Ремонт отопителя салона Мерседеса W123

Ремонт отопителя салона Мерседеса W123

09.04.2015 0 Автор admin
{{ADID-undefined}}
Желательно процедуру демонтажа печки на автомобиле Mercedes-Benz W123 проводить, когда на улице тепло, поскольку на холоде ломается пластик. Если же работать в холод, тогда нужно включить печку и греться уже от нее до последнего момента.
Чтобы выполнить ремонт отопителя салона Мерседеса W123, нужно выполнить следующий порядок действий.
1. Аккуратно извлеките эмблему.
Ремонт отопителя салона Мерседеса W123
2. Выкрутите гайку руля. Сам руль можно или выдернуть или, в зависимости от степени закисания, с обратной стороны постучать (рукой/молотком/кувалдой).
3. Далее снимите нижнюю панель. Делать это необходимо осторожно, чтобы не поломать ухо крепления. Там болт. Аналогично и с пассажирской стороны.
Ремонт отопителя салона Мерседеса W123
4. За передними сиденьями выкрутите по одному болту, которые крепят направляющую сидения. По другому центральная панель (борода) не снимается (во всяком случае на данном автомобиле).
Ремонт отопителя салона Мерседеса W123
5. Также необходимо снять бардачок, ведь так удобнее подбираться к выходам воздуховодов. Не забудьте, что к нему идет проводка (подсветка).
6. Теперь нужно извлечь все ручки управления: управления света, печки, ножного тормоза. Если легко поддаются, то можно извлечь руками, если трудно — с помощью пассатижей через тряпочку. Затем снимается приборная панель. С этим проблем возникнуть не должно. Но и здесь нужно быть внимательным, ведь если двигатель работает, его следует выключить, так как может брызнуть масло. Чтобы извлечь ручку выключения ножного тормоза под панелью, снимите с крючка цепочку.
Ремонт отопителя салона Мерседеса W123

{{ADID-undefined}}

7. Центральная панель (торпеда) держится на 5-ти точках крепления: сбоку по 1-му болту, по 1-му болту под декоративной решеткой динамика на панели и 1 болт справа от центральной консоли.
Ремонт отопителя салона Мерседеса W123
8. Чтобы вытащить панель, в теории существует два способа:
  • Поднять переднюю часть.
  • Потянуть за панель в месте, где оно соприкасается со лобовым стеклом.
Если делаете по второму способу, откройте передние двери, чтобы не мешали.
Желательно по ходу демонтажа делать фотографии, чтобы при сборке не возникло вопросов расположения деталей.
9. Итак, после извлечения печки с машины, снимите с нее все защелки по периметру. Для этого подходит шило, так как там есть отверстия. В зависимости от модификации защелки разные.
Ремонт отопителя салона Мерседеса W123 Ремонт отопителя салона Мерседеса W123

{{ADID-undefined}}

10. Процесс отмывки 
Водой отмываются все пластмассовые детали. Сам радиатор моем так: вначале радиатор замачиваем в воде, затем водой под давлением (шлангом из крана) промываем соты.
Дальше идет промывка трубок. Сами трубки можно не снимать, а просто прижимать шланг с трубкам по очереди и промывать, поочередно затыкая оставшиеся две трубки. На этом процессе по напору воды на выходе можно сразу определить, забиты они или нет. Промывая радиатора можно постукивать по крышкам резиновой ручкой отвертки или резиновым молотком, но без делать это осторожно. Промывка занимает около 40 минут. Так как после давления воды и постукивания будет вытекать грязь, желательно, конечно, для промывки снять трубки и крышки. Но трубки поставить обратно можно, а вот сами крышки поставить не просто, поскольку придется приложить значительное усилие для запрессовки.
Дальше смазываем веретенным маслом (используется для швейных машин) все тяги, заслонки, места трения на печке и т.д.
После всего проделанного собираем печку обратно. Все детали печки без проблем становятся на свои места. При установке печки в автомобиль болты затягивать не нужно. Лучше это сделать, когда все подогнано.
В процессе сборки параллельно проверяем вакуумную систему, убираем всю проводке в гофры и хомуты.
После установки и подключения печки, необходимо подключить приборную панель, после чего завести машину и далее всю сборку выполнять в тепле. Сразу же проверяем печку на производительность и протечки.
Установка передней панели производить в обратной последовательности. В данном случае на ней имеется маленький козырек, который прижимает переднюю панель к уплотнителю стекла. Если в автомобиле на момент сборки холодно, то он сломается и в итоге будет щель. Данный козырек следует прижать к уплотнителю и затем руками продавливать аккуратно его вниз. Если все правильно сделано, то центральная панель сядет на свои места крепления. В конце все прикручивается, и автомобиль проверяется уже на ходу.
Инструменты:
  • отвертки
  • набор ключей и головок
  • шило
  • плоскогубцы
  • молоток
  • трещотка