Экипировка мотоциклиста: выбираем шлем

Экипировка мотоциклиста: выбираем шлем

12.02.2020 Выкл. Автор admin

Чтобы получать удовольствие от езды, а также чувствовать себя в безопасности, необходимо правильно подобрать модель. Покупать мотоциклетный шлем стоит с учетом рекомендаций специалистов. Его дизайн — это уже второстепенный вопрос, который возникает после определения необходимых характеристик и функций.

Конструкция шлема

Каждому мотоциклисту следует ознакомиться со строением защитного аксессуара. Мотошлем состоит из следующих деталей:

  • твердая внутренняя оболочка — предназначена для поглощения силы удара;
  • внутренний слой из пенопласта — выполняет ту же функцию, позволяет избежать сотрясения мозга при падении;
  • застежка — закрепляет шлем, который не позволяет ему взлететь из головы в любой момент;
  • отделочный материал — укрепляет аксессуар и увеличивает степень защиты.

При выборе шлема стоит обратить внимание на наличие и установку системы вентиляции. Кроме диаметра отверстий, нужно оценить их количество и возможность регулирования.

виды мотошлемов

Классификация мотоциклетных шлемов следующая:

  1. Открытый — «половинка». Характеризуется невысоким классом защиты. Его используют для неспешных поездок по городу. В основном это водители чопперов, боббер, кастомов.
  2. Открытый — «три четверти». Удобен в использовании, однако не закрывает челюсть, поэтому она остается уязвимой к повреждениям. Лучше выбирать модель со встроенными очками. Открытые модели пользуются популярностью у водителей за счет хорошего обзора, мобильности и малого веса.
  3. Кросс и эндуро. Обеспечивают высокий уровень защиты. Предназначены для кроссовых соревнований и эндуро-поездок. Такие шлемы имеют хорошую вентиляцию, козырек и дугу для подбородка, которая выступает вперед. Однако аэродинамические свойства невысоки. Козырек на таких моделях служит в качестве защиты от грязи, мелких камней и яркого солнца.
  4. модульных. Пользуется популярностью благодаря универсальности — подходит для различных типов мотоциклов и скутеров, может использоваться в закрытом и открытом положении.
  5. Трансформер. Такие модели могут трансформироваться за счет добавления или наоборот уборка некоторых элементов: дуги, козырька, визора.
  6. Закрытый — «интеграл» — наиболее популярные шлемы. Имеют высокую степень защиты, хорошие аэродинамические качества и лучшую звукоизоляцию по сравнению со всеми типами мотоциклетных шлемов. По вентиляционными характеристикам уступают открытым моделям или кросс-эндуро.

Отличаются мотошлемы и типом застежек: так называемый «дабл-D» или D-ring и все остальные. «D-ринг» — самый надежный.

Как определить размер

Если мотоциклист впервые выбирает шлем, необходимо правильно определить свой размер. Для этого понадобится сантиметровая лента. Мерить необходимо окружность головы на уровне лба — примерно на полдюйма выше бровей, ушей и вокруг затылка в самой точке. Затем нужно сопоставить результат с размерной сеткой выбранного вами производителя.

Шлем подходит по размеру, если он сидит на голове плотно и не вызывает при этом дискомфорта. Необходимо учесть, что со временем изделие осядет изнутри. Определенное значение имеет также форма головы.

На что еще обратить внимание

Важно учесть, для какого вида мотоцикла и стиля езды будет использоваться шлем. Например, есть модели, которые предназначены для гонок и соревнований, другие подходят для прогулочных поездок. Учет этого факта значительно сузит круг поиска. Необходимо обратить также внимание на следующие характеристики:

  1. Вес — легкий или средней тяжести.
  2. Поле обзора — чтобы иметь возможность замечать всех участников движения.
  3. Тип материала изготовления — термопластик и композит.
  4. Визор. Защитное стекло отличается формой, внешним видом, типом крепления.
  5. Функциональность. Если купить мотошлем, который не будет иметь желаемого набора функций, то пользование им не принесет удовлетворения.
  6. Сертификат качества — подтверждает гарантию безопасности. Такой продукт не разбивается при ударах и гасит их.
  7. Цена — часто определяющий фактор при выборе шлема. Не всегда дешевые модели плохие, просто у них может не быть дополнительных функций. На стоимость также влияет материал, из которого изготовили аксессуар.

Важно также правильно выбрать компанию, в которой можно осуществить покупку. Самое главное, чтобы товар был оригинальным, от надежных производителей, имел сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам безопасности.

Широкий выбор качественных шлемов предлагает «Фоксвелл моторз». Оптимальное соотношение цены и качества устроит каждого покупателя. Не стоит покупать шлем, бывший в употреблении. Он может быть после аварии. Мотоциклист сэкономит определенную сумму, однако не будет иметь уверенности в своей безопасности на дороге.

(Visited 16 times, 1 visits today)