Советы по выбору буксировочного троса

Советы по выбору буксировочного троса

25.11.2015 0 Автор admin
Каждый автолюбитель знает, что автомобиль перед началом движения должен быть полностью укомплектован. Аптечка, автомобильный насос, домкрат, знак аварийной остановки, запаска и буксировочный трос (фал) — неотъемлемые компоненты «арсенала» водителя.
Советы по выбору буксировочного троса
Но часто о последнем забывают, и, как оказывается, очень зря. Дорога непредсказуема, а значит случиться может все что угодно от простого «Не дотянул до заправки» и до более серьезного «Поломался и не заводится».
Для удачной буксировки автомобиля необходимо иметь не только качественный трос, но и знать правила перевозки прицепов. Так как зачастую нерабочий автомобиль в прицеп и превращается. Начать следует с выбора буксировочного троса.
Эта вещь должна лежать в багажнике каждого автовладельца, потому как практика показывает, что трос буксировочный требуется в самое неподходящее время. Если же вышло так, что трос в багажнике отсутствует, тогда можно использовать ремень безопасности. Опыт автомобилистов свидетельствует о том, что ремень выдерживает нагрузку. Но до такого лучше не доводить.
Виды буксировочных фалов
Для многих может стать неожиданностью тот факт, что в нашей стране буксировочные тросы не имеют требований к прочности. Аналогично и с материалом, и со способом крепления. Раз стандартов и правил нет, водитель можно воспользоваться любым канатом. Самое главное, чтобы канат был как минимум 4 метра и максимум 6, да и про флажки не стоит забывать. Поэтому в интересах автомобилиста знать, какой материал максимально подходит для фала. Ниже представлены самые надежные варианты:
Авиационный капрон
Советы по выбору буксировочного троса
Пожалуй, наилучший вариант. Изготавливают его из прочного капрона, поэтому даже при буксировке какого-либо внедорожника можно положиться на такой буксировочный фал. Преимущества авиационного капрона – высокий показатель устойчивости к морозам и влаге. При длительных или больших нагрузках длина не меняется, поскольку капрон, предназначенный для авиационных нужд, вообще не тянется.
Корабельный канат
Советы по выбору буксировочного троса
Данный вариант также адаптирован к морозам, кроме того еще лучше отталкивает влагу. Применим в любой сезон. Дома можно хранить хоть в подвале, ведь при повышенной влажности такой канат сбережет все свои полезные свойства. Минус корабельного троса — тянется при чрезмерных нагрузках.
Стальной трос
Советы по выбору буксировочного троса
Такой трос сплетен из стальной проволоки. Однако при повышенной нагрузке металлический трос может разорваться и нанести существенные повреждения как автомобилю с водителем, так и рядом стоящим людям. Для буксировки такой трос нужно использовать только тогда, когда просто нет других вариантов – он плохо гнется, подвержен коррозии и занимает много места в багажнике. В общем, для буксировки легкового автомобиля – не самый лучший вариант.
Тканевый трос
Советы по выбору буксировочного троса
Изготавливается из синтетических или растительных материалов (манильский, сизальский). Тяговые характеристики довольно высоки, но особой прочностью такой фал похвастаться не может. Хотя при разрыве никакого урона машине не нанесет. Привлекателен данный вариант своей компактностью – требует в багажнике совсем не много места. Минусом служит значительное впитывание влаги, но если его хранить в пакете в багажнике – этот минус отпадает сам собой.
Полипропиленовый трос
Советы по выбору буксировочного троса
Обладает повышенной эластичностью, благодаря чему хорошо пружинит. И это положительный фактор – полипропиленовый трос прекрасно подойдет для транспортировки застрявшего автомобиля. Гибкая сцепка лучше всего будет выполнена именно с этим материалом, поскольку он гасит рывки и практически не провисает. Такие тросы различают по типу соединения волокон: плетеные или в разбежку. Последние подходят в качестве буксировочного фала лучше всего, так как они не впитывают жидкость и не деформируются. Плетеные использовать не желательно по причине постоянного касания волокон друг друга, что приводит к быстрому перетиранию.
