Установка бесконтактного зажигания (автомобиль ВАЗ)

Установка бесконтактного зажигания (автомобиль ВАЗ)

04.06.2014 0 Автор admin

Многие владельцы карбюраторных Вазов задумываются о том, как улучшить эксплуатационные характеристики машины, не занимаясь глубоким тюнингом и «чтоб не дорого».  Один из самых эффективных способов – это установка бесконтактного зажигания (далее БСЗ).  После установки улучшаются многие эксплуатационные характеристики. Машина легче заводится, улучшается приёмистость и тяговитость двигателя, снижается расход топлива. Всё это достигается за счёт более точного соответствия угла опережения зажигания рабочему режиму двигателя и более мощной искры.

{{ADID-undefined}}
Для установки вам понадобится приобрести установочный комплект БСЗ под ваш двигатель. Он состоит: бесконтактный распределитель зажигания, коммутатор зажигания(36.3734 или 3620.3734 от ВАЗ 2108 — 09), катушка зажигания (27.3705 от ВАЗ 2108 — 09),  жгут проводов. Также можно заменить свечи на А17ДВР или аналогичные  и высоковольтные провода (на силиконовые ).  Но это не обязательно, особенно если свечи и высоковольтные провода в хорошем состоянии.

Комплекты бывают различных производителей. Один из лучших «Старый Оскол».

 

 

 

 

Обратите внимание высота распределителя зажигания разная для разных двигателей (38.3706-01 –для двигателей объёмом 1200-1300 см3, 38.3706  — для 1500-1600 см3, 38.3706-10 — для двигателя 1,7 литра, Нива).  Поэтому комплект должен строго соответствовать вашему двигателю.

Установка достаточно проста и занимает около часа.

{{ADID-undefined}}
Сначала обесточим бортовую сеть автомобиля сняв минусовую клемму с аккумулятора.

Начнём с замены распределителя зажигания. Для этого снимаем крышку распределителя и запоминаем (помечаем, фотографируем) расположение бегунка. При установке нового распределителя бегунок необходимо будет поставить точно так же. Также необходимо сделать метку в месте соединения распределителя с двигателем, там, где отлиты метки регулировки угла опережения зажигания. Напротив средней метки на распределителе делаем пометку на двигателе.

 

 

 

После чего откручиваем гайку на крепёжной вилке распределителя (ключ на 13). И снимаем распределитель. Новый ставим так, чтобы бегунок был расположен точно так же как и при снятии старого. После установки поворачиваем корпус распределителя так, чтобы метка, которую мы сделали, на двигателе совпала со средней меткой на распределителе. Далее закрепляем распределитель с помощью крепёжной вилки и гайки.

Заменим катушку зажигания. Обратите внимание катушки контактной и бесконтактной системы зажигания не взаимозаменяемы. Снимаем высоковольтный провод с катушки. Запоминаем (записываем, фотографируем) какие провода подходят к клемме Б, какие к клемме К. Откручиваем контактные гайки (ключ на 8). Откручиваем крепление катушки(ключ на 10) и снимаем её.   Устанавливаем новую катушку, подсоединяем провода к клеммам точно так же, как они  были подключены к старой катушке.

 

 

 

Для установки коммутатора подключаем жгут проводов к распределителю и к коммутатору. После чего мы сможем «прикинуть» место установки коммутатора. Обычно его устанавливают на левом брызговике.  После того как определились с местом установки отмечаем места будущих отверстий для закрепления коммутатора. Сверлим отверстия под саморезы. Желательно отверстия обработать пластинчатой смазкой для уменьшения коррозии. Закрепляем коммутатор подходящими саморезами. Не забудьте под один из саморезов завести короткий чёрный провод (масса) выходящий из жгута проводов.

 

 

 

Устанавливаем новые свечи или изменяем зазор на старых. В любом случае необходимо проверить, чтобы зазор между электродами был в пределах 0,7 – 0,8 мм.

После этого устанавливаем крышку распределителя и подключаем высоковольтные провода так же, как они и были подключены ранее. Маленькая подсказка: центральный провод распределителя соединён с катушкой, а на распределителе, возле контактных площадок, указаны номера цилиндров к которым должен идти высоковольтный провод . На двигателе  цилиндры считаются от радиатора (1-2-3-4).

 

 

 

Осталось только проверить правильность подключения проводов идущих в жгуте. Иногда провода перепутаны в разъёмах.

 

 

Установка завершена, автомобиль можно заводить. Если до замены зажигания машина заводилась, тогда и после замены она также заведётся успешно.

{{ADID-undefined}}
После установки БСЗ рекомендуется выставить угол опережения зажигания.

Инструмент необходимый для установки БСЗ:  ключи на 13, 10, 8, крестовая отвёртка, дрель, сверло «под саморезы».

(Visited 31 times, 1 visits today)