Самостоятельная притирка клапанов

Самостоятельная притирка клапанов

10.08.2015 0 Автор admin
После того как капитальный ремонт двигателя окончен, выполнена замена прокладки и поршневых колец, а также остальных «жизненно важных» компонентов двигателя, остается сделать лишь последнюю процедуру — произвести проверку герметичности клапанов и определить потребность в притирке клапанов.
Чтобы произвести проверку герметичности клапанов, нужно перевернуть головку цилиндров к верху камерами сгорания. Далее с помощью медицинского шприца необходимо налить в каждую камеру керосин или солярку. Это нужно сделать для того, чтобы посмотреть, будет ли убывать жидкость. В случае, если керосин будет убывать при закрытом клапане, значит, нарушена герметичность прилегания клапанов к седлу. Для восстановления герметичности клапанов следует произвести операцию, которая называется «притирка клапанов».
Самостоятельная притирка клапанов
1. Перед началом данной операции необходимо на седло клапана кистью нанести притирочную пасту, состоящую из абразивного порошка М20, который смешан с моторным маслом.
Самостоятельная притирка клапанов
2. Затем клапан, который следует притереть, нужно закрепить в патрон дрели, при этом прижимая его к седлу.
Самостоятельная притирка клапанов
3. Вращение должно быть во все стороны и до тех пор, пока на клапане и на его седле не появится равномерный матовый поясок. Осуществление притирки клапанов должно быть на минимальных оборотах.
Но для достижения хорошего результата от притирки клапанов, обеспечив тем самым наилучшую их герметичность, необходимо сделать еще кое-что. При появлении характерных равномерных матовых поясков, следует удалить с деталей наждачный материал, заменив его на пасту “ГОИ”, разведённую керосином. После этого операцию по притирке клапанов надо продолжить. Когда будет видно, что на поверхности клапана появился блестящий поясок — это свидетельство того, что притирка клапанов успешно завершена.
После притирки клапанов их срок службы значительно увеличивается. Но иногда случается так, что притереть клапана совсем не получается. Это может говорить о том, что в тарелке клапана есть коробление или прогорело седло. Также герметичность клапанов не может быть восстановлена, если образовались зазоры между втулкой и клапаном больше чем  0,25 мм. Если обнаружены такие серьезные дефекты, необходима замена изношенных деталей полностью.
(Visited 12 times, 1 visits today)