогут максимально безошибочно и последовательно после ремонта вариатора ниссан собрать вариатор в рабочее состояние.
На фото можно увидеть снятый вариатор с Qashai. Первым делом откручиваем шесть болтов крышки раздатки.
  
Осторожно нужно поддеть крышку раздатки с помощью отвертки и снять ее. 
  
Дальше можно увидеть обыкновенный роликовый подшипник конической формы. Вытащив его, становится понятно, что это двухопорная косозубая шестерня. Все эти детали необходимо поместить в первую чашу и положить туда также шесть болтов. Незабываем подписывать.
 
После этого надо перевернуть коробку, вынуть вал в сборе с частью корпуса коробки, а затем открутить болты по периметру.
  
Воспользовавшись молотком, осторожно обстукиваем крышку по периметру и снимаем её с направляющих осей. На фотографии можно увидеть наполовину разобранный вариатор. Как раз этот момент ремонта вариатора ниссан желательно сфотографировать.
  
Далее снимите две шестеренки. Нужно помнить, что всё снятое складывается в отдельные чаши по принципу принадлежности к отдельной сборочной единице. Для удобства ремонта вариатора ниссан и дальнейшей сборки лучше подписать ее.
  
Откручиваем крепежные винты корпуса насоса и снимаем шестерню с его цепью.
  
После чего крышка масляного насоса с легкостью снимается. Далее нужно взять за хвостовик вала насоса, потянуть вверх и вытащить. Здесь нет ничего тяжелого, поэтому обратная сборка после ремонта вариатора ниссан не составит особого труда, если параллельно еще и не забывать фиксировать всё на фотокамеру, а также располагать чаши со снятыми деталями в правильной последовательности.
  
Следующим шагом ремонта вариатора ниссан идет извлечение вала. Таким образом, с этой стороной коробки вариатора работа завершена. Перевернув снова коробку, откручиваем крепежные элементы крышки.
  
Она достаточно плотно посажена на направляющие оси, поэтому отверткой по периметру осторожно разъединяем её, а потом снимаем крышку для ремонта вариатора ниссан.
 
На фото можно увидеть основной узел вариатора — ремень и 2 вала. По сути это и является автоматическим вариатором, т.е. это механизм бесступенчатого изменения передаточного отношения между двумя валами.
  
Однако на этом моменте работа еще не окончена.
  

{{ADID-undefined}}

При помощи простых пластиковых хомутов в нескольких местах стяните ремень для того, чтобы он не распался при еще предстоящей разборке и ремонта вариатора ниссан.
  
Теперь необходимо осторожно извлечь из корпуса шкивы с ремнем. При этом нужно следить, чтобы в данные посадочные отверстия при разборке ничего постороннего не попало.
  
После этого ставим на ровную поверхность шкивы и, приложив усилие (именно для этого ремень и стягивался хомутами) оттягиваем шкив, (на фото виден процесс), а затем освобождаем от ремня шкивы. Таким вот способом интересующие нас шкивы демонтированы для дальнейшего ремонт вариатора ниссан.
После этого ставим на ровную поверхность шкивы и, приложив усилие (именно для этого ремень и стягивался хомутами) оттягиваем шкив, (на фото виден процесс), а затем освобождаем от ремня шкивы. Таким вот способом интересующие нас шкивы демонтированы для дальнейшего ремонт вариатора ниссан.
 

{{ADID-undefined}}

После того, как замена подшипника выполнена, большая часть работы по ремонту вариатора ниссан выполнена, можно все собирать в последовательности, обратной снятию. Здесь трудностей никаких быть не должно, потому как все чаши с демонтированными запчастями подписаны и стоят в правильной последовательности. Перед непосредственной сборкой все внутренние части коробки нужно добросовестно промыть бензином. 
Инструменты:
  • молоток, 
  • ключи на 10, 11 и 14 мм, 
  • 6 хомутов, 
  • ударная отвертка,
  • плоская отвертка,
  • чаши для деталей,
  • фотоаппарат.