Шпаклевка и грунтовка перед покраской автомобиля

Шпаклевка и грунтовка перед покраской автомобиля

10.02.2016 0 Автор admin
Начало здесь
6. Шпатлевка
Чтобы перед нанесением грунтовки поверхность кузова была идеально ровной, все повреждения и вмятины на подготовленной поверхности следует зашпатлевать. К тому же, шпатлевка является обязательной невидимой защитой кузова машины, хотя то, будет ли она в действительности невидимой, зависит от качества и грамотности ее нанесения.
Сам процесс шпаклевки покраски авто своими руками зависит от поставленных целей и конкретной автомобильной марки, потому как нередко в смесь даже добавляют размельченное стекловолокно или алюминиевую пудру. Также и количество слоев в каждом случае определяется индивидуально. Ассортимент шпатлевок на рынке сейчас огромен. Как правило, шпатлевки бывают жидкие, полиэфирные (армирующие, отделочные и универсальные) и однокомпонентные акриловые.
Правильность выбора шпатлевки напрямую зависит от повреждений самого кузова автомобиля. Так, небольшую вмятину по форме как от гвоздя, диаметром 16-20 мм, способна убрать и мягкая шпатлевка. Тогда как с глубокими повреждениями может справиться только лишь шпатлевка на основе стекловолокна.
Во время шпатлевания на шпатель следует наносить столько шпатлевки, сколько необходимо для выполнения конкретного действия. Таким образом, оптимальной считается одна четвертая часть площади шпателя. Также рекомендуется добавить в шпатлевку отвердитель (но без фанатизма, в противном случае она станет хрупкой), перемешав его со смесью посредством перекладывания с одного шпателя на второй. Главное замешивать все необходимо не дольше минуты, так как уже буквально через 5 минут шпатлевка начинает сохнуть.
Шпатлевка наносится на кузов поперек продолговатой вмятины, выравнивая ее по всей длине. И как только в шпатлевке начнут образовываться мелкие комочки, всю работу необходимо будет сразу прекращать. Так, засыхающую шпатлевку уже нельзя трогать, а сохнуть она будет примерно полчаса при комнатной температуре, можно тем временем отмыть шпатели простым растворителем, предварительно потерев их друг о друга и, таким способом, удалив ненужную часть шпатлевки с поверхности. После полного высыхания ее можно зачистить абразивом зернистостью 60-180.
После этого дальнейшая подготовка машины к покраске откладывается как минимум на сутки, поскольку при высыхании, например, стекловолокнистая шпатлевка постепенно дает усадку.
Чтобы ликвидировать мелкие неровности — использование стекловолоконной шпатлевки безрезультативно, так как в этом случае подойдет именно мягкая шпатлевка. Принцип работы с ней аналогичен со стекловолоконной, только наждак понадобится зернистостью 180-320. А вот для очень мелких пор и царапин от предыдущих слоев применять можно исключительно жидкую шпатлевку. Она наносится очень просто, наподобие грунтовки – с помощью распылителя.
7. Создание антикоррозийного покрытия
После шпатлевания машину нужно покрыть грунтом. Это необходимо для:
  • Защиты металла кузова от коррозии,
  • Надежного и прочного сцепления лакокрасочного покрытия со всеми кузовными поверхностями,
  • Формирования идеальной поверхности для нанесения эмалей,
  • Заполнения пор и неизбежных рисок на зашпатлеванном участке.
Существует три основных стадии грунтовки автомобиля перед покраской:
1. Первичная грунтовка (фосфатирование).
Фосфатирование металла предназначается для препятствия коррозийного развития.
2. Вторичная грунтовка.
На данной стадии применяются специальные выравнивающие грунтовки, которые продуктивно сглаживают микроскопические дефекты, создавая при этом действительно идеальную поверхность для последующего нанесения эмали и лака.
3. Завершающая грунтовка.
Задача завершающего слоя грунта — придание окрашиваемой поверхности уже товарного вида. Но для того, чтобы покрытие в районе порогов и колес было действительно качественным, зачастую используется специальная мастика.
Также грунтовку различают и по виду:
  • Пассивирующая, содержащая в себе фосфаты и хроматы,
  • Свинцово-суричная, как правило, применяемая для защиты,
  • Протекторная, содержащая металлический порошок для катодной защиты.
  • Есть в наличии и специальные грунтовки для нижней части крыльев, поскольку данная поверхность кузова особо подвержена коррозии.
Перед грунтовкой поверхность обязательно нужно обезжирить и протереть антистатической салфеткой, а сам грунт процедить через лейку-фильтр.
Подготовку грунта желательно проводить в отдельной емкости, смешивая грунт с отвердителем и растворителем. Правильные пропорции для смешивания должны быть написаны в инструкции. Перемешивать смесь надо линейкой или чистой деревянной палочкой.
Грунт не нужно готовить с избытком, поскольку время его «жизни» не более двух часов. После заливки грунта в краскопульт необходимо отрегулировать факел, настроить нужное давление (3-4 атмосферы). В результате проверки должен получиться овал, высота которого в 3-4 раза больше его ширины. Соотношение ширины и высоты регулируется с помощью ручки, которая находится на боковой части пистолета.
После окончания настройки размера факела нужно пару раз в разные стороны провести краскопультом, при этом слой грунта прерываться не должен. И только после этого можно наносить грунтовку, продвигаясь медленно от краев к центру. Скорость перемещения должна быть равномерной, каждый слой должен перекрываться где-то на половину, а краскопульт должен располагаться под прямым углом к поверхности.
Грунтовать кузов авто необходимо правильно: начальный слой грунта нужно наносить горизонтальными линиями, притом с перекрытием на 50%, а следующий – уже тонким слоем и точно вертикально.
Каждый слой грунтовки необходимо выдерживать перед нанесением последующего не менее, чем 10 минут. В целом наносить больше 3-х слоев нельзя. После полного высыхания грунтовки (а это где-то 2-3 часа), ее надо отшлифовать, а всю поверхность еще раз основательно обезжирить.
Шлифовка осуществляется с водой, чтобы наждачная бумага не так быстро забивалась пылью. Но надеяться только на одну шлифмашинку не надо, ведь при зачистке деталей с подштамповками шлифовка будет напрасной, или даже наоборот, поскольку можно легко протереть грунт на торцах, и потом его придется заново наносить.
Участки с просадкой шпатлевки лучше проходить вручную, потому как имеется вероятность появления сквозных протертостей грунта. Если они появились, эти участки перед покраской авто своими руками в гараже  необходимо снова покрыть грунтом, иначе может проявиться окантовка.
Когда же все этапы подготовки перед покраской автомобиля своими руками пройдены, можно переходить уже к самому долгожданному процессу. И если подготовка авто проведена грамотно и правильно, то обновленный автомобиль порадует качеством и видом покраски не один десяток лет.
(Visited 123 times, 1 visits today)