С «умными» датчиками ямы на дорогах не страшны

С «умными» датчиками ямы на дорогах не страшны

11.06.2015 0 Автор admin
Хотя автопроизводители не могут напрямую повлиять на качество автомобильных дорог, но в их силах «научить» автомобили приспосабливаться к шоссе с некачественным покрытием.
Группа Jaguar Land Rover уже начала разработку весьма полезной функции, которая пригодится в таких странах, как наша, т.е. с плохими дорогами. Новую технологию назвали Pothole Alert. Она поможет автомобилям объезжать дорожные выбоины без привлечения водителя. В данным момент она тестируется на машине Range Rover Evoque.
Умная система Pothole Alert работает с помощью датчиков, установленных в днище транспортного средства. Электроника позволяет распознавать канавы, выбоины и открытые люки канализации. При необходимости электронная система меняет настройки подвески для того, чтобы смягчить удар.
Новая технология на данном этапе способна «видеть» дефекты дорог только лишь в непосредственной близости от автомобиля. Но специалисты JLR заявляют, что с развитием системы она станет умнее и заранее будет находить выбоины и другие нежелательные неровности, используя стереоскопические камеры.
Такой дополнительный источник информации, установленный на автомобиль, позволит объезжать препятствие, не выезжая при этом за пределы своей полосы, а значит, не нарушая правила ПДД. Если система обнаружила слишком глубокую или большую ямы, электроника замедлит, или может полностью остановить машину.
Собранная различными датчиками информация о дорогах будет сразу отправляться в «облачное» хранилище, а значит, об опасности смогут узнать и другие водители. К тому же предполагается, что снимки, которые сделаны фронтальной камерой на автомобиле, будут помечаться геометкой и отправляться чиновникам местного ранга, чтобы те обратили внимание и предприняли действия для ремонта участка дороги. Такую возможность обсуждают совместно с городскими властями английского Ковентри.
Pothole Alert, должна помочь автомобилистам Великобритании сэкономить до 3 миллиардов фунтов, ведь именно такую сумму британские власти ежегодно выделяют на ремонт поломок, к которым приводит плохое состояние дорог.
К сожалению, точных сроков окончания испытаний или внедрения новой технологии в компании Jaguar/Land Rover пока что не назвали.
(Visited 4 times, 1 visits today)