Ремонт отопителя на ВАЗ 2110

Ремонт отопителя на ВАЗ 2110

16.02.2016 0 Автор admin
Частой болезнью автомобилей ВАЗ 2110 являются проблемы с печкой.
Типичная неисправность этого отопителя — дует только горячим либо только холодным воздухом, не реагируя на положение регулировочной рукоятки температуры. Поэтому здесь не обойтись без ремонта САУО ВАЗ 2110.
Сначала необходимо снять центральные сопла, передвинуть максимально влево рукоятку направления потоков воздуха (положение — всё в салон) и посмотреть «поведение» заслонки. Включите зажигание, поменяйте положение регулятора температуры с от синей точки («минимум») до красной точки («максимум») и посмотрите на заслонку.
Если при такой проверке заслонка не зашевелится, то в большая вероятность того, что проблема в заклинившем микромоторедукторе привода заслонки отопителя.
Еще иногда случается разрушение посадочного гнезда пластиковой заслонки. Эту неисправность ВАЗ 2110 можно выявить на слух, когда слышно, что работает редуктор, а заслонка при этом не меняет положение. А бывает слышны щелчки проворота квадратного вала в посадочном гнезде.
Поэтому если заслонка не двигается при такой проверке, то можно первым делом постараться помочь редуктору. Для этого включите зажигание и, переводя рукоятку температуры из левого крайнего положения в правое, подёргайте рукой заслонку рукой. Выполнять это необходимо аккуратно и без чрезмерных усилий. Если начало работать, то это еще не успешное окончание ремонта, поскольку если уж нашлась причина заклинивания, то всё равно рано или поздно снова заклинит. Зато, если перестало клинить и заслонка заработала, тогда причину необходимо искать в самом редукторе.
Если же и здесь не заработало, заслонка так и не реагирует, тогда нужно проверить питание редуктора вместе с блоком его управления.
Проверка САУО на ВАЗ 2110.
Схема управления отопителем
Чтобы проверить систему автоматического управления отопителем, подсоедините тестер к клеммам х1.2 (розовый) и х1.8 (коричневый). Затем включите зажигание (САУО функционирует только при включенном зажигании). При переводе рукоятки температуры в крайние положения, должно на 10-15 секунд появиться управляющее напряжение 10 В. Кроме того, полярность управляющего напряжения должна меняться при любом переводе рукоятки температуры в крайние положения. В случае полного отсутствия напряжения можно говорить о том, что неисправен контроллер САУО.
Предупреждение! Нельзя замыкать данные контакты и подавать на них какое-либо напряжение (например «+» аккумулятора), поскольку сломается выход операционного усилителя САУО, который рассчитан лишь на 1 А, следовательно, понадобится ремонт либо замена блока. Надо сказать, что блоки старого образца (существует несколько видов и все с буквой «А», с автоматической скоростью, у рукоятки скорости — четыре или пять положений) взаимозаменяемы между собой, но не взаимозаменяемы с блоком нового образца (где нет буквы «А» и пять положений скорости — «0-1-2-3-4»).
Если работа отопителя замечена только в крайних положениях, либо же есть подозрение, что редуктор работает, но его вал проворачивается в гнезде заслонки, тогда необходимо проверить исправность датчика положения заслонки.
В случае перевода рукоятки температуры в крайние положения, сопротивление на контактах х1.1 (зелёный) и х1.4 (голубой с пурпурной полосой) должно меняться. От типа САУО, а также от применяемой с ним модели микроредуктора, будут разные пределы:
  • для старого образца 800 Ом (горячо), 3.2 КОм (холодно),
  • для нового образца 5 КОм (горячо), 1.2 КОм (холодно).
При полном отсутствии сопротивления или если вал редуктора вращается, но при этом сопротивление не меняется, тогда причина в поломке датчика положения заслонки. Меняется он в сборе с микроредуктором, а моно переставить с редуктора аналогичного типа.
