Устройство, неисправности и ремонт звукового сигнала на ВАЗ 2107

Устройство, неисправности и ремонт звукового сигнала на ВАЗ 2107

01.02.2016 0 Автор admin
Звуковой сигнал на автомобиле ВАЗ 2107 существует в двух вариантах исполнения:
   1. Два раздельных сигнала: тип С-305 (высокий тон) и С-304 (низкий тон). Держится на кронштейне, слева от радиатора.
   2. Единственный неразборной сигнал типа 20.3721-01 (один тон), со встроенным реле. Держится на кронштейне снаружи радиатора, сразу за декоративной решёткой.
Схему работы звукового сигнала можно описать так: к звуковому сигналу подходят 2 провода. Красный провод является плюсовым. Эта часть цепи всегда находится под напряжением. Серо–чёрный — это минусовой провод, «масса, в обычном состоянии на нем нет напряжения, а при замыкании по нему начинает идти ток. На фото ниже можно увидеть цвет проводов и 2 раздельных сигнала с кронштейнами.
Часть цепи под знаком «минус» — длинная. Если нажать на центральную кнопку рулевого колеса, то происходит замыкание пружинных контактов. Они находятся под рулевым колесом в корпусе переключателей.
Контактное кольцо установлено на обратной стороне рулевого колеса. С его помощью обеспечивается хороший контакт за счет трения, а также обеспечивается подача сигнала при повороте рулевого колеса в любую сторону. Поэтому чтобы не допустить выработки, контактное кольцо необходимо смазывать токопроводящей графитовой смазкой.
Далее по проводу в составе жгута, который находится под капотом, ток передаётся в монтажный блок переключателей и реле. Место звукового реле (переключателя звукового сигнала) —  третье справа (по ходу движения авто).
Функции реле звуковых сигналов:
  • при помощи реле кнопка с малым током может управлять цепью с большой нагрузкой,
  • сокращается длина проводов и, соответственно, потеря тока в них.
Порой схема не предусматривает реле, а вместо него стоит перемычка, замкнутая «напрямую». В случае единственного сигнала 20.3721-01 это целесообразно, поскольку он имеет встроенное реле. Но в случае наличия двух «улиток», для улучшения работы реле рекомендуется поставить.
Ток после реле проходит через предохранитель F7. В новых монтажных блоках устанавливается предохранитель флажкового типа на 20 А (жёлтого цвета). В старых блоках установлены предохранители на 16 А. Ресурса последних часто не хватает, потому как эти предохранители одновременно служат в цепи вентилятора охлаждения.
Затем, после выхода из монтажного блока, в составе жгута проводов моторного отсека провод «минус» подходит напрямую к звуковому сигналу.
Как проверяется работа и как ремонт выполняется при неисправностях звукового сигнала?
Неисправностей может быть три:
  • когда нужно — не звучит,
  • когда не нужно — звучит,
  • звучит тихо, хрипло или прерывисто.
По сравнению с высоковольтной системой зажигания, на которую качество соединения влияет не сильно, система звукового сигнала — низковольтная. А это означает, что ржавчина или плёнка окислов значительно затрудняют прохождение тока. А ведь сигналы является мощным потребителем тока. Сила тока в цепи не меньше 4-5 А.
Поэтому качество всех контактов должно быть хорошее, в противном случае ремонт сигнала ВАЗ 2107 будет требоваться регулярно. Помните, что сам автомобильный кузов является «минусовым» контактом, и по направлению движения тока, все окислы оседают на «плюсовом» контакте. Особое внимание следует обратить на зачистку клемм «плюсового» (красного) провода.
Часть цепи под знаком «минус» более длинная. Поэтому именно в ней зачастую встречаются поломки.
Сразу нужно проверить работоспособность сигнала и искать обрыв в цепи. Для этого необходимо серо–чёрный провод «минус» от звукового сигнала «законтачить» к зачищенному месту на корпусе (другими словами — «замкнуть на массу»), а «плюсовой» контакт напрямую подсоединить к аккумулятору, после чего включаем зажигание. Если сигнал есть, значит, обрыв где-то в «минусовой» части цепи. Если сигнала нет, при этом клеммы «плюсового» контакта зачищены, значит, неисправен сам сигнал.
Существует несколько часто встречающихся неисправностей звукового сигнала и способы их устранения:
  • сгорел предохранитель — необходима замена,
  • окислились контакты или перегорело реле — необходима замена,
  • окислились и ослабли контакты при наличии перемычки — необходимо почистить или заменить,
  • произошла выработка контактного кольца на рулевом колесе или сломался лепесток на переключателе под рулём (часто случается при длительной эксплуатации автомобиля, а также у любителей постоянно пользоваться звуковым сигналом) — в этом случае
  • ремонт звукового сигнала ВАЗ 2107 практически невозможен и необходима замена рулевого колеса, поскольку контактное кольцо не часто можно найти в продаже.
На фото ниже показан процесс замены предохранителя и реле на новом монтажном блоке (на примере другого предохранителя) для инжекторных моторов ВАЗ 2107. Установка осуществляется с использованием пластикового пинцета, который входить в комплект поставки.
Полезный совет. Когда включен вентилятор охлаждения радиатора (на ВАЗ 2107 это видно по приборам и заметно на слух) то сигналом лучше не пользоваться. На автомобилях ВАЗ 2107 схема предусматривает наличие общего предохранителя, который не рассчитан на такую нагрузку. Для этого рекомендуется ставить предохранитель на 25 А.
(Visited 332 times, 4 visits today)