Типы датчиков уровня топлива (ДУТ)

Типы датчиков уровня топлива (ДУТ)

15.08.2015 0 Автор admin
Каждый автомобилист знает, что значительная доля расходов, связанных с содержанием машины, приходится на покупку топлива.
Именно поэтому так важно держать его под контролем. Делать это можно разными способами, но, самым востребованным и распространенным является датчик уровня топлива.
Раньше механические датчики устанавливали прямиком на топливный бак, поэтому чтобы проверить уровень топлива, водителю приходилось проверять его перед каждым выездом, чтобы узнать, хватит ли горючего на поездку. Дешевые модели автомобилей оборудовались такими примитивными приспособлениями вплоть до конца 20-х годов ХХ века.
Сегодня же датчиками уровня топлива, а также контрольными лампами низкого уровня горючего оснащаются практически все автомобили.
Многие виды датчиков уровня топлива изготовлены в форме металлического стержня, устанавливающегося в специально просверленное или штатное отверстие топливного бака.
Поплавок
Типы датчиков уровня топлива (ДУТ) Типы датчиков уровня топлива (ДУТ)
Преимущественное большинство современных машин имеют датчик уровня топлива поплавкового типа.
Его устанавливает на автомобиль завод-изготовитель. Информация об уровне топлива с поплавкового датчика поступает на приборную панель автомобиля.
Поплавковый датчик уровня топлива отличается низкой стоимостью и простотой конструкции. Однако, к сожалению, показания таких устройств имеют большую погрешность, поэтому нельзя точно определить расход горючего.
Аналоговые датчики уровня топлива
Во многих современных автомобилях также установлены аналоговые датчики уровня топлива.
Они широко начали применяться еще с конца 60-х годов прошлого века.
Особенность работы аналоговых датчиков уровня топлива основана на том, что меняющийся уровень горючего в топливном баке изменяет и значение напряжения выходного сигнала датчика. Зависимость таких данных может быть прямо или обратно пропорциональной. Определение изменений является основой системы измерения.
Типы датчиков уровня топлива (ДУТ)
Неточность аналоговых датчиков учета горючего варьируется в пределах 4 процентов, поэтому для точных измерений такие датчики тоже не совсем подходят. Кроме того аналоговые датчики чувствительны к внешним воздействиям: наличие магнитных полей, скопление грязи, близость металлических предметов. Наличие этих факторов приводит к увеличению погрешности. Также уменьшается точность показаний и применение дополнительных фильтров-преобразователей.
Точность измерений аналогового датчика может зависеть и от плохой помехозащищенности. Несмотря на то, что специалисты в области электромагнитной совместимости разработали приборы, которые устойчивы перед электромагнитными помехами, появляющимися из-за работающих в салоне машины радиоприемников или мобильных телефонов, вероятность ошибки при работе аналоговых датчиков контроля топлива остается довольно существенной.
Ситуацию усугубляет и наполненность рынка аналоговых приспособлений для контроля работы механизмов автомобиля, которые не устойчивы к воздействию электромагнитных помех. Естественно, для потребителя аналоговые приборы остаются привлекательным исключительно из-за их демократической стоимости. Однако при первой проверке пользователь столкнется с проблемой не точных измерений, которые влияют куда более заметнее, чем дополнительные погрешности и радость от низкой цены сменится на разочарование от низкого качества.
Цифровые датчики уровня топлива
Конструкция цифрового датчика уровня топлива имеет вспомогательную электронную плату, при помощи которой анализируются показания сенсора.
Стоимость цифровых датчиков зависит от функциональных возможностей электронной платы, однако в любом случае погрешность в цифровых приборах на порядок ниже, чем у аналоговых.
Отличием цифровых датчиков уровня топлива является корректировка измерений уровня горючего при помощи поправочных коэффициентов. Это функция немаловажна, так как под влиянием меняющейся температуры внешней среды меняется и плотность горючего в топливном баке, а корректировка значений уровня учитывает и температуру топлива.
Типы датчиков уровня топлива (ДУТ)
Достоинством цифровых датчиков уровня топлива также считается независимое питание, которое исключает перебои в работе, связанные с поломками генератора либо аккумулятора.
В некоторых цифровых датчиках учета горючего имеется функция усреднения сигнала. Фильтрация всплесков горючего в баке может заранее обрабатываться в электронной плате цифрового датчика уровня топлива.
Типы датчиков уровня топлива (ДУТ)
Если цифровой датчик установлен правильно — это очень эффективное устройство точного контроля уровня топлива.
Тем не менее, покупая цифровой датчик уровня топлива, следует помнить, что неточность показателей все же возможна. Но, прежде всего, она связана с первичным измерителем, который входит в систему контроля горючего. Однако на этапе обработки эта не существенная погрешность сглаживается.
Ультразвуковые датчики уровня топлива
Ультразвуковой датчик уровня топлива представляет собой технически сложное современное устройство, состоящее из излучателя и электронного блока.
С помощью электронного блока обрабатывается сигнал, который приходит от излучателя, преобразовывая его в цифровой сигнал и передавая на вход мониторинговой системы.
Излучатель прикрепляется ко дну бака, передавая ультразвуковые сигналы. Они проходят через металлический корпус и содержимое бака, отражаясь от уровня (жидкость-воздух) и возвращаясь к излучателю. Таким образом уровень горючего в баке влияет на время возврата излучения.
Типы датчиков уровня топлива (ДУТ)
Ультразвуковые датчики уровня топлива имеют очень низкую погрешностью, а точность их измерений сопоставима с цифровыми датчиками уровня топлива.
Их основным достоинством является то, что отсутствует необходимость наличия дополнительных отверстий в корпусе  бака для горючего, поэтому установка УЗИ ДУТ оправдана, если дополнительные отверстия в баке крайне нежелательны или сделать просто невозможно. Из недостатков можно выделить их высокую стоимость и чувствительность: вода и грязь на дне бака может существенно исказить данные ультразвукового датчика.
Интересно, что в современном мире благодаря техническому прогрессу некоторые машины бизнес-класса могут передавать показатели количества оставшегося горючего на мобильный телефон водителя, тем самым упрощая жизнь.
(Visited 143 times, 1 visits today)