Нагрузка для автомобильного троса
Советы по выбору буксировочного троса
Это один из самых важных характеристик. Нужно покупать такой трос, который может выдержать нагрузку, превышающую массу полностью загруженной машины в полтора (а то и два) раза. Ведь существует вероятность, что понадобится помощь водителю крупногабаритного автомобиля. Поэтому, если автомобиль имеет вес около 2 тонн, то трос должен выдерживать нагрузку 3.5-4 тонны. Важным моментом являются данные о тросе, который планируете покупать. Существует динамическая нагрузка и статическая. При последнем трос растягивают плавно и медленно, а динамическую нагрузку проверяют резким рывком.
И статические, и динамические способности фала должны соответствовать требованиям. Как бы то ни было, автомобили в снегу застревают очень часто – как раз тут проходит динамическая нагрузка. Выбирать следует такой трос, на упаковке которого стоит цифра, превышающая стандарты. В этом деле перестраховка лишней не будет. Важно, чтобы вначале буксирующий автомобиль трогался плавно и медленно, так как при резком рывке может не только порваться буксировочный фал, но и слететь элементы крепления. Об этом следующий пункт.
Способы и места для крепления
Самый простой фал имеет две петли на конце. При таком варианте установить его не просто, поэтому такого «помощника» брать не стоит. А вот трос с крюками на концах – хороший выбор. При покупке следует убедиться, что крюки оснащены пружинами. Их устанавливают для того, чтобы при резком рывке крюки не слетели.
Место для крепления этих самых крюков — немаловажный момент. Нужно убедиться, что сшивка максимально надежная. При использовании троса с некачественной сшивкой крюки могут просто остаться на машине, а трос — оторваться.
Советы по выбору буксировочного троса
Определить качество места крепления не трудно. Прострочка сшивки должна быть качественной. Швы качественных тросов образуют собой форму треугольника – это установленный показатель надежности. Однако самым лучшим вариантом является сшивка с прострочкой в форме «крест-накрест».
Если трос буксировочный подбирается для возможной эвакуации автомобиля с бездорожья, то здесь запросы будут совершенно другими. Крюки здесь не подойдут, поскольку они легко могут нанести вред машине при срыве. Поэтому вытягивать внедорожник с offroad’а лучше всего тросом, оснащенным петлями. Лента должна быть синтетическая или матерчатая с петлями качественной прошивки.
Если выбирается буксировочный фал для жестких условий, то в этом случае длина должна быть больше 6-ти метров, так как часто застрявшего вызволяют из места, куда эвакуаторный транспорт просто не подъедет. Кроме очевидно для такой ситуации эластичности, трос должен выдерживать нагрузку минимум 3 т.
Где купить такой буксировочный трос?
Если экономия на таких вещах не в приоритете, то лучше купить «галстук» для джипов, который есть в наличии в специализированных магазинах для внедорожников. Экономным автомобилистам стоит пройтись по магазинам стройматериалов. Там обязательно найдутся специальные фалы – по нагрузке и длине всегда можно найти подходящий. Лучше выбирать «косичку» — показатели эластичности немного выше.
Советы по выбору буксировочного троса
Производители и цвет троса
Желательно приобретать буксировочный трос поярче, ведь другие водители сразу должны заметить ленту буксировочную. Кроме того водитель может следить за натяжением троса в движении. Раньше все тросы для буксира оснащались красными флажками. Сегодня же такой надобности нет, поскольку в наше время можно купить и зеленый, и оранжевый, и желтый трос. А в специализированные тросы даже вшивают светоотражательные нити, чтобы его можно было заметить в ночное время суток.
Советы по выбору буксировочного троса Советы по выбору буксировочного троса
При выборе троса не будет лишним убедиться на наличие производителя на упаковке. Безымянные варианты следует сразу отбросить, так как вероятность того, что они подведут, достаточно высока. Также желательно систематически просушивать трос, чтобы он не гнил, и тогда в решающий момент он точно станет верным помощником.
(Visited 30 times, 1 visits today)