Если замечено, что контроллер САУО функционирует и выдаёт управляющее напряжение микромоторедуктору, но при этом заслонка не меняет своего положения, тогда нужно выполнить ремонт авто ваз 2110, а именно снимать и проверять непосредственно микромоторедуктор. Держится он на корпусе отопителя при помощи трех саморезов, и снять его можно без снятия отопителя.
Снятие микромоторедуктора отопителя.
Для начала снимите дворники, открутите саморезы (на фото указанные стрелками, затем открутите две гайки по бокам, осторожно выведите пластмассовый зацеп из отверстия в кузове, после чего снимите жабо.
Чтобы было удобно в дальнейшем выполнять ремонт автомобилей ВАЗ 2110, можно немного усовершенствовать систему подачи жидкости омывателя лобового стекла. Итак, разрежьте трубку подачи жидкости и вставьте пластиковый соединитель в неё. В данном случае применяется отрезок трубки от баллончика монтажной пены.
Когда жабо снято, откроется доступ к микромоторедуктору.
Он расположен слева от вакуумного усилителя тормозов, следовательно, чтобы открутить 3 его крепежных самореза, придется использовать либо очень длинную, либо очень короткую отвертку.
После снятия моторедуктора и выхода его вала из гнезда заслонки, сама заслонка уйдет в положение «холодно».
Теперь приступаем к разборке микромоторедуктора.
Для этого тонкой отверткой осторожно освободите зацепы корпуса, и располовиньте корпус микромоторедуктора.
Далее вытащите из корпуса моторчик.
В разъём моторчика вставьте провода с питанием от САУО и проверьте, крутится ли он вообще.
Если не крутится моторчик, тогда рекомендуется заменить его новым. Однако можно попытаться реанимировать его. Для этого отмечаем положение крышки моторчика по отношению к его корпусу. Это необходимо сделать, чтобы при сборке ненароком не поменять полярность. Затем осторожно отогните бортик, опрессованный в двух местах, и снимите с моторчика крышку.
Теперь переходим к разборке моторчика.
Проверьте состояние коллектора и щеток моторчика, а затем проверьте состояние подшипника в корпусе.
Если не работал моторчик, тогда можно попытаться найти и устранить причину, а можно заменить его на новый. Если моторчик был исправным, тогда смажьте подшипники силиконовой смазкой.
Дальше проверьте состояние шестеренок редуктора. Очень частой причиной поломки редуктора (если моторчике в исправном состоянии) является срез/поломка одного или несколько зубьев шестерни редуктора. В этом случае также рекомендуется заменить или дефектные шестерни, или весь редуктор. Но можно попытаться восстановить поврежденную шестерню.
Ремонт шестерни микромоторедуктора отопителя.
В этом случае понадобится обыкновенная пищевая сода и суперклей.
Теперь обязательно следует очистить и обезжирить обрабатываемую поверхность.
Посыпаем место отломанного зуба шестерни содой.
После этого нанесите на соду немного суперклея, с учетом того, что смесь мгновенно застывает. Также важно не промазать и не налить клей мимо, например в другие зубцы.
Следующем этапом ремонта редуктора ваз 2107 возьмите надфиль или тонкий напильник и начните выпиливать новый зуб на шестеренке. Запасаемся терпением, так как это кропотливое и довольно тонкое дело. Доведите до идеала, чтоб шестерни свободно прокручивались, без заеданий.
После этого нужно смазать все валы и шестерёнки редуктора той же силиконовой смазкой.
Далее соберите и опрессуйте моторчик с соблюдением нанесённых ранее меток. Затем подключите разъёмы к редуктору и проверьте его работу.
Если все нормально работает, тогда можно собирать всё в обратной последовательности.
Инструменты:
  • тестер,
  • крестовые и плоские отвертки,
  • надфиль или тонкий напильник,
  • сода,
  • суперклей.
(Visited 164 times, 1 visits today)