Швейцарские инженеры собрали беспилотный автомобиль с лазерным зрением

Швейцарские инженеры собрали беспилотный автомобиль с лазерным зрением

27.02.2015 0 Автор admin
Швейцарская компания Rinspeed, которая славится своими экстравагантными концептами, на автовыставке в Женеве представит прототип Budii, наделенный умением не только превращать в водителя каждого, кто сидит спереди, но и ехать самостоятельно. Ориентируется в окружающем мире концепт благодаря лазерной установке.
Особенная конструкция рулевой колонки (связь между рулевой рейкой и баранкой реализуется по проводам) позволяет закрепить ее в одном из 3-х положений. Словом, в концепт-каре отсутствует водительское место — любой из сидящих спереди может быть то пассажиром, то водителем. Если же управление переходит существующему на борту автопилоту, то рулевое колесо располагается в центре передней панели. Кроме этого, разработчики рассказали, что руль можно использовать в виде своеобразного столика.
Как уже говорилось, информацию об окружающей среде бортовая электроника получает от лазерного сканера, закрепленного на телескопической штанге. С помощью нее сканер способен менять точку обзора, поднимаясь над крышей автомобиля на высоту не более 70 см. Вместе с камерой с высоким разрешением лазер создает трехмерную карту окрестности, в соответствии с которой, «автопилот» и управляет прототипом. Интересно то, что электроника, базируясь на данных созданной карты, при необходимости способна самостоятельно изменить дорожный просвет машины: интервал регулировки пневматической подвески — 10 см.
Вместо задних сидений салон концепт-кара оборудован двумя выдвижными платформами, на которых прикреплены небольшие двухколесные электроциклы. По словам специалистов компании, такое решение повысит мобильность экипажа Rinspeed Budii.
Фирма Harman принимала участие в разработке мультимедийного комплекса. Он также способен взять на себя выполнение многих задач. К примеру, может запомнить привычки водителя, подстраивая под определенного пользователя палитру музыки, освещение, климат и настройку кресел. С помощью этого же комплекса дистанционно можно управлять некоторыми функциями, используя смартфон, а также отвечать за контакт с объектами инфраструктуры дороги. Ну, скажем, прототип может самостоятельно оплачивать парковку.
Глава Rinspeed Фрэнк Риндеркнехт сказал, что в недалеком будущем автомобилями будет управлять искусственный интеллект, а не просто электроника. Электронный ум сможет запоминать информацию, анализировать ее и делать выводы при получении своеобразного «жизненного опыта». К тому же, взаимодействие агрегатов между собой выйдет на такой уровень, на котором они смогут обмениваться этим опытом друг с другом. И в конце концов, развитие беспилотных технологий будет располагать к появлению значительно новой, совершенно безопасной транспортной инфраструктуры.
Дебютирует Rinspeed Budii, созданный на основе серийного электромобиля BMW i3, в начале марта в Женеве.
(Visited 2 times, 1 visits today)