Тормоза Торричелли — безопасность будущего

Тормоза Торричелли — безопасность будущего

26.06.2015 0 Автор admin
Компания Autoliv (Швеция) создала удивительно эффективную систему торможения транспортного средства, которую назвала «тормоз Торричелли». Устройство замедляет автомобиль при экстренных ситуациях, в буквальном смысле слова присасываясь к дороге.
Концептуальная система шведских специалистов в области инженери названа в честь знаменитого итальянского физика, жившего в XVII столетии — Эванджелиста Торричелли, который сконструировал первый барометр и тем самым доказал существование атмосферного давления. Система торможения устанавливается под днищем машины и при появлении препятствия на дороге опускается специальная тормозная пластина на асфальт, которая по принципу пылесоса присасывается к асфальту, что всецело создаёт дополнительное трение о дорогу.
Тормоз Торичелли работает вместе с системой экстренного торможения машины, если существует угроза фронтального столкновения.
Как утверждают представители компании Autolive, испытания тормоза Торричелли показали сорокапроцентное сокращение тормозного пути машины по сравнению с обычным автомобилем. Однако это ноу-хау имеет перечень значительных ограничений. Ну, допустим, дорожное полотно должно быть гладким, без камней и пыли и прочих неровностей, а максимальная эффективность достигается, если автомобиль движется со скоростью до 70 км/ч.
Глава исследовательского отдела Autolive Ола Бострем сообщил, что основным препятствием на пути к полноценному внедрению шведской новинки является её избыточная эффективность. «Ведь чтобы дополнить уже существующие базовые системы безопасности, такие детали, как натяжители ремней, тоже должны быть усовершенствованы, так как тормоза Торричелли создают существенно большее тормозное усилие», — добавила Ола.
Пластина, площадь которой 0.3 кв.м опускается на асфальт за 0.1 секунды и присасывается к дороге с силой 15 кН
В компании точно не знают, когда инновационный тормоз можно будет применять в серийном производстве и откровенно признаются, что перед этим необходимо пройти еще множество этапов. «Это, безусловно, пример того, как инновационные технологии будущего могут осуществить революцию в безопасности движения автомобиля и сохранить максимум жизней, особенно в условиях города», — подытожила Бострем.
(Visited 6 times, 1 visits today)