Шумоизоляция ВАЗ 2108

Шумоизоляция ВАЗ 2108

12.06.2015 0 Автор admin
{{ADID-undefined}}
Если в иномарках шумоизоляция хоть какая-то присутствует, то в машинах отечественного автопрома она отсутствует напрочь, в частности это касается первых моделей ВАЗ.
Без вибро- и шумоизоляции пропадает смысл устанавливать дорогую акустику. Кроме того, громкая музыка и мощные колонки могут даже добавить дребезга и неприятных лишних звуков.
Для самостоятельного выполнения шумоизоляции на ВАЗ 2108, сначала нужно купить:
  • Растворитель (1-2 бутылки),
  • «Вибропласт М2» понадобится около 14 листов (0,6х0,9 м),
  • Пистоны для крепления обшивки.
1. Прежде всего следует заглушить двигатель, поставить автомобиль на ручной тормоз и освободить салон от всего, что будет мешать выполнению работ, т.е. необходимо снять обшивку, дверные карты, сидения и т.д. Иными словами нужно добраться до основания кузова, чтобы на него наклеить шумоизоляционный материал. Обычно в процессе снятия обшивки будут ломаться пистоны, поэтому надо предварительно запастись новыми пистонами.
2. После демонтажа обшивки нужно снять заводскую виброизоляцию и шумоизоляцию, при ее наличии. Для этой цели отлично пригодится фен и шпатель. Прогрейте феном то, что следует снять, и затем шпателем соскоблите «родную» шумоизоляцию.
Шумоизоляция ВАЗ 2108
3. В данном случае на полу проклеен звукопоглощающий материал, который можно оставить, ведь мешать он не будет, а только наоборот — его присутствие поспособствует усилению эффекта проделанной работы.
4. После снятия остатков старой «шумки» можно приступать к очистке кузова. Для этого понадобится растворитель. Тщательно все следует обезжирить и приготовить к обклеиванию шумоизоляции.
Шумоизоляция ВАЗ 2108

{{ADID-undefined}}

5. Когда вся поверхность обезжирена и готова, можно начинать, собственно, шумоизоляцию. Это делать не сложно, ведь процесс напоминает клейку обоев. Т.е. ваша задача — обклеить как можно больше поверхности, делая при этом как можно меньше кусков, так как через несколько лет сквозь многочисленные стыки может просачиваться шум. Поэтому нужно стараться делать как можно меньше стыков.
Шумоизоляция ВАЗ 2108
6. Рекомендуется начать с дверей. Берем лист шумоизолирующего материала и отрезаем кусок необходимого размера. Затем необходимо снять защитную пленку, под которой есть клейкий слой, с помощью которого лист будет удерживаться на металле. Если нет опыта или уверенности в своих силах, можно на первых этапах потренироваться наклеивать небольшие куски, а уже потом браться за листы большего размера.
Шумоизоляция ВАЗ 2108
Помните, что на клейкую поверхность или металл наносить какой-либо дополнительный клеящий состав не нужно, так как можно все испортить.
7. Когда лист приклеен, его следует «прокатать» валиком. Это улучшит приклеивание. С особым усилием нужно прокатать стыки, чтобы нигде ничего не отклеилось.
Шумоизоляция ВАЗ 2108
8. Для начала надо обклеить внутреннюю часть двери, и после этого уже можно будет работать с наружной частью. Наружная часть проклеивается полностью, чтобы максимально устранить источник шума. К тому же, динамики в замкнутом пространстве будут звучать куда более лучше, поскольку сама дверь не будет поглощать звук, а будет зашумоизолированным резонатором, который обеспечит усиление звучания и сделает его более глубоким и приятным.
Шумоизоляция ВАЗ 2108 Шумоизоляция ВАЗ 2108

{{ADID-undefined}}

9. Не забудьте оставить отверстия для динамиков и сразу же проложить проводку и остальные шнуры.
10. После двери можно начинать изолировать крышу. Этот этап не трудный, потому как выклейка осуществляется в основном по ровной поверхности без выпуклостей и зигзагов. Для этого необходимо вырезать ровную полоску по размеру и как можно ровнее наклеить ее на потолок.
11. Следующим на очереди шумоизоляции предстает багажный отсек. Ввиду того, что конструкционно арки «восьмерки» имеют изогнутую форму, поэтому с целью достижения наилучшего результата нужно знать, как обклеивать неровности. Делается это таким образом: в местах поворотов лист нужно немного подрезать, надрезы должны быть диагональной формы. Старайтесь делать все осторожно, дабы не повредить ножом лакокрасочное покрытие.
12. По такому же принципу обклеиваются все другие части, как внешние, так и внутренние, в том числе боковины, задняя и средняя.
13. Боковые полости проклеивать не нужно, так как они не будут использоваться в качестве подиумов под динамики.
По окончанию работы можно все слегка прогреть феном (без фанатизма), после чего тщательно прокатать все валиком для пущей верности.
Таким образом шумоизоляция ВАЗ 2108 завершена. Осталось все собрать в обратной последовательности и поехать проверить результат.
Инструменты:
  • отвертки,
  • шпатель,
  • ветошь,
  • канцелярский нож,
  • бытовой фен,
  • валик для раскатывания вибропласта.
(Visited 20 times, 1 visits today)